Вторник 23 октября, 02:10
Ясно + 3°

Эльдар Рязанов: Хватит уже – пороскошествовали, побуйствовали…

Эльдар Рязанов в Александринском театре.
Эльдар Рязанов в Александринском театре.
Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
Живая легенда нашего кино – в интервью «Вечёрке».

С днем рождения, тем более, юбилейным, поздравлять заранее не принято. Поэтому Эльдару Рязанову, приехавшему в Петербург на фестиваль «Виват кино России», что проходит в рамках масштабного международного Кинофорума, просто вручили на сцене Александринского театра приз «Живая легенда». Но, конечно, все держали в уме грядущее событие – 18 ноября Эльдару Александровичу исполнится 85. Нашему питерскому корреспонденту удалось задать несколько вопросов мастеру, по-прежнему сохранившему неподражаемую иронию по отношению ко всем происходящему, и к себе самому тоже…

- Эльдар Александрович, что нового происходит на всех ваших фронтах – в кино, литературе, на ТВ?

- У меня – что нового? Ничего! А каких вы ждете новостей?

- Может быть, зреет какой-то творческий замысел…

- Не знаю сам, что буду петь, но только песня зреет (улыбается)… Нет, вы знаете, ничего не зреет. Живу сейчас обособленно, своей жизнью. Занимаюсь киноклубом «Эльдар» - мы там ведем всякие творческие вечера, ретроспективы и так далее.

- Можно ли сказать, что на съемках кино вы поставили точку?

- Ну, сказать-то можно все, что угодно… Но я как сказал, так и отменил. Я человек свободный, что вы меня принуждаете к каким-то клятвам. Не хочется уподобляться нашим уважаемым звездам эстрадной песни, которые прощаются с концертной деятельностью, а потом вновь поют и гастролируют, после чего снова прощаются, и так далее…

- Как будет отмечен 18 ноября ваш юбилей?

- Никак. Будет домашний, тихий, спокойный юбилей – в киноклубе. Для узкой компании… Хватит уже – пороскошествовали, побуйствовали.

- Но вот Светлана Крючкова рассказывала мне, что приглашена на празднование юбилея, и что вы, мол, сказали, что отметите 85, и с юбилеями остановитесь…

- Нет, ничего подобного не говорил. Но, конечно же, Свету я пригласил на свой юбилей. Она вообще все свои новые поэтические программы показывает у нас в «Эдьдаре».

Приглашу на этот юбилей почти всех, кто у меня снимался… Это вполне естественно.

- Эльдар Александрович, а к юбилею новую книгу не напишите? Сколько всего их у вас вышло? Какой общий тираж?

- Двадцать – двадцать пять. Я не считал. Кто считает? Много переизданий. Тиражи сейчас стали небольшие – две-три тысячи. Общий тираж никто не подсчитывал. Да, честно говоря, мне это неинтересно. Сколько будет – столько будет.

- А новые стихи у вас сейчас пишутся?

- Нет, почти не пишутся. Стихи вообще либо приходят, либо не приходят – это неуправляемый процесс. Я их не провоцирую, зная, что они либо придут, либо нет, так что это их проблема, не моя.

- Как вы относитесь к режиссерам, которых можно назвать творческими долгожителями? Тот же Вуди Аллен, несмотря на свои лета, каждый год снимает новые картины…

- Замечательно отношусь. Вуди Аллен – хороший режиссер. А если плохой режиссер, то он снимает плохое кино независимо от возраста.

- И дело тут вовсе не в финансировании?

- Нет, конечно - в таланте. Во внутренней потребности.

- Дай вам сейчас финансирование, вы бы тоже каждый год снимали новое кино?

- Думаю, что снимал бы. Но не дают. Да я уже и не прошу…

- А как вообще у вас настроение, самочувствие?

- А как вы думаете?

- Надеемся, что хорошее…

- Напрасно (улыбается).

- Просто в СМИ постоянно появляются тревожные сообщения о том, что Эльдар Рязанов «госпитализирован», «попал в больницу», а потом они опровергаются…

- Да мы все под Богом ходим… На такие «сенсации» никак не надо реагировать. Дело не только в проказах желтой прессы, а еще в абсолютно продажных докторах. Они на известных пациентах нынче просто наживаются. Вот у меня болит спина, и мне предлагают сделать в известной клинике денервацию – чтобы не болела. Я пришел туда и ушел в тот же день, а на другое утро прочитал, что Рязанов чуть ли не при смерти. Еще случай. Мне предложили доктора неделю позаниматься физкультурой и плаванием в бассейне, чтобы развивался двигательный аппарат. А потом в Интернете написали такое, что кровь в жилах стыла… Хотя я сам туда приехал на машине, сам уехал.

А вообще – дело Хозяйское, от Него всё зависит – куда мы идем. Он ткнет куда-нибудь – туда мы и идем…

- Как вы относитесь к нынешней моде на киноремейки советских картин?

- Плохо отношусь…

- Но во всем мире киноремейки процветают! Почему же мы отстаем?

- А мне весь мир не указ. И вовсе не отстаем мы, а наоборот. Вот если мы подражаем западной моде, то, получается, идем на поводу.

- В жанре ремейков творческих успехов ждать не приходится?

- Почему? Все может быть. Появится какой-нибудь уникальный дебютант и сделает что-то стоящее. Никто не застрахован ни от побед, ни от провалов… Извините, если я не удовлетворил вашего любопытства… Просто все это мне самому глубоко неинтересно… Буду ли я еще снимать? До этого еще надо дожить. Как любил Толстой говорить: ЕБЖ – если буду жив. Я клятв никаких не даю. Как будет, так будет. А там разберемся…

- Эльдар Александрович, позволю полюбопытствовать: что сейчас вам интересно? Приоткройте хоть краешек занавеса!

- Мне интересно то, что мне интересно. Это неуправляемый процесс. Я, конечно, могу сейчас глубокомысленно пососать палец и что-нибудь выдать, но это не будет иметь никакого отношения к реальности…

- Вы боитесь приближение 21 декабря 2012 года?

- А что такое грядет? Говорите, конец света? Я не в курсе. Подождем и узнаем.

- Возможно ли возрождение телевизионной «Кинопанорамы»?

- Думаю, нет. Нынче нет такого интереса к нашему кино.

- Хорошо, а чужое кино вы сейчас смотрите?

- Не подумайте: я к кино совсем не остыл. С удовольствием смотрю фильмы Тарантино – две серии «Убить Билла», «Бесславные ублюдки». А какую шикарную картину про Шерлока Холмса снял Гай Ричи. Взял две «шпаны» на главные роли – Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу, а как они замечательно сыграли!

- А что вы сейчас читаете?

- У меня есть электронная книга, в ней 150 тысяч названий, вот их и читаю. Одно за другим. Сейчас вот читаю «Три Дюма» Андре Моруа. Точней, перечитываю… Книга хорошая. Да и сам Дюма дорогого стоит.

- Во многих ваших фильмах даже в крошечных ролях появляются звезды… Но случалось ли такое, чтобы кто-то из актеров вам отказывал? Не по техническим причинам, а по творческим, идейным?

- Только два таких случая могу вспомнить. В фильме «Гараж» я предлагал Славе Тихонову ту роль, что играет Леонид Марков. Но он отказался, сказав, что ему «Гараж» кажется чем-то таким антисоветским. Алла Демидова тоже отказалась от «Гаража» - сочла предложенную ей роль чересчур отрицательной. И что же? Это не испортило моих отношений ни с Демидовой, ни с Тихоновым. Слава прекрасно сыграл в очень важном эпизоде в «Андерсене».

- На двух предыдущих кинофорумах в Петербурге всеобщее внимание привлекали голливудские звезды – Антонио Бандерас, Настасья Кински и другие. В этот раз их не позвали, ссылаясь на то, что Кинофорум делает ставку на новое кино из разных стран, а не на голливудские шаблоны… Как вы полагаете, нужны ли нашим кинофестивалям мегазвезды?

- Мне кажется, любому фестивалю нужны голливудские звезды, ведь это привлекает множество зрителей.

- Какой ваш самый любимый фильм, который вы готовы пересматривать бесконечно?

- Наверное, «Полет над гнездом кукушки» с Николсоном…

- А свои фильмы вы пересматриваете?

- Очень редко.

Эльдар Рязанов в Александринском театре.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER