Четверг 18 октября, 13:10
Ясно + 16°

Короче, Склифосовский

"Будем делать лоботомию! Срочно интубировать! Вы знаете, что она умирает?" Примерно такие диалоги звучали в "Скорой помощи".

По-моему, это был первый "медицинский" сериал, к которому прилипала половина страны. И я в том числе. Смотрела и не могла понять, в чем его магия? В красавчике Клуни, который интриговал: женится или не женится на яркой брюнетке? Или, может, в том, что медицинские истории были в каждой серии свои и несли какую-то мораль? 

Потом темы скальпелей и шприцев, лоботомии и анализов, семейных разборок, перенесенных в операционную и страшные термины из медицинской энциклопедии были подробнейшим образом представлены в других сериалах. Пил до белой горячки Михаил Пореченков, и все никак не мог достигнуть шарма Джорджа Клуни. Радовал нас на сон грядущий циничный "Доктор Хаус" и его русское подобие - батюшка Охлобыстин в "Интернах", демонстрировала яркие брови доктор Селиванова, склонясь над гинекологическим креслом; была еще, она же, земским доктором. Или это один и тот же сериал? Был еще фильм, где симпатичная Анна Снаткина крутила любовь с красавцем Чернышевым. Не подумайте, что я все это смотрела. Скорее - переключала с канала на канал, и где-то на задворках сознания отпечатывались: "Доктор, я буду жить?" и "Срочно в операционную". 

Теперь вот блистательно Аверин-Глухарь стартовал в "Склифосовском". Хорошо разрекламированный, висящий уже месяц в плакатном виде на переходах метро, цинично и нахально улыбается он людям. Он знает - его будут смотреть. А почему?

На этот вопрос ответил еще Джером Джером в своем "Трое в лодке". Помните, там есть в начале бесподобный момент - как читает лирический герой "Медицинскую энциклопедию" и находит у себя все болезни, кроме родильной горячки. Так и зрители. Нахлебавшись всякого разного в районной поликлинике, садятся они перед телевизором, где смотрят потрясающий микс: человеческая история плюс иллюзия того, что ты смотришь не обычную сериальную лабуду, а нечто научное. Псевдо-научное. Дальше добавляется по вкусу, в зависимости от аудитории: розовые сопли доктора Селивановой или черный юмор доктора Хауса. В случае с Авериным будет, по всей вероятности, второй вариант. 

Удивительно, что многие люди, подобно герою Джерома Джерома, по сериалам же ставят сами себе диагнозы. Один мой знакомый врач рассказал, как к нему пришел пациент и дрожащими губами пролепетал: "Доктор, я умираю. У меня черный невус". Врач очень растерялся: черный невус - исключительно редкая форма родимого пятна. Для чего тогда нужен врач, если любой дилетант может поставить такой диагноз? Оказалось, человек почерпнул свои познания в одном из сериалов и тут же применил к себе. А как же иначе? Люди боятся всего, связанного с больницами, диагнозами и пограничными ситуациями. И привлекательность таких фильмов - в попытке пощекотать себе нервы, ну и развлечься заодно специфическим юмором. Поэтому можно не сомневаться в триумфе Склифосовского. Да и пусть его. Главное, не путать сериальные страсти с реальными проблемами, которые накрывают в настоящей - не бутафорской - больнице...

Читайте также: Врачи НИИ им.Склифосовского возмущены сериалом «Склифосовский»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER