Четверг 20 сентября, 04:09
Ясно + 15°
Не хотите платить лишние деньги? Установка водосчетчиков — один из эффективных способов разумной экономии.

Куда утекают денежки из наших кранов

Фото: Ìàøêîâ Þðèé
В редакцию обратилась В. А. Сергеева с улицы Академика Янгеля.

Она написала: «У нас пока нет счетчиков воды.

Ежемесячно нам делают перерасчет, как правило, со знаком плюс. В ЕИРЦ объяснили: это дачники виноваты, вы за них платите. Так и дальше будет?» Большинство домов в городе оборудованы общедомовыми приборами учета воды. Они считают воду, которую мы потребляем в своих квартирах. Кто-то ее экономит, кто-то расходует щедро. Но по итогам месяца специалисты ресурсоснабжающих организаций совместно с вашей управляющей организацией (УО) снимают показания с приборов и передают их в управляющую организацию, ТСЖ или ЖСК. Там производят расчет потребленной воды.

Из общего объема вычитают все, что израсходовано УО, ТСЖ и ЖСК на собственные нужды (мытье полов, стен, окон). Затем объем, израсходованный арендаторами и собственниками нежилых помещений (если они есть).

Летом высчитывают воду на полив газонов и цветников.

Оставшуюся воду оплачивают жители дома по индивидуальному прибору учета или нормативу исходя из количества жильцов (с учетом гостей). «Нормативщики» платили и за бессчетных гостей, и за дачников, возвращающихся со справками об их отсутствии. 2 февраля 2012 года правительство города приняло решение: с февраля взимать плату с москвичей, у которых пока не установлены ИПУ, только по нормативу. То есть за 6,935 холодной и 4,745 кубического метра горячей воды с одного человека в месяц.

Возможно, уважаемая В. А. Сергеева, на вас и списывают воду неплательщиков. Но если даже будете платить только по нормативу, вода будет дорожать, а платежи увеличиваться.

Зачем выливать деньги в канализацию? Установите водосчетчики. И платежи уменьшатся.

Не надо стесняться качать свои права

Марина Сорокина, ЮВАО:

— Наша семья подолгу живет в коттедже в ближнем Подмосковье. Для отопления и прочих нужд используем привозной газ. Баллоны с ним часто бывают недостаточно заполнены. Да и выглядят они некрасиво — помятые, ободранные. Какой выход из этой ситуации?»

— Будьте придирчивым покупателем! В правилах предоставления коммунальных услуг четко говорится о том, что продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны, прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии.

При их покупке надо требовать, чтобы продавец осуществил так называемую предпродажную подготовку. То есть осмотрел баллон, проверил его техническое состояние на герметичность и наличие механических повреждений (по внешним признакам). Никаких вмятин и царапин на баллоне быть не должно! Продавец же обязан проверить и уровень наполнения баллона газом. Для этого его взвешивают, вычитывая вес пустой тары.

Кстати, покупатель вправе потребовать провести контрольное взвешивание газовых баллонов в его присутствии. На баллоне должна быть размещена четко читаемая информация о техническом состоянии газового баллона (номер, масса порожнего баллона, дата изготовления и дата очередного технического освидетельствования, рабочее и пробное давление, вместимость).

Продавец обязан ознакомить потребителя, который самостоятельно осуществляет транспортировку приобретенного газового баллона, с правилами безопасности при его транспортировке, а также с правилами безопасности при замене пустого баллона и сделать соответствующую отметку в журнале учета.

Вместе с газовым баллоном продавец обязан передать покупателю кассовый и товарный чеки.

Вертикальный трамвай прокатит с ветерком

Замену 22 лифтов в нескольких ЖСК Северного административного округа по улице 800-летия Москвы проводят бригады специалистов МГУП «Мослифт». Все «вертикальные трамваи» являются новой современной серией МЛПР. Производят их на заводе «Мослифт». Новые подъемные устройства полностью отвечают современным требованиям безопасности, комфорта и энергосбережения. В каждом установлены большие зеркала. Их удобно убирать. Важно и то, что новые лифты адаптированы для маломобильных групп населения.

СПРОСИТЕ У НИКИТИЧА

Анатолий Сидоров, обозреватель "ВМ", знает все о проблемах ЖКХ 

a.sidorov@vm.ru

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER