Пятница 21 сентября, 07:09
Туманно + 10°
На заседании Российской трехсторонней комиссии был одобрен проект постановления Правительства о выходных в 2013 году.

На Новый год будем гулять десять дней, а в мае - девять

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
На заседании Российской трехсторонней комиссии был одобрен проект постановления Правительства о выходных в 2013 году.

В частности, в документе идет речь о самых продолжительных выходных – новогодних и майских праздниках. По сообщению пресс-службы Министерства труда и социальной защиты, документ был подготовлен «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней».

В соответствии с документом, новогодние праздники в 2012-2013 годах продлятся 10 дней (с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013). Майские «каникулы» в следующем году будут непривычно долгими: Первомай россияне будут праздновать 5 дней, а День Победы – 4 дня. Дело в том, что с субботы, 5 января, выходной переносится на четверг, 2 мая, с воскресенья, 6 января, - на пятницу, 3 мая, затем следуют выходные. Празднование Дня победы удалось продлить за счет переноса понедельника, 25 февраля, на пятницу, 10 мая, (из-за того, что 23 февраля выпадает на субботу, понедельник автоматически становится выходным, который безболезненно для граждан можно перенести на другой день).

Как пояснили в пресс-службе Минтруда, в состав Российской трехсторонней комиссии входят представители профсоюзов, в том числе Федерации независимых профсоюзов России, работодателей, включая Российский союз промышленников и предпринимателей и другие общественные объединения работодателей и представители ведомств, в компетенцию которых входят вопросы, касающиеся социально-трудовых отношений, в частности, Министерство труда и социальной защиты. После рассмотрения комиссией документ был направлен в Правительство Российской федерации, которая и примет окончательное решение, будем у нас продолжительный отдых, или нет.

Впервые длинные новогодние праздники появились у россиян в 2005 г. Давно обсуждается, нужно ли давать такие длинные каникулы зимой, когда у многих россиян нет возможности и желания провести время на воздухе или отправиться на море. Для очень многих новогодние каникулы превращаются в десять дней сидения у телевизора.

В январе этого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что во время зимних каникул россияне постоянно переедают, увеличивается и потребление алкоголя.

В феврале 2012 г. Владимир Путин на съезде промышленников и предпринимателей предложил «ограничить все эти рождественские праздники», чтобы последним выходным днем было Рождество, 7 января, Рождеством, «а все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май».

Глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев предложил в ответ оставшиеся три дня отдать в распоряжение субъектов РФ. Тогда в регионах, где на майские праздники еще слишком холодно, могли бы оставлять длинные новогодние каникулы или присоединять выходные к другим праздникам.

Комментарий

Михаил Шмаков, Председатель Федерации независимых профсоюзов России:

- В России еще слишком мало выходных, которые не совпадают с субботами и воскресеньями. В следующем, 2013 году, таких выходных будет всего 14. А в других странах больше. Кому в выходные делать нечего, те и оспаривают необходимость продолжительных праздников на Новый год. Я считаю, что новогодние выходные – самый лучший для родителей способ проведения времени с детьми. Когда и у детей каникулы, и у родителей каникулы, они могут полноценно пообщаться. А в другое время родители на работе, а дети  - в школе.

Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАН:

– Для разумного человека длинные праздники даже зимой – счастье. А для тех, у кого есть дети – тем более. Кто сказал, что надо все 10 дней сидеть, уставившись в телевизор? Если человек не умеет управлять своим временем, он и за три дня сойдет с ума от скуки.

Даже если не получается куда-то съездить, возможность просто побыть дома вместе уже очень ценна. Мы живем в режиме безумной спешки, приходим домой к ночи, нам некогда собраться за столом и хотя бы поужинать в кругу семьи (о том, чтобы пообедать, я уже не говорю). Когда, как не в новогодние каникулы, можно поговорить с детьми о жизни? Попросить их привести в гости приятелей, увидеть, с кем дружит ваш ребенок?

А уж если есть возможность погулять, сводить ребенка в музей, это вообще замечательно. Расспросите ребенка, что бы ему хотелось посмотреть. Сейчас столько интересных образовательных программ!

Не надо впадать в крайность и перегружать каникулы всякими развлечениями. Нежелательно зимой лететь и в жаркую страну: из 10 дней три-четыре уйдет на акклиматизацию.

Виктория Аршинова, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, уполномоченный по качеству лаборатории медико-психологической реабилитации Московского городского психолого-педагогического университета:

- В новогодние праздники, действительно, увеличивается потребление спиртного, а на границе ловят больше всего контрабандистов наркотиков: людям хочется расслабиться и другим образом. А еще после праздников учащаются разводы: супруги впервые за год надолго оказываются наедине друг с другом, и начинают действовать друг другу на нервы.

Однако долгие зимние праздники – вовсе не изобретение последних лет. Испокон веку на Руси гуляли на рождество неделю, просто в советское время эта традиция была утрачена. Хорошо, что сейчас она возрождается. Народ начинает потихоньку привыкать к длинным зимним каникулам, и индустрия развлечений начинает под него «подстраиваться». Как здорово сделали в начале этого года: 56 музеев работали в праздники бесплатно. Надо устраивать как можно больше возможностей разумным и полезным образом развлечься.

Читайте также

День народного единства: отдыхаем три дня

Россияне будут отдыхать на День народного единства с 3 по 5 ноября включительно. В соответствии с решением правительства РФ, в ноябре текущего года отдельно переноса выходного дня 4 ноября на другой день в связи с совпадением его с праздником не требуется. (читайте также...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER