Четверг 20 сентября, 04:09
Ясно + 15°
 Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы

Владимир Филиппов о бизнес-активности столичной молодежи

Фото: Shirokov Aleksandr
В преддверии проведения бизнес-форума "ТОП 10" Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, рассказал о приоритетных направлениях работы форума, о бизнес-инициативах современной молодежи.

Владимир Филиппов, Заместитель Руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы

- Почему Департамент семейной и молодежной политики объявил тендер на проведение бизнес-форума? Развитие бизнес-инициатив молодежи – это новое направление в работе Департамента с молодежью? Какие приоритетные направления Департамент выделяет в настоящий момент?

- На сегодняшний день в молодежной политике города мы выделяем следующие приоритетные направления: формирование моды на здоровый образ жизни (профилактика употребления психоактивных веществ, культура питания, физическая активность и отдых), формирование моды на повышение знаний (реакция на потребности рынка труда, знание английского языка, совершенствование технологий работы в избранной сфере), формирование неравнодушного отношения к общественным процессам (развитие волонтерского движения, систем молодёжно-студенческого самоуправления, повышение политической культуры и ответственного участия), формирование московско-российской культурной идентичности (осознание себя частью российского народа, его великой истории, способности воспринимать, быть носителем и создавать элементы культурного кода нации) и формирование моды на экономическую самостоятельность (обеспечение возможностей вторичной занятости для студентов, современные формы трудовых отрядов, развитие молодёжного предпринимательства).

В рамках последнего Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы организована система мероприятий, направленных на вовлечение молодых людей в инновационную и предпринимательскую деятельность, разработку и реализацию инновационных и бизнес проектов, путем сопровождения проекта от выработки идеи до его реализации и продвижения.

Бизнес-форум позволит молодым предпринимателям обменяться лучшими практиками, найти партнеров по бизнесу, получить дополнительные навыки для более эффективного ведения бизнеса, а молодым людям, которые еще только принимают решения о возможности заниматься бизнесом, мероприятия форума помогут определиться.

- В прошлом году начался процесс создания в Москве сети многофункциональных молодежных центров. Пожалуйста, расскажите о них подробнее. Какие функции они выполняют? Каким образом они способствуют развитию молодежного предпринимательства?

- Молодежные многофункциональные центры – это государственные многофункциональные площадки нового типа для талантливой и перспективной молодежи, основной инструмент реализации государственной молодёжной политики на территории конкретного округа. Необходимость её создания обусловливается, с одной стороны, активностью и спросом молодежи на подобные площадки, а с другой – необходимостью вовлечения молодежи в полезные для общества практики, трансляции ценностей и ориентиров государственной молодежной политики в соответствии с законом города Москвы от 30.09.2009 года №39 «О молодежи». Важнейшая задача Молодежных центров – роль окружного интегратора вовлечения молодежи в проектную деятельность. При этом, молодежные центры, находящиеся в ведомственном подчинении Департамента семейной и молодежной политики, отвечают также за конкретные проекты и являются ресурсными центрами по реализации одного из направлений молодёжной политики. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Департаментом и Федеральным агентством по делам молодежи достигнуты договоренности об организации на базе подведомственных молодежных центров экспериментальных площадок для отработки новых форматов вовлечения молодежи в позитивные социальные практики с целью последующего тиражирования технологий в субъекты Российской Федерации.

Первым в Москве открыт молодежный центр в Северо-Восточном административном округе (Ярославское шоссе, д.124), который является ресурсным центром по вовлечению молодежи в инновационную и предпринимательскую деятельность. Данный центр интегрирует в единую систему взаимоотношений Школу, вуз, Работодателя – Заказчика проектов и обеспечивает продвижение проекта от его зарождения до реализации. Благодаря услугам учреждения более 20 000 молодых инициаторов различных проектов получат высококвалифицированную помощь в доработке проектов, разработке бизнес-планов, презентации, поиске заказчиков, продвижении проектов для нужд города, участии в выставках, презентациях и прочее.

Так, например, центр реализует программу «школа бизнеса», которая направлена на формирование у молодежи знаний, навыков и умений по открытию своего бизнеса при помощи новых и нестандартных методов обучения. На сегодняшний день в проекте Школа бизнеса приняло участие более 2000 молодых людей. Школа бизнеса позволяет участникам отработать навыки продаж, узнать особенности управления бизнесом, подготовить бизнес-план с целью открытия собственных организаций (ООО и ИП). Участникам, победителям конкурса бизнес-проектов, будет оказано содействие в подаче документов на получение субсидий в соответствующих Департаментах города Москвы, в привлечении бизнес-ангелов, специальных кредитов.

- В чем, на Ваш взгляд, сейчас заключаются главные трудности, с которыми сталкиваются молодые предприниматели?

- Вопрос, возникающий перед молодым предпринимателем в первую очередь – с чего начать? А уже следом возникают сотни других – как оформить, кому предложить, как найти своего клиента, как его удержать, как рекламировать?

Сегодня на рынке тяжело найти свою нишу, не обладая множеством специфических знаний. Соответственно, появляются риски «прогореть», причем достаточно большие. Мы же помогаем молодежи сориентироваться в этой жесткой бизнес-среде и установить себе некий фундамент для дальнейшего развития.

- Планирует ли Департамент проводить подобные мероприятия по развитию бизнес-активности среди молодежи в 2012-2013гг.?

- Да, непременно. В следующем году проект «Школа бизнеса» будет также реализован. Возможно, будет другое название, возможно, мы обновим основную идею, но смысл проекта останется тот же – помочь молодым людям реализовать перспективные бизнес-проекты. Будут созданы новые программы, форумы и конкурсы для молодых предпринимателей.

Сейчас в молодежной среде популярно такое направление, как решение бизнес-кейсов. Используя описания реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций, необходимо составить решение кейса – выход из ситуации, либо написать план ближайшего или долгосрочного развития компании.

В этом году Департамент организовывал Чемпионат по бизнес-кейсам, темой которого стало развитие территории ВВЦ. В данном Чемпионате приняло участие более 600 студентов различных вузов Москвы. В 2013 году будет уже другая тема бизнес-кейса, которая будет способствовать социально-экономическому развитию города.

- В преддверии Форума есть ли у Вас какие-то пожелания, напутственные слова для его участников и молодежи в целом?

- В первую очередь, я желаю ребятам не бояться делать шаги по жизни. Часто мешает развиваться страх перед неизвестностью, а еще чаще – лень. Так вот мое главное напутствие активной, образованной и перспективной молодежи: никогда не давайте лени помешать вам добиться успехов и высот в жизни! Учитесь, работайте над собой и много трудитесь – удача любит старательных и трудолюбивых людей, а учреждение Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Вам будут в этом только способствовать.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER