Вторник 14 августа, 22:08
Ясно + 19°
 В России антитабачный закон будут вводить в три этапа

Антитабачный закон будет ратифицирован в России в три этапа

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Вероника Скворцова отметила, что курящие граждане наносят большой урон государству.

Антитабачный закон в Россиии будет вводиться в три этапа после того, как его утвердят в правительстве, рассказала глава ведомства Вероника Скворцова.

Ранее Минздрав разработал законопроект и внес его в правительство 20 мая, но получил его обратно для доработки. Срок внесения согласованного законопроекта в правительство - 1 ноября 2012 года.

Данный закон соответствует требованиям антитабачной конвенции Организации объединенных наций (ООН).

"Мы заложили трехэтапную ратификацию нашего закона. Все нормы закона не вводятся одномоментно, часть из них вводится в 2014 году, часть - в 2015, 2017 году, поэтому переходный период - он тоже продуман. На первом этапе - выведение курильщиков из замкнутых помещений, где находятся с ними параллельно другие люди", - добавила Скворцова.

Исходя из того, что Россия не первой ратифицировала конвенцию ООН, она могла использовать опыт тех стран, которые приняли ее раньше.

"Было много опасения со стороны малого и среднего бизнеса о том, что да, важно сохранить здоровье граждан, но при этом, якобы, закон может негативно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса, скажем, ресторанного", - добавила Скворцова.

Улучшение здоровья жителей России напрямую зависит от их стремления к здоровому образу жизни. В то же время глава ведомства отметила, что курящие граждане наносят большой урон государству, сообщает ТК "Россия 1".

"Мы теряем ежегодно 6,5% ВВП только из-за табакокурения. Это фактически урон, который мы несем из-за преждевременной смертности, от высокой заболеваемости, от выхода на инвалидность и от временной нетрудоспособности. То есть, это 9 лет жизни мужчин и 6,5 года жизни женщин", - уточнила Вероника Скворцова.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER