Вторник 23 октября, 11:10
Легкий Дождь + 3°

Наши незнакомые соседи

На днях вся мужская часть российского населения готовилась вечером засесть кто с чем и с кем у экранов телевизоров, чтобы посмотреть очередную футбольную баталию. Тут-то и случилось неожиданное — в моем подъезде загорелся распределительный щиток, и свет вырубился повсеместно, заставив все сильную половину населения подъезда открыть створки своих одно- и более комнатных ракушек и почти одновременно выйти на темные лестничные клетки с сакраментальным вопросом: «А как же футбол?».

На счастье электриков и прочих технических служб, все починили довольно быстро, и успокоившиеся мужики вновь прильнули к телевизорам.

А я вдруг с удивлением понял, что почти не знаю никого из своих соседей. За исключением трех-четырех человек, вышедшие на зов темноты встретились мне впервые. И это совсем не потому что я не выхожу из квартиры, да и дом у нас довольно старый. Просто мы все давно уже перестали интересоваться, кто живет рядом с нами.

Да и не только мы. За 20 лет, что я живу в этой квартире, я всего лишь раза два видел своего участкового. Один раз лет пятнадцать назад, когда сошедший с ума мужик гонялся с топором за своей женой и еще один раз, когда во дворе избили соседа этажом выше — директора завода. Но и это было давно.

За это время и участковый не раз менялся, и люди в дом въезжали и уезжали. Но все это оставалось никому неизвестным, и забывалось за давностью лет.

Когда в конце 90-х в столице террористы взорвали два дома, мы невольно стали присматриваться к окружающим. Но это чувство настороженности быстро притупилось. Забота, работа, нехватка времени разучили нас обращать внимание на тех, кто ходит, радуется, грустит и просто живет рядом с нами.

Даже вездесущие старушки у подъезда куда-то пропали. И только одна — 90-летняя с рассеянным склерозом и неизменной широкополой шляпой катается почти каждый день на лифте да стучит во все двери, надеясь найти собеседника. Но к ее стуку и звонкам все уже привыкли и просто не открывают, лишь раздраженно вздыхая, если звонок в дверь раздается слишком рано.

В моем беспечном московском детстве 70-х мы знали всех, кто живет не только в нашем подъезде, но и во всем доме. Да и не только в нашем корпусе. Знали, кто где работает, во сколько встает и уходит, когда у дяди Вити — алкоголика будет очередной приступ, что сегодня готовит мама нашего приятеля Димки с первого этажа, и можно ли зайти пообедать к нему, а не ждать, пока придут наши родители. И это не говоря уже о том, что можно было запросто зайти за солью, а то и что-то посерьезнее одолжить...

Мы запросто могли ответить тому же участковому на все вопросы, да и он приходил часто и знал все, что творится в доме.

Сегодня нас выколупывает из квартир только отсутсвие света перед футбольным матчем или очередным сериалом. А если вдруг захотелось с кем-то поговорить — под боком всегда есть чат или скайп. Правда общаемся мы там не с теми, кто находится рядом, а с далекими и почти неизвестными людьми.

Может быть пора снова начать знакомиться? Хотя бы с теми, кто живет рядом...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER