Среда 19 сентября, 20:09
Ясно + 19°
 Студентка МГУ пришла на встречу с главой РПЦ в шапке-балаклаве

Студентка МГУ пришла на встречу с патриархом в балаклаве

Фото: «Вечерняя Москва»
Ректор МГУ Виктор Садовничий сознался в том, что студентов МГУ принуждали прийти на встречу с Патриахом Кириллом.

На встречу с Патриархом Кириллом студентка Московского государственного университета (МГУ) пришла в цветной балаклаве - в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot. Девушка оказалась в первом ряду. Согласно информации очевидцев, спустя некоторое время охранники потребовали от студентки снять головной убор. Однако патриарх на происходящее не отреагировал.

В том, что студентов Университета принуждали прийти на встречу с предстоятелем РПЦ, признался ректор МГУ Виктор Садовничий.

Как сообщает "Радио Свобода", ранее об этом писали в социальных сетях, уточнил представитель Студенческого совета МГУ Олег Гервалов.

КОММЕНТАРИИ

Алексей Сурин, декан факультета государственного управления МГУ

- Я не слышал о таком. МГУ большой, ошибки могут быть везде - как и в стране, и в мире. Человек может прийти и голым, и раздетым, и в чем угодно. Наверное студенты еще не знают рациональных путей решения. И это, кстати, не только для студентов верное утверждение. Многие ведут себя неадекватно потому что путей адекватного влияния на ситуацию не видят, не знают, не могут найти. Поэтому они делают вещи которые обращают внимание на них, но не на дело, из-за которого они вроде как начинали это шоу.

Александр Анатольевич Мартыненко, священник РПЦ

- К таким проявлениям нужно относиться снисходительно. Человек слаб. Если девушка приедет на покаяние к священнику – он будет решать дать его ей или нет. Наказывать не нужно. Наказывает государство, а не церковь…

Анфиса Калистратова, психолог, гештальт-терапевт

- В отрядах индейцев существовал отряд инициализации при переходе из детского возраста во взрослый. Новоявленным взрослым вручались знаки отличия, и они считались приобщенными к новой среде. В нашем обществе этого нет. Поэтому подросткам и молодежи приходится привлекать к себе внимания разными другими средствами. Любое самовыражение – это способ привлечь внимание к себе, к своей «взрослости». Цветная балаклава на встрече с патриархом – такая же попытка привлечь к себе внимание.

Вообще это определенный социальный феномен. Чем больше город – тем этот феномен ярче выражен.

СПРАВКА «ВМ»

Инциденты с балаклавами

16 августа на памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате неизвестные надели балаклавы. Фотографии сразу же были опубликованы в твиттерах сторонников группы Pussy Riot.

5 сентября неизвестные в Тюмени надели на голову памятника дореволюционному градоначальнику 1899-1911 годов Андрею Текутьеву маску, напоминающую балаклавы участниц Pussy Riot.

17 сентября неизвестные в парке Маяковского в Екатеринбурге надели на головы нескольких статуй балаклавы. В «шапках» оказались футболист и прыгун в воду 30-х годов, установленные в ретроаллее.

20 сентября открылась выставка в галерее на «Винзаводе» под названием «Духовная брань». На этой выставке свои работы представила молодой художник Евгения Мальцева. Экспозицию составляли иконы, написанные художницей, с изображением святых в балаклавах.

Читайте также

Патриарх Кирилл: Церковь не стремится к государственной власти и к государственному статусу

Патриарх Кирилл выступил перед студенческим сообществом в МГУ в рамках международной научной конференции «От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности». В своей речи он затронул вопрос становления государственности, а также коснулся некоторых вопросов современной истории. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER