Вторник 23 октября, 02:10
Ясно + 3°

В Москве появится «спецназ Путина»

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин решил восстановить партию "Родина"
Фото: Новиков Максим
Партия "Родина" вернется на политическое пространство России.

В субботу в Москве будет проводиться учредительный съезд по воссозданию партии «Родина». Возрождающаяся партия собирается подтвердить, что останется «спецназом президента Путина», как заявлялось ранее, еще в 2004 году, сообщил председатель партии, депутат Государственной Думы Алексей Журавлев.

По его словам, основатель организации, вице-премьер Дмитрий Рогозин официально не займет никаких постов в организации, сообщает "Русновости"

Напомним, что партия «Родина» была создана в августе 1998 года. Через восемь лет она фактически прекратила существовать. Рогозин ушел из партии из-за конфликтов с руководством, после чего организация вошла в состав «Справедливой России». Осенью 2011 года Дмитрий Рогозин выдвинул обвинения лидеру эсеров Сергею Миронову в рейдерском захвате «Родины». Вице-премьер, также, сообщил, что собирается восстановить партию как самостоятельную организацию.

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»:

- Наверное, у Рогозина есть основания быть недовольным «Справедливой Россией». Поэтому он реанимирует партию, как самостоятельную политическую единицу. «Справедливоросы» занимают совершенно не ту позицию, которую последовательно декларирует Рогозин последние годы. Это связано с эволюцией «Справедливой России» с одной стороны, с другой стороны – «Родина» была достаточно успешным политическим проектом и она была более популярна, чем «Справедливая Россия». Сейчас у нас наоборот все «расстаканивается». Вновь облегчены условия для регистрации политических партий. На этих осенних выборах имеют право принимать участие 38 партий, реально их конечно меньше. А еще стоит на очереди для регистрации 190. «Родина» является проверенным и ранее популярным брендом, эта партия имеет явно большие шансы на поддержку избирателей, чем большинство из тех 190 партий, что сейчас регистрируются. Такие вещи у нас случались десятки раз. Особенно в начале 90-ых годов, когда у нас в бюллетене было по 48 партий. А реальное их количество намного больше. Слияние-разлияние партий происходило десятки раз.

Тамара Гузенкова,  заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ):

- Дело в том, что политическое переструктурирование, появление или исчезновение, слияние и поглощение некоторых партий - это абсолютно нормальный, естественный процесс, особенно на постсоветском пространстве, где партийно-политическая система еще очень и очень далека от своего завершения. Я думаю, что желание Дмитрия Рогозина восстановить партию Родина и заявить о себе как о политической силе на нашем политическом ландшафте – это, наверное, вполне естественное желание человека, который сейчас занимает достаточно высокий пост в российской властной иерархии. Подпереть себя определенной политической силой – это то, что сейчас у нас пытаются сделать многие руководители высшего уровня. Я думаю, что это связано также с тем, что вообще партийная вся система в России находится если не в кризисе, то в состоянии турбулентности. Потому что ряд партий, которые заявили себя как оппозиционные «Единой России» сейчас находятся не в самом лучшем положении. Скандалы коррупционные, я имею в виду то, что сейчас произошло в Госдуме. И многие другие процессы и события заставляют по-новому взглянуть на партийную систему России и попробовать определенным политическим силам заявить о себе. Тем политическим силам, которые вызрели или тем, которые еще не окончательно распались (я имею в виду партию «Родина») вновь прийти на политическую арену.

Получится или нет – время покажет. На ровном месте трудно создать партию. А уж вернуться, реинкарнировать ее – еще труднее. Но можем быть у лидера этой партии есть свой взгляд на будущее этой политической силы, может быть этот план созрел и его только остается реализовать в жизнь. В любом случае появление этой партии не является чем-то сверхъестественным. Эта партия может привнести новую краску в политическую карту России. И если она состоится, то я думаю, что она внесет свой позитивный вклад. А если нет –никто не заметит.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER