Четверг 20 сентября, 20:09
Ясно + 19°
Жителей ЦАО «лечат» от юридической безграмотности.

Жителей ЦАО «лечат» от юридической безграмотности

Фото: www.sxc.hu
В 2012 году в юридические клиники ЦАО обратились свыше 2000 человек.

Об этом сообщил в пятницу, 29 сентября, Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы и один из участников семинара «Семейная и молодежная политика Москвы: успешные практики 2012», проходящем в Троицке.

С 2010 года в ЦАО по инициативе Кирилла Щитова, депутата Мосгордумы, Александра Мишакова, заместителя руководителя столичного Департамента семейной и молодежной политики и при поддержке префекта ЦАО Сергея Байдакова, реализуется проект «ЦАО – территория правовой культуры». Состоит проект из трех частей: юридические консультации, правовые лекции и уроки толерантности в школах.

По словам Кирилла Щитова, за год в юридических клиниках ЦАО зарегистрировано свыше 2000 обращений. Юридические клиники – общественные объединения, которые формируют профильные вузы и структура органов местной власти. Советы там дают студенты и преподаватели 10 вузов Москвы: МФЮА и МГЮА им. Кутафина отвечают за клинику в Пресненском районе, РосНОУ, - в Басманном, РПА МЮ РФ – в Якиманке, МФПА, НИУ ВШЭ – в Мещанском, МГУТиУ им. К.Г. Разумовского - в Таганском, ПМЮИ – в Краснопресненском, МФЮА и РГГУ – В Хамовниках. В октябре откроются юрклиники в Замоскворечье и Арбате.

- Все консультации даются под присмотром преподавателей, - пояснил журналистам Кирилл Щитов. – Проект преследует несколько целей, в числе которых и адаптация студентов вуза, ведь сейчас наблюдается переизбыток специалистов на рынке труда, а студенты бывают не готовы к практическому применению знаний.

Правовая помощь абсолютно бесплатна, при этом студентам запрещено браться за уголовные дела и отправляться в суд. Однако, как рассказал журналистам Кирилл Щитов, иногда студенты нарушают это правило и оказывают помощь в суде – пока это не пресекается, потому что все дела студенты выигрывают.

Чаще всего консультацию дают по вопросам семейного права, раздела имущества, выплат алиментов, заключения брачных договоров…

 - В юридических клиниках работают студенты от 3 курса, но, как правило, это 4-5 курс, - пояснил ситуацию корреспонденту «ВМ» Кирилл Щитов. – Правовые лекции читают аспиранты, а уроки в школах также проводят студенты. Занимаются они этим преимущественно во внеучебное время – юридические клиники работают по вечерам, где-то с 16-00, а где-то с 18-00 до 20-00, но некоторые вузы засчитывают студентам практику за работу в клиниках.

Также Кирилл Щитов отметил, что столичный опыт решили перенять и в других регионах. Так, юридические клиники будут создаваться в Чебоксарах.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER