Воскресенье 23 сентября, 04:09
Ясно + 17°
Алексей Кудрин настаивает на повышении пенсионного возраста

Алексей Кудрин настаивает на повышении пенсионного возраста

Фото: Красильников Станислав
Такое предложение он передаст в правительство РФ.

Новые предложения по совершенствованию российской пенсионной системы будут рассмотрены правительством. И это еще один немаловажный момент в вопросе пенсионного реформирования, поскольку инициатива исходит от высокопрофессионального сообщества - Комитета гражданских инициатив, возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

Как отметил председатель комитета 28 сентября на заседании круглого стола в РИА "Новости", вопрос реформы пенсионной системы нельзя сводить до уровня «отраслевого вопроса», поскольку система - часть всей экономики страны.

- Вопрос пенсионной системы касается не только пенсионеров, - сказал он, - но и каждого гражданина. Это в том числе и проблемы предприятий, которые платят налоги и страховые взносы и обеспечивают корпоративные пенсии. Это жизнь всех, будь то граждане или хозяйствующие субъекты.

Что предлагает Комитет гражданских инициатив? Член комитета, президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев заявил о целесообразности введения гибкого возраста выхода на пенсию, создания мощного стимула для тех, кто выходит на заслуженный отдых в более позднее время. Следует развивать накопительную составляющую пенсии, проводить аттестацию на вредных предприятиях и разрабатывать механизм лекарственного страхования пожилых людей, добавил Дмитриев.

Председатель департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного Фонда России Аркадий Соловьев не согласился с прозвучавшими предложениями. По его мнению, оснований для стимулирования более позднего выхода на пенсию не много, поскольку этот вопрос пересекается с проблемами демографической политики. Неправильно, по его словам, было бы «включать в пенсионную реформу и тему реформирования лекарственного страхования, поскольку это не является частью пенсионной системы». Предложения по реформированию накопительного компонента, по его словам, продиктованы стремлением снизить риски пенсионеров. Расчеты показывают, сказал он, что граждане, формирующие свою пенсию по накопительной системе, к 2030 году могут существенно потерять.

Стоит сказать, что в сентябре, на одном из заседаний Российского союза промышленников и предпринимателей, Алексей Кудрин заявлял, что распределительная система неспособна обеспечить необходимый уровень пенсионного обслуживания, поэтому в России, в свое время, ввели накопительную систему. Нигде на Западе от нее, кстати, и не думают отказываться. «Но успех гарантирует только комплексный подход: и накопления, и постепенное повышение пенсионного возраста, и увеличение рабочего стажа для получения права на трудовую пенсию», - подчеркнул экс-министр.

Отметим, что не столь давно Алексей Кудрин встречался с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец и обсудил возможность более тесного сотрудничества профильных экспертов с разработчиками пенсионной реформы. Таким образом, высока вероятность, что предложения организации будут услышаны и приняты во внимание на высоком уровне.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER