Понедельник 22 октября, 22:10
Ясно + 4°

Чешское спиртное уберут с витрин

На прилавках супермаркетов крупных торговых сетей «Бехеровка» пока еще присутствует. Вероятно, ее уберут в ближайшее время.
Фото: Wikipedia
Роспотребнадзор обратился к отечественным торговым сетям с требованием полностью изъять из продажи крепкий алкоголь, произведенный в Чехии с 1 января этого года по 26 сентября.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подчеркнул, что эта мера принимается, чтобы исключить возможность отравления российских граждан поддельным низкокачественным чешским спиртным.

— Мы уже ввели запрет на поставки крепкого алкоголя из Чехии и закрыли приток новой продукции, — рассказал журналистам Онищенко. — Теперь требуем изъять из оборота весь крепкий алкоголь, который был произведен в Чехии с 1 января по 26 сентября этого года и уже находится на рынке. Эту продукцию необходимо переаккредитовать или, если есть сомнения, вернуть чешским производителям.

Напомним, на прошлой неделе Россия ввела запрет на поставку крепкого алкоголя из Чехии, где произошли случаи отравлений метанолом. Несколько человек отравились и в соседних странах. В Россию на настоящий момент закрыт ввоз популярного ликера «Бехеровка» и нескольких разновидностей «Абсента».

Впрочем, на прилавках супермаркетов крупных торговых сетей та же «Бехеровка» пока еще присутствует. Вероятно, ее уберут в ближайшее время.

Cогласно заявлению Еврокомиссии, расследование показало, что алкоголь, в который преднамеренно добавлялся метанол, стал причиной первых жертв 6 сентября. 24 сентября Еврокомиссия была проинформирована о раскрытии источника. На заседании постоянного комитета Еврокомиссии по пищевым продуктам было подтверждено, что вся преступная сеть поставщиков «паленого» спиртного раскрыта.

Теперь в Чехии действует частичный «сухой закон». Все спиртные напитки, произведенные или бутилированные в Чехии после 27 сентября, могут находиться на рынке этой страны, только если сопровождаются полной документацией о происхождении, копией аналитического отчета. Акцизная марка на бутылке должна быть нового образца. Алкоголь, произведенный до 26 сентября, может находиться в обороте на рынке, если у него есть сопроводительная документация и он был обследован специалистами заново.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER