Понедельник 22 октября, 02:10
Пасмурно + 6°

Энергоэффективный дом: «Вечерка» выяснила, как экономить на квартплате до двух тысяч рублей

Все эти меры позволяют сэкономить до 49 % тепла.
Фото: "Вечерняя Москва"
Жители дома по Крутицкой набережной смогут экономить до 49 процентов тепла благодаря проведенной серии капремонтов.

Жители дома по Крутицкой набережной, расположенного всего в трех километрах от Кремля, смогут экономить до 49% тепла благодаря проведенной серии капитальных ремонтов. К такой эффективной экономии привели комплексные меры по энергосбережению. Девятиэтажка на набережной не новострой, ее возвели еще в 1963 году. До 2009 года жители угловых квартир страдали от холода зимой, в то время как квартиры, расположенные по центральному стояку – изнывали от жары, потому что их батареи нагревались как мартеновские печи. Энергоэффективность – комплексное дело, убеждена член правления ТСЖ «Арбатец», отвечающего за этот дом, Людмила Кайсарова.

- Мы на улицу не пойдем зимой в шубе и босоножках или в шапке и шелковом халате, - рассказывает член правления ТСЖ. - Также и с домом. Поскольку у нас утепленный фасад, керамогранит, навесной, то только один он обеспечивает нам сохранение 10 процентов тепла зимой. Летом же в наших квартирах на 10 процентов прохладнее.

Жительница дома поясняет: между плитками фасада и стенами здания 20 сантиметровое расстояние. В этом пространстве 14 сантиметров занимает утеплитель, а остальное место оставлено для воздушной прослойки. Во всем доме установлены пластиковые окна со специальными вентиляционными клапанами. Благодаря ним владельцы верхних квартир наконец-то смогли избавиться от грибка на стенах и потолках.

Людмила Кайсарова рассказала, что в ходе последнего ремонта, который финансировался по городской программе 95+5 процентов (где 95 процентов финансирования обеспечивает бюджет столицы, а 5 - жильцы), был утеплен чердак, восстановлены вентиляционные шахты, а трубы с горячей водой выведены из квартир на верхних этажах на чердак. Кроме того, был утеплен тамбур, установлены лампы с датчиками движения в подъезде. Эти лампы потребляют от 4 до 8 киловатт энергии.

- Вот какой у нас отопительный прибор - один на весь подъезд, - демонстрирует установку Людмила Кайсарова. - Больше у нас в подъезде их нет. Дополнительное отопление обеспечивает горячая труба, по которой вода возвращается. Она красотой не блещет, но обогревает.

Однако самое важное новшество установлено в подвале. Специально для того, чтобы оборудовать автоматизированный узел управления теплом, была создана отдельная шумо- и теплоизолированная комната в подвале. Только эта комната стоила 180 тысяч рублей. Узел же обошелся в 785 тысяч по ценам 2011 года. Людмила Кайсарова шутливо называет агрегат «Моя Кыса».

- Здесь у него ум, - показывает на небольшой серый ящик член правления ТСЖ. - Вот пришло к нам из города тепло. А на улице жарко и нам столько тепла не нужно. Мы узнали, что на улице жарко, потому что есть термометр, и он дает показания в мозг. Там все считается, показания идут на клапан, который перекрывает трубу. И мы берем теплой воды столько, сколько нам нужно. На улице похолодало – опять «Кыса» все понял.

Экономия происходит потому, что установка позволяет уменьшить разницу температуры воды на входе и на выходе из дома (именно по этому параметру рассчитывается сумма оплаты за тепло). Но есть и некоторые сложности. Теперь ТСЖ «Арбатец» должен переформить договор с теплопоставщиком так, чтобы оплачивать тепло по факту – за каждый месяц. В данное время жильцы дома платят, как и большинство горожан – одну двенадцатую каждый месяц из расчета за прошлый год.

Кроме того, на каждой батарее в квартире установлены терморегуляторы. Они позволяют регулировать температуру батареи в квартире. Например, в нежилой комнате ее можно снизить до 14 градусов.

- Вот поставили себе счетчики по воде – это от тысячи до полутора на семью снизилось, - рассказывает об экономии Людмила Кайсарова. - По теплу за два года снизилось где-то на 100-200 рублей. Это ежемесячно. Если эти деньги копить – там тысяча, тут 100-200 рублей, за год можно накопить на хорошие серьги! Но экономия – не самое главное. Самое главное, чтобы у нас был комфорт.

Ремонт в доме на набережной продолжается. Сейчас идет благоустройство подъезда, а также – замена труб. На эти трубы жильцы почти ничего не потратят – им удалось сэкономить в расчетах с ДЕЗом в прошлом году около 270 тысяч рублей. За эти деньги и проведут замену. В целом же на программу капитального ремонта каждая квартира дома потратила около 5 тысяч рублей. Не слишком весомая сумма, учитывая, что речь идет о капитальном ремонте многоэтажки.

Чтобы стать участником городской программы «95+5 процентов», ТСЖ надо:

Успеть подать заявку до 15 марта. Ее можно подать в электронном виде на сайте Департамента капитального ремонта. Поскольку таких заявок довольно много, чтобы была принята именно ваша, надо:

быть готовым заплатить за ремонт больше 5%. Чем выше сумма, — тем больше шансов попасть в программу;

обеспечить максимальное количество собственников, проголосовавших за ремонт;

подойти к ремонту комплексно;

предусмотреть мероприятия по энергосбережению: утепление фасада, фундамента, чердака, установку автоматизированного узла управления, энергосберегающей системы освещения и так далее.

СПРАВКА "ВМ"

По данным Департамента капитального ремонта в текущем году участниками городской программы «95+5 процентов» стали 250 зданий. Это на 48,8 процента больше, чем в 2011 году. Тогда участниками программы стали 168 домов. Для того, чтобы стать участниками программы, ТСЖ надо подать заявку в Департамент.

Заявка будет утверждена с большей долей вероятности, если: собственники квартир будут готовы заплатить большую, чем 5 процентов сумму; количество собственников, проголосовавших за капремонт, максимальное; указан более комплексный подход к ремонту в смете; мероприятия по энергосбережению (утепление фасада, фундамента, чердака, установка автоматизированного узла управления теплом, энергосберегающей системы освещения).

Читайте также

Столичные дома потеплеют уже в ближайшие выходные

Сергей Собянин проверил работу открывшейся после реконструкции насосно-перекачивающей станции «Выхинская-2». (об этом читайте здесь…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER