Среда 17 октября, 22:10
Туман + 9°

Столичные дома потеплеют уже в ближайшие выходные

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил насосно-перекачивающую станцию «Выхинская-2».
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил насосно-перекачивающую станцию «Выхинская-2».
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин проверил работу открывшейся после реконструкции насосно-перекачивающей станции «Выхинская-2».

12:19 30 сентября 2012

Дмитрий Бородин - председатель Жилищного арбитражно-третейского суда. Автор: Анна Лапшина.

Это – одна из крупнейших НПС столицы, она была построена 1979 году, а в этом году произошла первая с того времени реконструкция. Работы шли с апреля по август, в результате на станции было установлено 10 новых насосов и смонтирована новая система электроснабжения.

Мэр посетил пульт местного управления насосной станции. Несмотря на то, что НПС работает в автоматическом режиме, система предусматривает возможность управления ею с центрального пульта, находящегося в 10 километрах от станции и с местного пульта, который и продемонстрировали градоначальнику. По словам заместителя мэра Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Петра Бирюкова, оператор приезжает на станцию только в случае аварии.

- То есть сегодня станция более надежна по электрообеспечению и более экономична? — уточнил градоначальник.

- И безопасна для персонала, - подтвердил заммэра.

«Выхинская-2» обслуживает около тысячи зданий в районах Вешняки, Перово, Новогиреево, Ивановское. Кроме того, через станцию можно провести резервное теплоснабжение потребителей районов Перово, Выхино-Жулебино, Кожухово, Некрасовка. Мэр столицы отметил, что в течение этого года энергетики полностью завершили резервирование столичной системы теплоснабжения.

- У нас было где-то 75 процентов в предыдущие годы, сейчас уже 100 процентов, все объекты с резервными источниками питания, дублированными системами автоматизированного контроля, - сообщил градоначальник.

Градоначальник также отметил, что после состоявшегося недавно слияния МТК и МОЭК объединенная компания стала крупнейшей России по производству, поставке и сбыту тепла.

- Как вы готовы работать 1 октября в рамках уже объединенной компании? - поинтересовался Сергей Собянин у генерального директора ОАО «МОЭК» Андрея Лихачева.

- Заканчиваем все процедуры, с 1 октября – мы единая компания, - доложил гендиректор. - Мы провели работу по переводу персонала, по взаимодействию диспетчерских служб, аварийных служб. У нас планируется оптимизация, сокращение затрат. То есть должна получиться хорошая компания, полезная городу.

Также Лихачев доложил, что работы по подготовке к отопительному сезону полностью завершены. В рамках инвестиционной программы в этом году компания закрыла 12 малых котельных: благодаря более экономичным источникам теплоснабжения, появилась возможность освободить территории в центре города. К настоящему времени организация выполнила всю программу по перекладки сети, по программе МОЭК было переложено 303 километра труб.

- Какой будет общая протяженность сетей объединенной компании? – поинтересовался градоначальник.

- Порядка 15 тысяч километров, - сообщил энергетик.

- То есть это даже дальше, чем до Владивостока, - заметил мэр. - Как до Чукотки.

"Сегодня среднесуточная температура доходит до плюс 15-16 градусов, днем температура поднимается до 18-21 градуса, в ночное время - до 7-12 градусов, поэтому подавать тепло пока рано", - отметил Петр Бирюков. Однако московские власти разрешили подавать тепло в детские сады, поликлиники, больницы и школы по заявкам их руководителей. В общем, все будет зависеть от температуры наружного воздуха.

Петр Бирюков подчеркнул, что изначально "синоптики давали прогнозы, согласно которым отопительный сезон планировалось начать с 25 сентября". Что касается ремонтных работ на теплосетях, то все они были завершены еще 28 августа. "Мы доложили мэру, что вся городская система тепло- и электроэнергетики, а также водоканализационного обеспечения полностью готова к зимним условиям", - сообщил заммэра.

В рамках инвестпрограммы в этом году в центре городе было закрыто 12 малых котельных для того, чтобы освободить место и перейти на более экономичные источники теплоснабжения. Кроме того, в Москве в полном объеме выполнена программа замены электросетей к новому отопительному сезону.

СПРАВКА "ВМ"

Холодно ли в вашем доме?

Начало отопительного сезона устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 градусов по Цельсию, а конец отопительного сезона - при среднесуточной температуре выше +8 градусов по Цельсию в течение 5 суток подряд. Отопительный период начинается или заканчивается со дня, следующего за последним днем этого периода. Есть установленная минимальная температура для жилых комнат и мест общего пользования:

угловая жилая комната в квартире +20;

жилая комната +18;

кухня +18;

ванная +25;

вестибюль, лестничная клетка +16;

помещение лифта +5;

подвал +4;

чердак +4

Температуру воздуха замеряют на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола, но только после начала отопительного сезона. Если термометр показывает более низкие показатели, то можно смело жаловаться в управляюшую компанию.

Читайте также

Энергоэффективный дом: «Вечерка» выяснила, как экономить на квартплате до двух тысяч рублей

Жители дома по Крутицкой набережной смогут экономить до 49 процентов тепла благодаря проведенной серии капремонтов. (репортаж читайте здесь...)

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил насосно-перекачивающую станцию «Выхинская-2».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER