Понедельник 22 октября, 07:10
Пасмурно + 5°

Цель столичной демографической политики – рождение 3 детей в семье

Фото: Анна Иванцова
В Троицке обсудили успешные практики 2012 года в семейной и молодежной политике.

Семинар для журналистов прошел на территории Новой Москвы и был организован столичным Департаментом семейной и молодежной политики.

Три дня – с 27 по 29 сентября журналисты могли узнать не только узнать об успешно развивающихся проектах в семейной и молодежной политики в самых разных ее проявлениях, но и задать любой вопрос представителям Департамента, а также его руководителю Юлии Гримальской.  Среди тем, о которых говорили на семинаре -  проблемы многодетных семей, интеграция в общество молодых инвалидов, волонтерство,  патриотическое воспитания, позиционирование добра и др.

По всем этим вопросам ведется серьезная работа ведомства, и прослеживаются позитивные изменения. Важно и то, что изменилась и целевая аудитория молодежной политики:

 - Молодежь становится более  ответственной, социально активной, - заметила Юлия Гримальская. - Она готова решать задачи серьезного уровня, и этот момент нельзя упускать.

Второе направление работы ведомства – семейная политика. Здесь, по словам Юлии Гримальской, по-прежнему необходимы бюджетные инвестиции в семью, а также мотивация семей на рождение нескольких детей:

- Вопрос не в том, сколько детей рождается, а в том, сколько рождается в одной семье, - пояснила Юлия Гримальская. – Наша цель – 3 ребенка. И для этого необходимо еще и помочь наступить некому перелому в сознании.

Еще одна важная тенденция последнего времени – инвестиции бизнеса в социальную политику. Более того, по словам Юлии Гримальской, эти инвестиции через несколько лет начинают быть возвратными.

Есть успехи и в преодолении социального сиротства: в Москве самый лучший показатель – здесь развитая инфраструктура, за детьми-сиротами из будущие родители сюда приезжают и из других регионов, и из-за рубежа:

 - Сами понимаете, что за рубеж не отдают здоровых детей, - заметила Юлия Гримальская. – Чаще всего это дети-инвалидов, но там они счастливы, и их родители счастливы. Самое интересное, что там есть технологии позволяющие лечить болезни, которые не могут быть вылечены в РФ.

Сейчас же было принято решение, чтобы работа с сиротами переходила в социальную поддержку детей сирот и семей, взявших их на воспитание:

 - Все направлено на мотивирование семей, чтобы они брали детей: это и мотивационные выплаты, и зарплата, которую получают патронатные и приемные семьи, это и различные конференции по отрасли. Это уже вторая стадия, стадия социальная. И она не может быть  в департаменте не социальном. Мы не занимаемся выплатами, а занимаемся стратегиями. Этот этап мы прошли, разработали законодательную базу, дальше – следующее направление работы, то есть материальная поддержка и мотивация  семей. Поэтому эти функции от нашего департамента уходят в Департамент социальной защиты населения, - завершила Юлия Гримальская.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER