Суббота 20 октября, 01:10
Ясно + 8°

В РПЦ выразили надежду на раскаяние участниц Pussy Riot

Надежда Толоконникова и Мария Алёхина
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Русская православная церковь уверена в том, что суд примет во внимание возможное раскаяние участниц группы Pussy Riot.

Напомним, на 1 октября в Мосгорсуде запланировано рассмотрение кассационной жалобы на приговор осуждённым на два года активисткам. Как заявлял ранее адвокат Николай Полозов, в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды.

По словам председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды, Церковь искренне желает раскаяния «совершивших осквернение святого места», поскольку «убеждена, что это принесет пользу их душам».

«Если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления», - добавил он.

1 февраля участницы Pussy Riot провели так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, исполнив несколько строчек из песни-обращения к Богородице. Вскоре были задержаны участницы акции: Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич. 17 августа они были признаны виновными по статье «Хулиганство». 

Как напоминает РИА «Новости», вскоре после вынесения приговора участницам Pussy Riot Высший церковный совет РПЦ обнародовал заявление, в котором попросил власти проявить милосердие к осужденным в надежде на то, что они «откажутся от повторения кощунственных действий».

Комментарий

Марк Фейгин, адвокат участницы «Pussy Riot» Надежды Толоконниковой:

- Об этом Владимир Легойда – глава Синодального информационного отдела московской патриархии, говорил и ранее. Впервые его заявление прозвучало поздно вечером 17 августа, после вынесения приговора «Pussy Riot». Уже тогда Владимир Романович говорил о проявлении милости к осужденным. И нам, да и церкви это заявление было ближе, потому что тогда он обратился именно к государству. Что он сказал сегодня, буквально за считанные часы до апелляции? Что осужденные должны раскаяться. Что он имел ввиду? Такого понятия - «раскаяние» не существует. Есть признание вины, есть покаяние. Но покаяние точно должно происходить не в стенах суда, или СИЗО. Вспомним, что в ходе суда наши подзащитные неоднократно просили прощения у всех тех, кого оскорбила эта акция. Также они не раз говорили, что место для политической акции ими было выбрано ошибочно. Кстати, изначально девушки хотели выступить не в храме, а в здании Государственной Думы. Но охраны в парламенте несравнимо больше, чем в ХХС. Так что, я не очень понимаю, что именно имеется ввиду.

Дмитрий Смирнов, протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями:

- Я считаю, что заявление Владимира Легойды правильное. Главное для «Pussy Riot» - раскаяние. И не надо говорить, что из тюрьмы это сделать трудно, или невозможно – все возможно. Девушки должны встать, и сказать: «Простите нас, пожалуйста! Мы так больше не будем никогда!», и все – точка. Именно это, как мне кажется, и будет раскаянием. Но они до сих пор не извинились – были какие-то невнятные речи адвокатов, но сами девушки прощения так и не попросили. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER