Вторник 23 октября, 08:10
Легкий Дождь + 2°

Чемпионат мира по футболу – наш шанс

Ну вот и началось. После того, как на Первом канале показали церемонию выбора городов, которым предстоит принять чемпионат мира-2018 по футболу, как тут же раздались недовольные голоса, что «народные деньги» уйдут на какую-то никому не нужную забаву.

Причем такая реакция и подобные стенания были предсказуемы. До банальности. До приводимых примеров. Ибо они не меняются целые десятилетия.  

Опять слышим фразы о том, что эти деньги надо потратить на школы, больницы, прибавку пенсий. Но вот, что любопытно. У нас в стране никогда не было событий подобного уровня, и что, все вышеперечисленное процветало?

Разве футбол виноват в том, что в той же Тверской области или каком-либо другом регионе закрываются школы и больницы? Это совсем другая тема, которая насчитывает десятки лет. Не говоря уж о таких банальных вещах, что это абсолютно разные статьи бюджета (к слову, многие арены в крупных городах строятся за счет частных инвесторов или из бюджета футбольных клубов). Кстати, и Малахов так же будет вещать с экранов, только на другие темы…

Мне даже как-то неудобно возражать и утверждать, что все с точностью до наоборот. Совершенно очевидно, что такое крупное событие (а чемпионат мира по футболу, вкупе с Олимпиадой и Евровидением считаются самыми важными и знаковыми событиями для любой страны и неслучайно за них бьются на самом высоком уровне) позволит не только построить новые современные арены, но и развить другую инфраструктуру: аэропорты, транспорт, дороги, гостиницы  и многое другое. А это – новые рабочие места, занятость, развитие региона.

Чем, скажите, плохо, если в моем родном Волгограде на месте руин, которые представляет из себя нынешний стадион на протяжении последних шести лет, построят новую красивую арену? Мой регион, увы, «славится» и очень плохими дорогами даже по сравнению с соседями. Теперь же придется построить нормальные. Ибо приедут туристы со всего мира. По самым скромным подсчетам, около полутора миллионов человек. А в грязь лицом ударить нельзя.

Не говоря уж о такой «мелочи», как то, что всем сделанным и построенным за эти годы будут пользоваться и после завершения турнира люди, живущие в тех городах, что примут чемпионат мира. Для примера можно привести Казань. Столица Татарстана резко изменилась в лучшую сторону за два последних десятилетия, именно благодаря тому, что в городе стали развивать спортивную инфраструктуру. И количество занимающихся спортом здесь на душу населения больше всех в России. И по показателю всяких «прелестей»: юной преступности, наркомании и пьянства - республика пошла вниз и сейчас является одним из самых благополучных регионов.

Да что там Казань! В нашей Москве до сих пор вовсю пользуются объектами, построенными еще к Олимпиаде-80. Спорткомплекс «Олимпийский», СК «Крылатское», конно-спортивный комплекс Битца и многие другие. А ведь прошло уже больше 30 лет!  

И последнее. Непосредственно о футболе. Практически все болельщики знают наш уровень. И никто не кричит о победе на чемпионате мира-2018, как о чем-то решенном или обязательном. В мире есть пять-шесть команд, которые являются фаворитами. Но теперь, что, чемпионаты не проводить?

Они проходили в США, ЮАР, Мексике, Южной Корее, где люди так же адекватно оценивали силу своей сборной. Но празднику это не мешало. По такой логике нужно отказываться от всего. А стадионы пусть разрушаются. Спортивные школы закрываются. Просто прогресс давайте остановим.

А так, слава Богу, к нам приедут лучшие мастера мира. И не только футболисты. И люди Земли станут лучше относиться друг к другу. И инфраструктуру построят, которая даст толчок к строительству больниц и школ. В той же Ростовской области. Да и Тверской тоже. И дети пойдут на стадионы и в бассейны, а не в подъезды и дворы. Есть шанс наконец-то стать по-настоящему цивилизованными и открытыми людьми.

Читайте также

Полный Мундиаль

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Футбол - игра, в которой две главные составляющие. Игроки и болельщики. Первые непосредственно своими ногами приносят команде (и стране) победу. Вторые - превозносят их славу, кричат, переживают, фанатеют, одним словом. (читайте далее...)

Стадионы "Лужники" и "Спартак" примут ЧМ-2018 по футболу

Не попали в число победителей - Краснодар и Ярославль.

В субботу, 29 сентября, на Первом канале в эфире программы «Сегодня вечером» состоялась церемония объявления городов, которые проведут чемпионат мира-2018 в России.

В студии присутствовали президент ФИФА Йозеф Блаттер и министр спорта, председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко. (читайте далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER