Среда 19 сентября, 12:09
Пасмурно + 19°
Квартиры, построенные за бюджетные деньги, не попадут в руки лжедольщиков.

Квартиры, построенные за бюджетные деньги, не попадут в руки лжедольщиков

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Зампред "Москомстройинвеста" об обманутых дольщиках Южного Тушино и проблемных объектах долевого строительства на новых территориях

Вместе с новыми территориями, присоединенными к Москве с юго-запада, столице достались и несколько проблемных объектов долевого строительства. В то же время не решен и вопрос с обманутыми дольщиками Южного Тушино и другими проблемными долгостроями в границах «старой» Москвы. Чиновники заверяют: разрешение проблемы уже не за горами. Об этом в интервью «Вечерке» рассказал заместитель председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Александр Гончаров.

- Александр Анатольевич, скоро будут введены в эксплуатацию жилые дома по Вяземской улице, которые город строит для решения проблемы обманутых дольщиков Южного Тушино. Правда ли, что дольщиков стало больше, чем изначально?

- Когда Комитет был сформирован, в реестре пострадавших по 11 мкрн Южного Тушина значились 1 140 человек. К нам поступали многочисленные жалобы от людей, которые считали себя пострадавшими от мошеннических действий ЗАО «Энергостройкомплект-М». Как известно, этот застройщик не выполнил своих обязательств по строительству жилых корпусов в мкрн 11 района Южное Тушино, в которые вложили средства частные соинвесторы. Поэтому город, чтобы снять социальную напряженность по этому объекту, принял единственно верное решение о строительстве жилых домов на новом участке. Главным образом, такое решение было принято потому, что реализовать запланированный инвестиционный проект в 11 мкрн. Южного Тушина невозможно. Как только мы объявили, что будем гражданам предоставлять жилье, в 2012 году в реестре пострадавших оказалось уже 1 416 человек!

- То есть на 276 человек больше?

- Да. Мы решили проанализировать все пакеты документов. Ведь город не может просто так предоставить квартиры, на которые были потрачены деньги из городского бюджета.

Многие документы вызвали сомнения наших юристов. Чтобы оградить себя от напрасных обвинений в необоснованности претензий и затягивании сроков проверки документов, мы привлекли к этой работе инициативную группу граждан из числа пострадавших дольщиков. И те претензии, которые у нас были к ряду документам, сама инициативная группа признала обоснованными. Например, нам предоставлялись просто распечатанные на принтере договоры либо отсутствовали документы, подтверждающие факт оплаты квартиры. Вы понимаете, по сути, за такими документами ничего не стоит. Мы считаем, что эти документы - подложные. Поэтому те документы, где нет подтверждения об оплате, мы не принимаем. Естественно, таким гражданам город не будет предоставлять жилые помещения.

- Какие еще проблемные категории Вы бы могли обозначить?

- Мы нашли некую закономерность. Например, у нас было 6 случаев, когда граждане расторгли договоры – в судебном или добровольном порядке - еще в 2008-2009 годах. Затем в 2011 году, узнав, что квартиры будут выдавать «бесплатно», они обратились к следователю с заявлениями о признании их «потерпевшими». При этом они не указали, что договоры на тот момент уже были расторгнуты. Правоохранительные органы признавали людей потерпевшими, т.к. в соответствующих документах у них указано, что договоры не расторгнуты, что они действуют. Тем самым Энергостройкомплект обязан предоставить им квартиру, а не деньги. Однако когда мы начали проверять документы, факт расторжения договоров вскрылся. Только один дольщик из этой категории честно сознался, что да, действительно, он скрыл факт расторжения договора.

Эти документы мы повторно отправляем следователям, чтобы они дали свои комментарии по этому поводу.

Есть и еще одна категория дольщиков, которые оформляли договоры не с «Энергостройкомплектом», который признан банкротом, и не с одной из 25 его фирм-однодневок, а с ныне действующими крупными компаниями.

- Я правильно понимаю, что эта категория тоже претендует на получение бесплатной квартиры?

- Да, претендует. Однако мы не можем им предоставить жилье. Они должны обратиться к компании, с которой оформляли договоры, и потребовать деньги у нее. Таких человек не много.

Кстати, это крупные компании, одна из которых федерального уровня. Когда мы пригласили ее представителей к себе на совещание и задали вопрос: почему они не расплачиваются с гражданами, то нам с удивлением ответили – те, кто к ним обратились, уже получили назад свои деньги. Другие не обращались. Парадоксально, но люди не обращаются к должнику и не пытаются восстановить свои права. Когда есть должник по обязательствам, но к нему никто не обращается и ничего не предпринимает, у нас это вызывает удивление.

Кроме того, многие из них считают, раз они вкладывали средства в 2006 году, то сейчас имеют право требовать другую цену, более высокую, поскольку квартиры за этот период значительно подорожали. В таком случае можно рекомендовать им обратиться в суд, аналогичные решения уже есть. Их коллегам по несчастью выплачивали и стоимость квартиры по договору, и убытки, которые исчисляются как разница между стоимостью договора и реальной рыночной стоимостью квартиры. Фактически, это стоимость реальной квартиры.

Кроме всего вышеперечисленного, у нас была история, когда граждане предоставляли в Комитет документы, где договоры были оформлены задним числом. Поясню, что это значит. Например, договор датируется 15 марта 2005 года, а в реквизитах гражданина указывается, что паспорт ему выдан в 2006 году. Что делать в этой ситуации? Мы понимаем, что нельзя в 2005 году составить документ на паспорт, выданный в 2006 году. По этой группе граждан мы направили документы в прокуратуру. Экспертизу проводили в течение полугода. Но прокуратура подтвердила, что в действиях граждан никакого умысла нет. Следствие доказало, что люди действительно заплатили деньги за квартиры. Да, люди вынуждены были ждать долгое время, но в итоге они получат квартиры.

- Как определялись объемы нового строительства?

- Объемы строительства определялись еще в 2011 году. На тот момент мы исходили из существовавшей потребности. У нас было 1 140 человек, которые значились в реестре, которых мы знали. Исходя из этого, по Вяземской было запланировано 633 квартиры. Для особо нуждающихся выделялись квартиры на Люберецких полях в количестве 512 штук.

В процессе работы выяснилось, что нам не хватает однокомнатных квартир - было много заявлений именно на такое жилье. Тогда из резерва города было выделено еще 115 однокомнатных квартир на Люберецких полях. Итого – 627 квартир. В принципе, это покрывает потребности тушинцев.

У нас был еще участок на Куркинском шоссе, где также планировалось строительство жилого дома для «обманутых дольщиков». Но оказалось, что на этом участке частично располагается здание другого собственника. После поднятого в прессе ажиотажа он запросил с города за выкуп строения деньги, в разы превышающие рыночную стоимость этого объекта. Естественно, город не будет выкупать этот объект. Поэтому пока не предоставляется возможным развернуть работы на этом участке. На все упреки в наш адрес по этому участку могу ответить: да, мы хотели построить там жилье, мы исходили из того, что надо найти площадку именно на северо-западе столицы, куда инвестировали свои средства граждане. Но исходя из расчетов по состоянию на конец 2011 года все потребности «южнотушинцев» покрывались имеющимися площадками, даже в отсутствии Куркинского шоссе. Земельный участок на Куркинском шоссе необходим городу для решения вопросов «обманутых дольщиков», появившихся в том числе на других проблемных объектах. Сейчас органы исполнительной власти города подбирают альтернативный земельный участок для строительства жилых домов «обманутым дольщикам».

- На территориях, недавно присоединенных к Москве, есть ли проблемные объекты долевого строительства?

- Есть и довольно много. Министерством регионального развития были официально представлены проблемными 7 объектов. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому унифицированного подхода к решению проблемы дольщиков на присоединенных территориях быть не может.

На присоединенных территориях из семи случаев фактически только два - прямое мошенничество, где организации не вышли на стройку. По другим адресам объекты находятся в разной степени готовности, надо просто помочь в строительстве. Вот в Щербинке, на ул. Овражной - есть действующий застройщик, но ему не хватает средств для завершения строительства. Там корпуса уже наполовину построены, нужно завершать строительство, принимать организационные меры.

О том, как не попасться на удочку мошенников и правильно составить договор долевого участия, более подробно читайте на официальном сайте Комитета в разделе «Долевое строительство». Главное, советует Александр Гончаров, вкладывать средства только в тот объект, где застройщик работает по 214-ФЗ, а все документы застройщика прошли госэкспертизу. Важно помнить: покупка квартиры – это не приобретение товара повседневного спроса, к такому вложению денег надо подойти ответственно. Например, подписывать документы только после их изучения, в том числе подготовленным юристом.

О фактах нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов Александр Гончаров просит информировать Москомстройинвест.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER