Пятница 21 сентября, 07:09
Туманно + 11°
Как эффективно бороться с бездомными животными, еще не вполне ясно.

Методы борьбы с бродячими собаками разработают для города

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Департамент природопользования и охраны окружающей среды заказал исследование на эту тему

В столице разработают план действий, как справиться с бродячими собаками. Соответствующую заявку на портале госзакупок разместил Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Официально задачей исполнителя контракта является «выполнение научно-исследовательской работы по теме: "Разработка системной модели управления популяцией бродячих собак в городе Москве».

На проведение такой работы дается пять недель. В итоге город получит разработанную модель не позже, чем 20 декабря 2012 года. Когда она будет реализована, пока неизвестно.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 5 миллионов рублей. Судя по техзаданию, главное, что город должен получить от контроля популяции бродячих собак – это уменьшение давления на растительный и животный мир города. «Речь идет о регулировании популяции бродячих собак на особо охраняемых природных территориях Москвы, – пояснили «Вечерке в пресс-службе департамента. – В последние годы в парках Москвы количество бродячих собак увеличилось и часто они питаются животными и птицами, занесенными в Красную книгу Москвы, в результате чего страдают многие популяции краснокнижных животных».

Исполнитель контракта должен будет проанализировать законодательные акты по теме, которые были приняты как в собственно Москве, так и в целом по России. При этом должен быть учтен международный опыт борьбы с проблемой бродячих собак. После этого исполнитель должен предложить свой собственный список мер.

Евгений Давыдов, главный ветеринарный врач клиники «Тигренок», кандидат наук: Есть такие негуманные методы, как отстреливание. На мой взгляд, нужно применять более гуманные биологические методы контроля численности. Нужно строить политику так, чтобы люди не выкидывали собак на улицу и не пополняли тем самым численность бродячих животных. И нужно бродячих собак стерилизовать. Я преподаю в институте и считаю, что стерилизацию можно проводить при ветеринарных институтах, их три в Москве. Выделить грант институту, чтобы организовать там операционные. Чтобы студенты в хирургическом кружке оперировали собак, естественно, бесплатно для городского бюджета. Студенты могут за животными и ухаживать. На выходе мы получим ветеринарных врачей с живым опытом.

Как у них

В Америке бездомных собак обычно вылавливают и помещают в приюты. Там иногда применяют эвтаназию. Кроме того, животных стерилизуют. В США введен также обязательный платеж за домашних животных. Это стимулирует владельцев более ответственно относиться к вопросу, брать или не брать питомца.

Читайте также:

За бездомными псами обещают присмотреть

Бездомных животных под опеку возьмет Департамент природопользования столицы. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER