Пятница 21 сентября, 05:09
Ясно + 10°
На востоке Москвы разбился писатель Григорий Рыскин

Писатель Григорий Рыскин выпал из окна

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Инцидент произошел на востоке столицы.

Ранее в полиции сообщили, что тело 75-летнего гражданина США было найдено в воскресенье, 30 сентября, около 13:00 мск на Саянской улице возле дома №14. Отмечается, что погибший выпал из окна квартиры своей знакомой, у которой проживал в столице. На его теле обнаружены повреждения, характерные при падении с высоты.

В полиции отметили, что в настоящее время по данному факту проводится проверка. Выясняются Обстоятельства гибели иностранца выясняются, сообщает «Интерфакс».

Позднее выяснилось, что погибшим оказался русский эмигрант Григорий Рыскин, который покинул Россию более 20 лет назад. Он вел постоянную колонку в американском еженедельнике «Панорама». Кроме того, 75-летний литератор известен своей повестью «Ксантиппа», в которой описывается трагедия 11 сентября в США, напоминает РСН.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Дмитриева, в 2010 году работала редактором издательства «Рипол классик» и трудилась над книгой Григория Рыскина «Новый русский американец»:

- Григорий Рыскин очень страдал, что не был прочитан, не получил в России должного признания. Ему казалось, что вот – вот наступит такой момент, когда его прочитают. Например, у него была повесть «Педагогическая комедия» про советский детский дом. Она была опубликована только в Литве, в журнале. Если бы она в 90-е годы в России была напечатана, она прозвучала очень сильно. Она такая откровенная, человечная, сильная. Он был связан с Довлатовым и выехал на этой волне вместе с ним. Он постоянно вел колонку в довлатовоской газете «Новый американец».  И мы выпустили книгу «Новый русский американец», сделали такую отсылочку к газете и к тому времени, чтобы люди понимали, о чем книга. Это был единственный сборник издательство «Рипол», который вышел в России. Прекрасные произведения. Мы когда читали, думали, что это будет бестселлером. Но книга опять не прозвучала. Ее не увидели ни критики, ни читатели. Всем, кому я давала читать из своего близкого окружения, отзывались о книге с восторгом. Все говорили, что он  сильный писатель, настоящий, русский, большой. Он приехал в Москву, на книжную выставку, чтобы представить книгу. Но никакого интереса к нему не было. Он просто не попадал во время.

Он был открытый, добрый, щедрый человек. Интеллигент. Москва его пугала. Мы шли с ним после выставки, и он говорил: «Зачем я сюда приехал? Что я здесь делаю?» Это был чужой для него город. И, тем не менее через два года он снова сюда приехал. В одном из последних его писем, он рассказывал, что какое-то издательство заинтересовалось его произведениями. И я думаю, что, возможно, он приехал сюда именно по этому вопросу. Но как часто бывает, что-то не сложилось. И это его совершенно добило.

В Москве он также бывал проездом, когда навещал сына и двух внуков в Эстонии, которых он обожал и они его тоже. У него была супруга, много младше его. Она, кстати, стала прототипом героини из его повести «Кассандра» о событиях в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Он был свидетелем этого ужаса, поскольку окна его квартиры как раз выходили на башни – близнецы, которые были разрушены.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER