Четверг 18 октября, 10:10
Ясно + 8°

Самый главный шаг: нужно себя мотивировать, поверить в свои силы. И что очень важно — захотеть. Начнем с самого простого!

Пять народов, которые создали современный английский язык.
Пять народов, которые создали современный английский язык.
Фото: "Вечерняя Москва"
Урок 1. Учим английский язык с Захаром Артемьевым.

Выучить иностранный язык самостоятельно — реально. 

Первый и самый главный шаг: нужно себя мотивировать, поверить в свои силы. Это очень важно — захотеть. Перечислите себе все плюсы знания иностранного языка: карьерный рост, новые возможности, общение. А самое главное, это очень интересно. Начнем с малого и простого.

Английский язык — это не просто шифр, это совершенно другой образ мышления, другая ментальность. Но, несмотря на все различия в культуре, истории развития народов, в наших языках немало схожего. Will — воля, слово Grab («хватать») удивительно похоже на «грабли». Схожестей масса: two — два, milk — молоко, night — ночь, birch — береза, daughter — дочь, mother — мать. Я уж не говорю про cat. Кэт — кот. Очень просто.

Развивался английский путем слияния нескольких языков: есть там и латинские, и французские, и германские корни. Если использовать простую логику, изучать язык становится просто. Первый совет: примите язык на веру, постарайтесь его чувствовать, придумывайте в голове обиходные фразы и думайте, как бы вы их перевели.

Настройтесь психологически. Поверьте: все, что вы когда-либо видели, слышали, трогали или ощущали, запоминается. Даю слово. Мозг человека совершенен, главное — научиться им правильно пользоваться. Есть множество инструментов, начнем с простейшего. Если вы хотите запомнить что-то — используйте разные отделы памяти. К примеру, слово «баклажан». По-английски это aubergine (обержин). Как запомнить это слово? Проговорите его несколько раз скороговоркой: обержин-баклажан.

Затем представьте себе черный баклажан с отливом, такой красивый. Правда, звучание «обержин» продолговато? Это слово можно даже пощупать. Нарисуйте баклажан. Замените в уме баклажан на aubergine.

И затем несколько раз напишите это слово. Печатными буквами. Этот фокус работает с запоминанием большинства слов.

Money (мани — «деньги») — манят. Запоминаются потиранием пальцев. Egg (эгг — «яйцо»)… само слово заставляет слегка подрагивать. Чтобы не выронить такое хрупкое… яйцо. Настройтесь — и ваша память станет как открытая книга. И так с каждым словом! Кукумбер — так я произнес cucumber (огурец), когда учил язык на свой лад. Потом я долго краснел, понимая, что это кьюкумбэ. Произношение — штука важная. Для начала постарайтесь запомнить буквосочетание TH — это межзубный звук С или З.

Не стесняйтесь высовывать кончик языка, иначе thank you (спасибо) не получится! Алфавит знать необходимо, причем буквы должны звучать именно так, как в оригинале.

Не буду воспроизводить все буквы, но могу посоветовать несколько способов выучить его гарантированно. Только не стесняйтесь, но алфавит лучше запоминается, если его пропеть. Как и все остальные языковые моменты. Спойте алфавит, он обязательно отложится у вас в памяти. Затем напишите его по порядку, а потом задом наперед. И вы намертво запомните его. Совет желающим — найдите в Интернете военный вариант алфавита (его знают все моряки и пилоты) и выучите. Полезно, и вы всегда сможете пофорсить. Если вы решили выучить английский — препятствий нет.

Даже если у вас нет денег на репетитора, время потренировать свой мозг найдется всегда: наши горожане тратят минимум час на ежедневные поездки. Оружие: мозг и блокнот с карандашом. Потрудиться придется, но к вашим услугам тысячи учебных пособий, дисков, песен и фильмов. Главное — не опускайте рук. Если вы победите свою лень, то обязательно подружитесь с языком великих мореплавателей, завоевателей и бизнесменов.

Пять народов, которые создали современный английский язык

Римляне

Всего через семь лет после прихода на острова они обрели контроль над значительной частью территории. Это была в сущности непрерывная и кровопролитная битва. Для защиты от северных племен римляне построили Адрианскую стену. Римляне подарили Англии лексику и большую часть грамматики, а также мощеные дороги и христианскую веру.

Норманны

Вильгельм Завоеватель или Норманнский был предводителем вторжения на территорию Англии. Он захватил острова и стал королем страны в 1066 году. Воцарение Вильгельма имело огромные последствия для развития Англии. Он основал единое Английское королевство, утвердил законоположения и систему управления им, создал армию и флот, провел первую земельную перепись, начал строить каменные крепости (первой в 1078 году стал Тауэр). Английский язык обогатился многими сотнями французских слов и впоследствии смешался с саксонским.

Кельты

Первые жители Англии — охотникисобиратели. Поселенцы прибыли на острова в 4000 году до нашей эры, в каменном веке. Их главным занятием считалось земледелие на меловых холмах равнины Солсбери. Их называли друидами. Они создали знаменитые загадочные кольца в Стоунхендж и Авебури. Кельты прибыли на острова в бронзовом веке из Центральной Европы. Они внедрили в Англию гаэльский и бретонский языки.

Англосаксы

Это общее название двух мощных германских племен англов и саксов, живших раньше по нижнему Везеру и Эльбе. В 449 году под предводительством Генгиста и Горзы переселились в Британию и отняли ее у бритов. Они обогатили английскую лексику новыми словами. Кровь англосаксов бурлит в венах современных англичан.

Викинги

Первое нападение викингов на Англию зафиксировано в летописях – это 8 июня 793 года. Тогда суровые скандинавы-мореплаватели разрушили и разграбили северный монастырь святого Кутберта. Викинги однажды даже завоевали английский трон и оказали влияние на английский и ирландский языки. Скандинавские корни и теперь прослеживаются в современном словарном запасе английского.

СПРАВКА

Автор жил, учился и работал в США, преподавал английский язык в московской школе, создал собственную методику. С его помощью «Вечерка» открывает еженедельную рубрику уроков языка. Обещаем, что наши уроки станут полезным подспорьем. Без заумных рассуждений.

Пять народов, которые создали современный английский язык.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER