Пятница 19 октября, 23:10
Пасмурно + 12°

Ветеранам нужен уход и компания

Заместитель Председателя Правительства России О.Голодец, Мэр Москвы С.Собянин, Президент России В.Путин.
Фото: Пресс-служба Мэрии и Правительства Москвы
1 октября, в Международный день пожилых людей, Владимир Путин встретился с ветеранами труда в пансионате N29 обсудил пути улучшения качества жизни пенсионеров.

Сергей Собянин, участвовавший во встрече, рассказал об итогах работы города с пожилыми москвичами.

Владимир Путин встретился с ветеранами труда в пансионате N29. Во встрече также принял участие Сергей Собянин. Встреча носила предметный характер: на ней президент, мэр, руководители министерств и ведомств, а также представители благотворительных организаций и сами ветераны обсудили приоритетные направления социальной политики России. Поднимались вопросы медицинского обеспечения, ухода и повышения качества жизни и досуга пожилых людей - в общем, всего того, что волнует каждого пятого жителя России (по состоянию на 1 января 2011 года именно столько людей находится в возрасте старше трудоспособного).

"Создание достойных условий жизни  для старшего поколения  очень серьезная многоплановая задача, -  сказал Владимир Путин, - И для ее решения крайне важно объединить  усилия власти, бизнеса и коммерческих организаций, волонтеров и религиозных конфессий. Эта работа не просто востребована миллионами людей в нашей стране, она имеет и особый моральный смысл". Президент подчеркнул, что по тому, как живет старшее поколение, можно судить и "об эффективности государства , и о моральном состоянии самого общества". "Прямая обязанность государства - формирование устойчивой и сбалансированной пенсионной системы, учитывающей и трудовой вклад граждан, и позволяющей выплату достойной пенсии"- сказал глава государства.

Перед тем, как приступить к обсуждению вопросов,  президент и Сергей Собянин осмотрели пансионат N29, пообщались с ветеранами и поздравили их с Днем старшего поколения. Несмотря на то, что здание было построено 37 лет назад, и внутри, и снаружи все выглядит весьма современно, о чем президент упомянул во время встречи. Сергей Собянин заметил, что надо привести в порядок фасад. Но сами ветераны на фасад не жалуются: здесь есть все условия для комфортной жизни: одно- и двухкомнатные номера с санузлом, телевизором, холодильником и радио, столовая на 200 мест с четырехразовым питанием. А еще есть библиотека, бильярдная, кинозал на 250 мест. Можно даже петь и танцевать в клубе самодеятельности "Нежинские узоры".

Мэр сообщил, что за два года в пансионат было вложено 90 миллионов рублей и отметил, что такие  финансовые вложения не являются исключительными, так как и благоустройство, и обновление необходимой техники ведутся во всех столичных пансионатах. Часть работ в этом здании запланирована на следующий год. "Мы идем поэтажно, по блокам, никого не выселяем. Ремонт идет планомерно", - отметил мэр и добавил, что пансионат уже оснастили новым медицинским оборудованием.

Самое важное, что  здесь есть социальная служба и отделения милосердия, рассчитанные на 300 мест. Креслом-коляской здесь никого не удивить: в отделении установлены функциональные кровати, меняющие положение тела, подъемники и даже передвижные ванны.  Все это - необходимое подспорье для людей, которые живут в пансионате, ведь среди них есть не только ветераны, но и инвалиды 1 и 2 групп, не способные обслуживать себя сами. В пансионат можно переехать "на совсем" или приехать отдыхать и лечиться на срок до 6 месяцев. "Наш пансионат совсем не похож на "дома престарелых" , которые были в советское время. Все по-другому",  - сказал корреспонденту "Вечерней Москвы" один из гостей пансионата.

Во время встречи Сергей Собянин рассказал о том, что нового делает город для  старшего поколения. Он уточнил, что в Москве живет три миллиона пожилых людей, и город тратит на их соцподдержку около 240 миллиардов рублей ежегодно (из них около ста миллиардов приходится на доплаты к пенсиям). "Но тем не менее, очень важна  адресная  поддержка, особенно ветеранов войны, - подчеркнул мэр, - В прошлом году мы составили конкретный перечень работ, который требуется каждому из этих ветеранов - покупка бытовой  техники, ремонт и так далее. Мы эти планы реализовали по каждому человеку. Ежегодно такую акцию надо продлять". Также в прошлом году  появился  патронаж на дому  - помощь тем людям, которые не могут самостоятельно подняться с постели, и разовая социальная помощь - к примеру, покупка лекарств или приготовление еды. Параллельно ведется работа общественных организаций и волонтерских движений. Их представители   о своих  планах - в частности о проекте "ВНУК" , который расшифровывается как "ветеранам нужен уход и компания".  В конце посещения пенсионеры подарили Владимиру Путину и Сергею Собянину литературный сборник произведений, написанных жителями пансионата N29.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER