Понедельник 24 сентября, 15:09
Пасмурно + 12°
Надежда Дунаева

2 октября исполняется 25 лет, как в эфир Первого канала (ОРТ) вышла программа «Взгляд».

Это была как бомба, которая рванула сразу и точно разделила телевидение на то советское и совершенно новое. Народ привык к официозу, к серьезным дикторам в строгих костюмах, к точно выверенным словам и предложениям, отрежисированным сюжетам, которые соответствовали выбранному партией курсу. А тут вдруг на экране предстали раскованные молодые ведущие (первые выпуски программы «Взгляд» вели Олег Вакуловский, Дмитрий Захаров, Владислав Листьев, Александр Любимов, затем появились Артем Боровик, Владимир Мукусев, Александр Политковский, Евгений Додолев, которые в прямом эфире в холостяцкой квартирке не боялись спорить, выдавать острейшие материалы, приглашать рок-исполнителей, которые только в этой программе смогли выйти из тени.

Сейчас вспоминаю, как тогда смотрели телевизор. По пятницам, когда шел «Взгляд» собирались перед экраном всей семьей - и стар и млад. «Взгляд» - это было событие, это было что-то непривычное, это был глоток свежего воздуха, окно в неизведанный мир. А ведущих воспринимали как инопланетян, которые говорили о том, о чем остальные могли долгие годы до этого только тихо шептаться на кухне. Это во «Взгляде» был поднят вопрос о советских военнопленных в Афганистане. Был показан совершенно ошеломляющий сюжет из Пакистана, где наши парни находились в нечеловеческих условиях. Это в эфире программы Марк Захаров сжег свой партийный билет и предложил похоронить Ленина. В передаче прозвучали песни «ДДТ», «Наутилиус Помпилиус», «Кино». Как признавался Александр Любимов: «Смысл «Взгляда» того времени в том, что мы говорили то, что другие боялись сказать».

Рейтинги у «Взгляда» были заоблачные. Каждый день письма приходили мешками. А ведь при создании программы никто и не думал, что она станет свободным рупором, голосом поколения, о которой спустя четверть века мы вспоминаем с особенной теплотой. Первоначально «Взгляд» задумывалась как информационно- молодежная программа, которая должна была отвлекать юную поросль от зарубежных радиостанций, от их "тлетворного влияния". Но получилось совсем иное. Получилась программа для всех, программа – явление. Ее нельзя было смотреть спокойно, молча, безучастно. Все, что показывали тогда, часто воспринималось как шок, и жаркие обсуждения возникали не только там, в эфире, в той холостяцкой квартирке, но и по другую сторону от экрана. В каждой семье. На работе.

Сейчас на нашем телевидении много программ. И вроде бы, тоже злободневных, аналитических, смелых. Журналисты не устают выдавать новые расследования, разоблачать разные социальные явления и искать «язвы» общества. Но нет той «взглядовской» искренности, местами переходящей в наивность, нет той журналистского горения и хватки. Да и среди ведущих нет таких лиц и личностей, способных «глаголом жечь сердца людей». Уверена, тележурналисты начнут спорить со мной, что сейчас времена не те, что на пятки телевидению наступает интернет, и «Взгляд» сейчас будет всего лишь рядовой передачей, одной из многих. Может оно и так. Но ясно одно – «Взгляд» вошел в историю нашего ТВ. А вот, что еще может в нее войти из существующих программ, большой вопрос. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER