Вторник 18 сентября, 23:09
Ясно + 10°
 "Жизель" станет первым спектаклем нового театрального сезона "Балета Москва"

«Балет Москва» открывает новый сезон на новой сцене

4 октября открывает свой 24-й сезон театр «Балет Москва».

Новый театральный год начинается на новой площадке – большой сцене Культурного центра ЗИЛ, который всегда был самым большим дворцом культуры в Столице, а сейчас преобразуется в центр современной городской культуры.

- С новым репертуаром театр «Балет Москва» начинает осваивать новую московскую площадку – большую сцену Культурного центра ЗИЛ, - рассказывает художественный руководитель театра Елена Тупысева. -  Здесь давно существует и активно работает большая сцена, которая прекрасно подходит для проведения театральных проектов. Кроме того, к ЗИЛу сейчас обращено внимание профессионалов в области театра и зрителей, поскольку те изменения, которые начались и полным ходом идут в культурном центре, позволяют говорить, что в текущем театрально сезоне эта площадка станет одной из ведущих и, вероятно, самых востребованных московских театральных и танцевальных сцен.

Однако время перемен для «Балета Москва» связано не только с новой сценой. Дело в том, что у театра появился новый художественный руководитель. Елена Тупысева, известная как создатель Международного центра танца и перформанса ЦЕХ, а также как руководитель театральной площадки «Актовый зал», теперь попробует себя в новом качестве.

Главной задачей нового руководителя будет повышение качественного уровня работы театра и создание по-настоящему современного и высокопрофессионального коллектива. Более десяти лет в театре «Балет Москва» на равных работают труппы классического и современного танца, и желание Елены Тупысевой состоит в том, чтобы оба состава продолжили плодотворную работу.

- Для работы с «классиками» планируется приглашать молодых и перспективных хореографов, - говорит Елена Тупысева. – Хореографов, предлагающих авторские современные интерпретации классического балетного наследия и по-новому работающие с классической балетной техникой. А современный состав в настоящий момент активно репетирует с Режисом Обадиа два спектакля на музыку Игоря Стравинского.

- Вы не могли чуть подробнее рассказать об этой работе?

- Спектакль называется «Свадебка». Обадиа его впервые поставил в 2011 году в Челябинске. Сразу отмечу, что у постановки французского хореографа с оригинальным балетом нет практически ничего общего, кроме музыки и традиционного текста. Древнерусский свадебный обряд  с кульминационным расплетанием невестиной косы едва угадывается в пост-урбанистической постановке Обадиа. Для него «Свадебка» - это вечная история взаимоотношений мужчины и женщины, это взгляд современного человека эпохи Web 2.0 на семью, любовь, традиции.

Другая постановка фрацузского хореографа – восстановление «Весны Священной», за которую в 2003 году театр «Балет Москва» получил «Золотую Маску». Кстати, именно этим спектаклем откроются широкомасштабные празднования 100-летия «Весны Священной».

Примерно в то же время классическая труппа «Балета Москва» готовит грандиозный музыкально-хореографический театральный проект «Времена года».

- Идея проекта принадлежит современному классику, композитору Владимиру Мартынову, - рассказывает Елена Тупысева. - Не так давно он завершил работу над музыкальным циклом «Времена года», основанном на материале одноименного произведения Антонио Вивальди, баховской прелюдии, увертюры Мендельсона и канона Пярта. В партитуре Мартынова речь идет не о смене сезонов календарного года, но о смене периодов в истории концертной композиторской музыки, причем каждый сезон представлен фигурой определенного композитора. Вивальди – весна, Бах – лето, Мендельсон – осень, Пярт – зима.

Интересно и необычно для балета то, что музыка здесь будет звучать в живом исполнении ансамбля Opus Posth.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER