Воскресенье 21 октября, 18:10
Пасмурно + 7°

Геннадий Онищенко требует активизировать прививки против гриппа

Прививки сделают "группам риска" - работникам образования, медицинским работникам, школьникам, детям, посещающим детские сады, лицам старше 60 лет.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Главный государственный врач России сообщил, что в Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги по вирусным инфекциям (ОРВИ) не превышены.

Активной эпидемии гриппа в России пока еще нет, однако следует провести активную вакцинацию населения, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Желательно это делать интенсивнее. Уже начался октябрь. Надо интенсифицироваться - и с поставками и с охватом", - добавил врач.

Сейчас уже более 2 млн человек сделали прививки от гриппа, который ожидается в конце осени. Согласно плану, иммунизацией нужно охватить 32 млн человек. Финансирование происходит за счет государственного бюджета, добавил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что в Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги по вирусным инфекциям (ОРВИ) не превышены.

"Недельные эпидпороги превышены в 8 субъектах России - Калужской, Астраханской, Кировской областях, Ненецком автономном округе, в Алтайском крае, Чувашии, Якутии и на Чукотке", - уточнил он.

Однако  недельные эпидемические пороги по ОРВИ превышены в 11 городах России: Иркутске, Якутске, Рязани, Петрозаводске, Нарьян-Маре, Чебоксарах, Оренбурге, Салехарде, Хабаровске, Благовещенске и Анадыре.

"В основном болеют дети. Преобладают парагриппы, аденовирусы и РС-вирусы. Циркуляция вирусов гриппа пока незначительная", - добавил он.

Роспотребнадзора на личном примере собирается убедить граждан России делать прививки от гриппа.

Вакцинация руководства и сотрудников центрального аппарата против гриппа будет проведена 3 октября. Также прививки сделают "группам риска" - работникам образования, медицинским работникам, школьникам, детям, посещающим детские сады, лицам старше 60 лет.

"В преддверии эпидсезона отечественными вакцинами "Гриппол" и "Гриппол плюс" в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье" планируется привить свыше 32 млн человек из "групп риска". В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2012-2013 годов", - рассказали в Роспотребнадзоре.

КОММЕНТАРИЙ

Антон Родионов, врач-терапевт, к.м.н. зав. амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники ММА им. И.М.Сеченова:

- Вакцинацию следует делать обязательно. Это то, что принято во всем мире. По сути, это единственный работающий способ профилактики гриппа – ничего другого не существует в принципе.

Конечно, человек ни от чего не застрахован, и было бы глупостью рассматривать прививки как стопроцентный вариант не заболеть. Медицина всегда оперирует категориями риска. Но вот то, что вакцинация этот риск существенно уменьшает – доказанный факт.

Естественно, поскольку вирус дрейфует, то может так случиться, что от конкретной его разновидности сделанная вакцина не защитит. Но это вероятность – не более.

Безусловно, можно наткнуться и на поддельную вакцину, но об этом лучше поговорить с Росздравнадзором. Некоторый риск может быть в другом. Вакцина – это белковый препарат, который требует достаточно нежных условий хранения – в холодильнике. И в плане логистики вакцины существует такой термин «холодовой цепи»: производитель – склад – рефреджиратор – машина – аптека, где на каждом этапе должны соблюдаться условия хранения вакцины. Если эта цепь где-то прерывается (например, если вакцина несколько часов пролежала без холодильника), то все – прости-прощай. Толку от такой вакцины уже не будет.

Формально вакцинацию нужно проходить в условиях, которые отвечают требованиям регуляторных органов. Это ведь укол, поэтому должна быть, как минимум, стерильность. Так что лучше это делать в поликлиниках, специальных прививочных центрах, хотя и прививок на работе пугаться не следует. Если, конечно, работают профессионалы. Тогда это просто очень удобно.

Ирина Григорьева, клинический иммунолог:

- Сейчас еще есть время эффективно сделать прививку. Начало октября – это подходящий период, а вот уже через месяц, в начале ноября - поздновато, так как полностью иммунитет сформируется лишь через месяц.

Неверным будем отказываться от вакцинации на основании того, что вирус каждый год меняется. Дело в том, что состав вакцины меняется в соответствии с тем, какие штаммы вируса, вероятнее всего, будут наиболее актуальны в сезоне.

Вакцину приобретать можно и самим. Но в этом случае, покупая вакцину в аптеке, следует спросить документы на нее - регистрационное удостоверение установленного образца на МИБП (копия, заверенная печатью поставщика) и сертификат соответствия на реализуемую серию препарата (копия, заверенная печатью поставщика).

Кормящим матерям следует помнить, что в случае их прививки их антител, которые ребенок может впитать с молоком, будет недостаточно, поэтому ребенку следует делать отдельную прививку.

Ольга Водовозова, врач-эпидемолог:

- Прививка от гриппа рекомендуется всем людям, начиная с 6-месячного возраста. Особенно - детям, людям с хроническими заболеваниями и пожилым людям, людям в окружении которых есть дети, больные или пожилые. Побочные эффекты - иногда местные покраснения, редко. Все это не опасно и не идет ни в какое сравнение с тяжелым гриппом или осложнениями гриппа. Никакое ОРЗ таких осложнений не дает и не встречается так массово, как грипп. И кстати, людям с аллергическими заболеваниями прививки показаны даже больше, чем здоровым, так как такие дети и взрослые предрасположены к инфекционным болезням больше.

Читайте также

«Апчхи!» большого города: вечная битва с простудой и гриппом

По медицинской статистике, этот период осени — один из самых простудоопасных.

Привыкнув к летнему теплу, наш организм неспособен сразу успешно приспособиться к холоду и сырости, поэтому различные простудные заболевания сейчас не редкость. Симптомы неприятны: боль в горле, кашель и насморк, повышенная температура. Как предупредить или, не приведи Господь, лечить острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), «Вечерке» рассказала Людмила Лапа, генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Р. Н. Ходановой: — Пока в столице спокойная эпидемиологическая обстановка, но ухудшение ситуации не за горами. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER