Вторник 23 октября, 04:10
Ясно + 2°

Михаил Саакашвили признал поражение

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Правящая коалиция «Единое национальное движение» потерпела поражение на парламентских выборах в Грузии и отныне переходит в оппозицию.

Об этом заявил действующий грузинский глава Михаил Саакашвили в специальном обращении. Таким образом он признал победу оппозиционного блока, возглавляемого бизнесменом Биндзиной Иванишвили.

- Для меня фундаментально неприемлемы взгляды коалиции «Грузинская мечта». Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор, - заявил Саакашвили.

На Западе данные из грузинского Центризбиркома результаты фактически признали легитимными. Представители миссии ОБСЕ, присутствовавшие на участках в качестве наблюдателей, заявили о наличии ряда нарушений, однако в целом назвали голосование «состязательным» и «ознаменовавшем собой важный шаг в развитии в стране демократии».

Российские власти с оценкой итогов грузинских выборов не спешат.

- По предварительным данным, насколько мы можем понять, выбор большинства населения - не в пользу действующей власти. Будем ждать официальных итогов, - лаконично отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Окончательные итоги голосования ЦИК обещает обнародовать до 20 октября.

Следует отметить, что со следующего года в связи с изменениями в конституции грузинский парламент обретет куда большую силу, а президент станет фигурой, зависимой от премьер-министра. Сейчас действующий глава государства отбывает второй срок и единственный для него способ остаться у власти - стать премьером. Нового же премьера должна будет представить победившая по итогам выборов партия. Судя по всему, им станет Иванишвили. А Саакашвили имеет шансы полностью потерять власть в 2013 году, когда в стране пройдут очередные выборы президента.

Что касается российско-грузинских отношений, то ряд экспертов сходится во мнении, что со сменой Саакашвили у руля грузинской политики, отношения между двумя странами существенно потеплеют. Так, по мнению проректора РЭУ им Плеханова и члена общественной палаты Сергея Маркова, со сменой власти в Грузии в полном объеме восстановятся экономические и дипломатические отношения двух стран.

- Конечно, никто из грузинских политиков никогда не согласится на независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако без Саакашвили грузины вполне могут с легкостью отказаться от НАТО. Из-за ссоры с Россией их туда никогда не возьмут, а в случае хороших с нами отношений, Грузия перестанет туда стремиться, - рассказал «Вечерке» Марков.

В свою очередь Евгения Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюктуры, считает, что с приходом к власти Биндзина Иванишвили, Грузия пойдет на уступки касательно статуса непризнанных территорий.

- Иванишвили скорее предприниматель, чем политик. Когда речь зайдет об Абхазии и Южной Осетии, в переговорах с Россией он окажется более договороспособным, чем Саакашвили.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER