Вторник 18 сентября, 19:09
Ясно + 16°
2 октября. 14.15. Ваганьковское кладбище. На могиле поэта малолюдно

Москва кабацкая 117 лет спустя: «Вечерка» отправилась по есенинским местам перед днем рождения поэта

Фото: Антон Гердо
3 октября Сергею Есенину исполнилось бы 117 лет.

«Письмо к женщине» или «Письмо к матери» каждый день звучат в сотне различных исполнений на Старом Арбате и в других местах столицы. Говорят, стихи Есенина часто читают у его памятника на Тверском. Правда, сейчас на бульваре идет ремонт, и около памятника нет никого, кроме рабочих.

Ко дню рождения Сергея Есенина корреспондент «Вечерней Москвы» обошел места, напрямую связанные с поэтом.

Дом № 24 по Большому Строченовскому переулку. Здесь в начале прошлого века начинал свой московский путь Сергей Есенин. Тогда тут была мясная лавка. И Сережа ловко орудовал за весами, торговал вместе с отцом. Он усердно работал и постоянно мечтал о славе. Из этого дома, расположенного в центре столицы, Сергей отправлял в газеты свои первые стихи. Третий десяток лет здесь расположен Дом-музей Сергея Есенина, единственный в Москве.

— Я люблю стихи Есенина за простоту, — призналась Екатерина Фомина, посетительница музея. — Он какой-то особенный. Музыкальный, мелодичный, напевный, родной и душевный.

Есенин несколько раз покидал Москву и вновь возвращался сюда. Но постоянного дома так и не завел. Хотя, наверное, и хотел. Все время менял место жительства. Квартировался в гостинице на Тверском бульваре, жил на Пречистенке у Айседоры Дункан, в доме в Брюсовом переулке у Бениславской.

А дольше всего — в Померанцевом переулке после женитьбы на Софье Толстой.

Доводилось ему жить и на Камергерском. Там, у знаменитого актера Московского художественного театра Василия Качалова, Есенин загостился после очередного возвращения в Первопрестольную. Именно в качаловской квартире и родились строки известного стихотворения «Собаке Качалова».

Стою на Камергерском. Смотрю на стену. Где же мемориальная табличка? Увы, ее нет.

Жаль. Место-то историческое.

Сходите на могилу Есенина. Она на Ваганьковском кладбище — туда приходят почитатели его таланта, — советует мне молодая пара. — Уверены, там непременно кто-то читает стихотворения Сергея Александровича.

Обманули — у могилы Есенина на Ваганьковском кладбище никого. Говорят, народ приходил, но час назад разошелся.

В ложбинку могильного камня вложена записка. На ней огромными буквами написано: «Спасибо». У основания лежит другая, со стихами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER