Суббота 22 сентября, 10:09
Ясно + 18°
Павел Медведев, доктор экономических наук

По распоряжению Президента РФ специальная рабочая группа сейчас интенсивно работает над проектом закона «О Финансовом уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». С легкой руки древних скандинавов всякое лицо, уполномоченное защищать права человека, называют «омбудсменом» и, естественно, того из них, который озабочен финансовыми правами объявить «финансовым омбудсменом».

Закон только готовится, а финансовый омбудсмен в России уже два года, как существует. «Беззаконного» омбудсмена создало, как это ни покажется на первый взгляд странным, объединение банкиров – Ассоциация российских банков (АРБ). Спрашивается, зачем банкирам отстаивать интересы своих клиентов. Оказывается, у них есть прямой интерес. Если граждане уверены, что в банке их не обидят, они с большей готовностью доверят ему свои сбережения или возьмут кредит. Эта логика прошла проверку при принятии закона о страховании вкладов граждан. Согласно этому закону деньги гражданина, доверенные банку до определенной суммы (сейчас до 700 тыс. руб.) не пропадут,  даже если банк обанкротится. Когда закон готовился, многие банкиры возражали, т.к. именно они должны были вносить деньги в фонд, из которого гражданам возмещаются деньги, пропавшие в рухнувших банках. Опыт показал, что доверие существенно дороже взносов в фонд.

Как же действующий финансовый омбудсмен защищает интересы граждан? Реальные обращения к омбудсмену, как правило, бывают всего нескольких типов. Наиболее часто граждане жалуются вовсе не на банк или, скажем, страховую компанию, а на судьбу. «Тогда-то взял кредит, имел хорошую работу, был полон  сил, аккуратно вносил платежи, а теперь заболел, потерял заработок, не хватает  не то что на погашение долга – есть нечего. Помогите!» Несколько реже обращаются за советом, порой косвенным образом: «Банк предлагает мне поступить так-то. Законно ли это? Выгодно ли мне согласиться?» К сожалению, в потоке обращений заметна доля жалоб на решения судов. И, разумеется, поступают требования пресечь неправомерные действия финансовых организаций.

Второй и третий случаи, соответственно, самые простой и самый сложный. Омбудсмен и его консультанты могут ответить практически на все возникающие у граждан вопросы, но не всегда в состоянии убедить обращающегося, что в соответствии с Конституцией никто не имеет права вмешиваться в решения судов.

В первом и последнем случаях омбудсмену приходится связываться с соответствующей организацией. Несмотря на то, что «незаконному» омбудсмену никто ничего не должен, финансисты в подавляющем большинстве сотрудничают с ним, и если обнаруживается, что человек, действительно, скажем, серьезно болен или его права нарушены, идут на уступки или исправляют ошибку.

Меня частенько спрашивают, для чего же нужен закон, если и без него дела идут так хорошо.

Действительно, дела идут несравненно лучше, чем я мог предполагать, в момент создания института добровольного омбудсмена, однако есть причины хотеть большего. Среди тех без малого 140 финансовых организаций, с которыми вступает в переговоры добровольный омбудсмен, 5 – 6 напоминают бетонные стены: все просьбы от них отскакивают как горох. Это очень несправедливо по отношению к клиентам этих организаций. Остальные, правда, сотрудничают, но с разной степенью лояльности: некоторые в случае наступившей тяжелой инвалидности заемщика прощают ему всё, а другие только пени и штрафы. Это не совсем справедливо.

В случае принятия закона, справедливости будет значительно больше, т.к. в пределах определенной суммы (в проекте – 500 тыс. руб.) решение омбудсмена станет обязательным.

Сегодня, если у гражданина возникла проблема с финансовой организацией, он может отправить письмо по адресу: 121069, Москва, Скатертный пер., 20, стр. 1, для финансового омбудсмена или finomb@arb.ru. В письме следует (по возможности коротко и ясно) описать сложившуюся ситуацию.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER