Понедельник 24 сентября, 03:09
Ясно + 7°
Весной Вита Кириченко стала лучшим учителем столицы

Столичная финалистка «Учителя года» Вита Кириченко преподает русский по блогам и афишам

3 октября объявят победителя конкурса «Учитель года России». Среди пятерых финалистов — московская учительница Вита Кириченко.

Корреспонденты «Вечерки» побывали в Центре образования № 1479, где Вита Викторовна преподает русский и литературу. Сама финалистка тогда еще не вернулась из Липецка, где проходил конкурс.

— Даже прогульщики стали ходить на русский! — поражается Иван Кузлякин из 9 «А». — На литературе некоторые раньше от скуки весь урок под партой с телефоном играли. А с Витой Викторовной мы читали «Слово о полку Игореве», не заметили, как время пролетело. Я его дома даже дочитал до конца, настолько интересно было.

Вита Кириченко взяла их класс в сентябре и провела только несколько уроков — потом уехала на конкурс. Но и эти уроки ребята не могут забыть. У школьников к «рашен-деревяшену» зачастую пренебрежительное отношение: мол, кому нужны эти орфограммы с запятыми, и так говорить по-русски умеем. Но Вита Кириченко доказывает им, что знать правила полезно не только для написания упражнений.

— Вита Викторовна устраивала акцию «Москва — город грамотных людей», — гордится директор Центра образования Нина Куликова. — Просила ребят подмечать, каким языком написаны вывески, и если заметят ошибку, фотографировать и приносить ей. Для пунктуационного разбора предлагает не цитаты из забытых писателей, которыми полны учебники, а фразы с популярных сайтов.

Коллеги шутят, что не зря у Виты Кириченко больше всего друзей среди математиков: у нее аналитический ум, это помогает ей четко и логично выстраивать материал.

— Один юноша пришел к ней с нулевым знанием русского — за два года она вытянула его на заслуженную пятерку, — говорит преподаватель математики Ирина Шутова. — А после того как походил в «литературную гостиную» Виты Викторовны, он даже начал писать стихи. Каждый год у нее несколько выпускников получают по 100 баллов на ЕГЭ.

— Старшеклассники ценят ее за интеллигентную манеру общения и чувство юмора, — говорит математик Ольга Дробот. — За нее болеет вся школа.

Надо бы Виту усиленно ругать, чтобы пришла удача, но ее и поругать-то не за что...

«Вечерка» присоединяется к коллегам Виты Викторовны и желает победы московской учительнице!

 

СПРАВКА

Конкурс проводится с 1990 г. Москвичи побеждали 4 раза.

1997 г.: трудовик из школы № 293 Александр Глозман.

2007 г.: математик Анна Мехед из школы № 2030 разделила премию с Дмитрием Гущиным из Санкт-Петербурга.

2008 г.: учитель музыки из школы № 1060 Михаил Стародубцев.

2010 г.: директор школы № 1060 Михаил Случ разделил премию с биологом из Тамбовской области Андреем Гафризяновым.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Случ, член большого жюри конкурса, директор школы №1060, учитель года-2010

Вита Кириченко — современный учитель в лучшем смысле слова. Она не боится брать материал для анализа из нетрадиционных источников. В то же время у нее огромный опыт и фундаментальная подготовка.

Вита Кириченко

Сейчас, когда конкурс позади, кажется, что те или иные задания стоило бы выполнять иначе. Но если бы я была собой во всем довольна, меня бы сегодня здесь не было (смеется). Секрет успеха — в том, чтобы не успокаиваться на достигнутом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER