Вторник 18 сентября, 17:09
Пасмурно + 18°
 Вадим Дымов: Ведем открытый диалог с людьми и решаем конкретные проблемы

Вадим Дымов: Столица как одно из лучших мест для бизнеса

В столице уже больше пяти лет существует Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы. С приходом нового правительства эта структура стала менять формат.

Надо сказать, изменения оказались к лучшему: по оценкам ряда представителей московского бизнес-сообщества, эффективность работы этой организации заметно возросла.

О том, что представляет собой общественно-экспертный совет сегодня и как он функционирует, «Вечерняя Москва» расспросила его главу, московского предпринимателя Вадима Дымова.

Вадим Георгиевич, зимой этого года вы возглавили общественноэкспертный совет. Зачем вам, успешному бизнесмену, понадобилась эта дополнительная нагрузка?

 Мне предложили это заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов и руководитель столичного Департамента по науке, промышленной политике и предпринимательству Алексей Комиссаров. Мы довольно давно знакомы, у них наверняка сложилось мнение обо мне и моей репутации. Это не противоречило моей жизненной концепции, поэтому я согласился, осознавая при этом, что не собираюсь становиться чиновником.

Ну а как вы стали строить работу?

Начали мы с бурного обсуждения. Собрали аналитиков, экспертов, предпринимателей и в рамках конструктивной дискуссии стали выяснять главные проблемы столичного бизнеса. В результате выработали критерии, соответствия которым нужно добиваться.

Это возможность быстрого, в течение двух дней, открытия бизнеса, подключение в течение недели ко всей инфраструктуре, легкий доступ к трудовым ресурсам, обеспечение равных прав для всех.

Сейчас мы, при том, что уже ведем работу в этом направлении, по большому счету до сих пор ищем актуальный вариант взаимодействия с бизнес-сообществом. И здесь лучше ориентироваться на какие-то современные формы, которые существуют во всем мире.

У вас есть команда?

 Нет. Если бы работа выстраивалась так, как это делалось при прошлом совете, то получилось бы дублирование функций Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. То есть, по сути, клонирование чиновничьей работы. Это, конечно же, было бы неправильно, от этого бизнесу лучше не станет. И такого, чтобы несколько человек, объединившиеся в совет, что-то решали под моим руководством, тоже нет. Посудите сами, меня бы обвинили бы в лоббировании своих собственных интересов.

Опишите ныне существующий формат. Чем-то он похож на прежний?

 Сейчас одна из форм работы общественно-экспертного совета — это Штаб по защите прав и законных интересов предпринимателей, созданный при правительстве Москвы, в заседаниях которого я активно участвую.

Я практик, мой взгляд основан на знаниях предпринимательского дела. И если будет что-то совершаться неправильно, об этом скажу либо я, либо эксперты, которых мы можем пригласить на совещания. Штаб — это фактически и совет. Так что деятельность совета отражена в протоколах этой структуры.

Это действительно несколько отличается от того, что было раньше. Но задачи не изменились?

Главная цель — чтобы Москва в рейтингах Всемирного банка, изучающего условия для предпринимательства, поднялась со 126-го хотя бы на 50-е.

Из чего состоит эта большая задача? Естественно, из небольших. Это значит, что нужно обеспечить начинающим предпринимателям легкость вхождения в бизнес, доступность городской инфраструктуры — воду, теплоснабжение, электричество, канализацию, связь. Очень важным пунктом является снижение давления в виде всякого рода проверок.

Ну и, конечно, развитие честной конкуренции.

Что-то конкретное уже сделано?

Можно отнести к нашей заслуге то, что с 1 сентября этого года значительно упрощена процедура подключения малых объектов предпринимательства к электросетям.

Мэр Москвы Сергей Собянин со своей стороны сделал максимум возможного, чтобы эта проблема была решена. Более того, сейчас ответственность за это возложена на префектуры. Префектуры должны заниматься этим. Это действительно большой сдвиг, на это ушел практически год. Мы ведем открытый диалог с людьми и решаем конкретные проблемы.

Года четыре назад предприниматели жаловались на такие проблемы, как, например, малодоступность финансов, сложности с арендой, нехватка кадров. Насколько это актуально сегодня?

Сейчас это уже трудности второго или даже третьего порядка, потому что вопросы решаются. К слову, по поводу аренды. У нас сейчас непрозрачная ситуация со льготными ставками аренды в размере 1800 рублей в год за квадратный метр.

Считаю, что эффект от подобных мер для начинающих предпринимателей — нулевой. Более того, подобные механизмы создают благоприятную почву для разного рода злоупотреблений и даже коррупции. На мой взгляд, ее отмена в будущем году — правильное решение. Нужно искать другие формы помощи, добиваться прозрачности по аренде, аукционам.

Сейчас много говорят о кризисе. Если он наступит, как ощутит его, на ваш взгляд, малый и средний бизнес?

Так же, как и любой другой бизнес. Деньги подорожают, рынки станут менее стабильными, и это повлечет за собой невозможность долгосрочного планирования. Но малый и средний бизнес в таких вариантах развития событий имеет ряд преимуществ перед бизнесом крупным. Самое главное — это гибкость, подвижность и способность быстро адаптироваться под изменяющуюся действительность. Последний кризис легче всего прошли страны, которые делали ставку именно на малый и средний бизнес.

Именно поэтому развитие такого предпринимательства должно стать приоритетом не только в Москве, но и по всей стране.

Московский предприниматель, интересы которого вы защищаете, какой он? Нарисуйте своего рода портрет.

Это человек в возрасте 22–60 лет, вполне уверенный в своих силах, с разной степенью оптимизма. Есть, кстати, интересная прослойка предпринимателей — активных, крикливых. Постоянно продвигают что-то, будоражат все. Они в меньшей степени заинтересованы в развитии бизнеса, им больше нравится поддерживать какое-то напряжение и подчеркивать свою значимость. Люди из разряда «а раньше было лучше». Это нормальное явление, каждому мнению есть место в жизни. Я с этим бороться не собираюсь, повторю: я хочу, чтобы Москва просто стала одним из самых лучших мест для ведения бизнеса. Это мой интерес.

В столице, по моим наблюдениям, многие люди хотели бы начать свое дело. Что вы могли бы им посоветовать?

Меньше сетовать на жизнь, а использовать имеющиеся возможности. Верить в собственные силы, уважать людей.

Иметь принципы, базирующиеся на общих ценностях. И больше действовать. О! У меня есть классный совет. Я выдаю вам тайну. Мой простой жизненный принцип заключается в следующем: «Рассуждай о том, в чем ты разбираешься, и изменяй то, что ты в силах изменить». И еще одна моя установка: «Я хочу приносить пользу людям и обществу и при этом получать удовольствие и небольшую выгоду для себя».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER