Понедельник 15 октября, 16:10
Ясно + 19°

Искусство вандализма

Будущие Малевичи и Кандинские творят «искусство».
Будущие Малевичи и Кандинские творят «искусство».
Фото: "Вечерняя Москва", Олег Бурнаев
Корреспондент «ВМ» исследовал проблему порчи подростками общественного транспорта.

Рядом с редакцией расположено целое железнодорожное «панно» для молодых дарований. Оно находится между Савеловским и Белорусским вокзалами. Созерцать его могут пассажиры Смоленского направления и народ, едущий на Аэроэкспрессе. ...Двое пацанов поочередно наносят на стену каракули.

Пригляделся — а это автограф:

— Я так везде подписываюсь, — говорит Дмитрий, — буква «д», вокруг кольцо. Я-то так, балуюсь...

А вот мой друг Мишка — настоящий художник. Он в Строгановку мечтает поступать. Представляете? Он даже и акварелью писать может. Говорит, Андрияка похож на него по стилю.

Миша в этот момент заканчивает огромными кубическими буквами писать название своей команды — это аббревиатура из нескольких латинских букв.

— Полиция не гоняет? — интересуюсь у Димы.

— Нам негласно разрешено тут художничать, — отвечает он.

—Смотрите, видите многослойный фон из белых мазков? Мы регулярно, каждый сезон собираемся с ребятами и замазываем прежние творенья.Чтобы потом рисовать вновь и вновь. И никому не мешаем.

По словам ребят, в самом начале им было жалко закрашивать собственные работы. Например, кота Толстопуза. Но потом они дали вторую жизнь своим полотнам в Интернете. Сайты любителей граффити пользуются бешеной популярностью у молодежи. Самые лучшие работы берутся за основу татуировок.

— Сколько стоит ваше оборудование? Набор из 6–9 баллончиков сегодня можно найти за 3 тысячи рублей. Самым ходовым цветом давно стали черный, золотистый и красный. А вот редкие цвета стоят намного дороже. Например, салатовый.

Поговорив с ребятами, я понял, что им интересны спорт, музыка и изобразительное искусство. Кстати, в среде любителей граффити непопулярно пить и курить. А наши друзья по совместительству футболисты. Казалось, все замечательно. Ан нет.

Ведь пацаны рисуют рядом со снующими туда и обратно многотонными составами. Да и место здесь небезопасное — частенько тут ходят бродяги, беспризорные псы зло скалят зубы. К тому же по закону здесь вообще не должны находиться посторонние. После того как очередной шедевр готов, пацаны аккуратно собирают пустые баллоны (на одну толковую фигуру уходит до ящика краски). И уносят с собой, чтобы не оставлять мусор.

Этого, как объяснили сами мастера, требует негласный кодекс членов сообщества. Но есть и другие художники. Которые реально уродуют общественные здания. И железнодорожный транспорт. Кстати, закон называет эти действия вандализмом. И наказание за это предусматривает — штраф до 40 тысяч рублей (либо исправительные работы до одного года).

Компетентно

По словам представителей пресс-служб МЖД и Московского УВД на железнодорожном транспорте, большая часть средств, выделенных на ремонт составов, идет на замену разбитых и закрашенных стекол.

С января по июнь она составила 13 миллионов рублей. В окна вагонов сейчас ставят стеклопакеты. С начала года 994 из них разбито. Их замена съела еще 2 миллиона из путейской казны.

Статистика разрушений

Начальник пресс-службы Московского УВД на железнодорожном транспорте Николай Демьяненко сообщил нам, что с января по август больше других от хулиганов страдало Курское направление — здесь завели 8 дел по вандализ му. Нанесен урон поездам Горьковского, Казанского и Ярославского направлений.

Кстати, потери одного лишь депо «Раменское» превысили 4,2 миллиона рублей, а депо «Куровская» — 3,3 миллиона. От граффити больше всего страдают поезда Курского направления, приписанные к депо «Перерва». Урон составил 5 миллионов рублей.

Заплатят родители

С января по август только в Москве завершено следствие по 52 делам. Всего по Центральному федеральному округу возбуждено 424 дела. Если же лицо, в силу юного возраста, не способно нести уголовную ответственность, то подросток ставится на учет в детскую комнату полиции. С такой испорченной характеристикой позже хулигану будет очень трудно поступить в приличное учебное заведение. Кроме того, все, что разобьет дитя, придется оплатить его родителям из своего кошелька.

Наталья Гришаева, детский психолог:

– Подростки всегда стремились доказать, что они уже выросли. В советское время были «Зарница», участие в социально значимых делах, благодаря которым молодые люди самоутверждались. Сегодня проявить себя в нужных делах зачастую негде. Ребята «испытывают» себя, подвергаясь ненужному риску. Кроме того, Интернет и нынешнее кино нередко грешат избытком негатива — вслед за ними и подростковый вызов начал принимать более жесткий характер.

Будущие Малевичи и Кандинские творят «искусство».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 октября

15 октября 15:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER