Понедельник 22 октября, 22:10
Ясно + 4°

Киоски перестанут торговать пивом с нового года

Фото: РИА "Новости"
Городские предприниматели не торопятся декларировать розничную продажу алкоголя.

Киоски, торгующие пивом, пропадут с улиц столицы с января 2013 года, сообщил вчера начальник Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. По его словам, запрет на торговлю пивом в нестационарных объектах оговорен в федеральном законе, столица никаких особых ужесточений в правилах торговли «пьяными напитками» устанавливать не планирует.

- До процедуры урегулирования нестационарной торговли, в Москве работало порядка 20 тысяч таких объектов, - сказал Немерюк. – Сейчас объектов осталось около 10 тысяч, полагаю, половина из них торгует продовольственными товарами. Примерно 4-5 тысяч оставшихся, это те предприниматели, которые занимались продажей пива. У нас уже есть в текущем году примеры, когда нам приходится разрывать договора с предпринимателями, изменившими специализацию торговых точек. Например, обещали торговать хлебом, а торгуют пивом. Таких договоров в процессе расторжения – около 100.

Кроме того, продолжается процесс подачи деклараций розничной продажи алкогольной продукции. Декларированию подлежит не только спиртные напитки, но и непродовольственные товары, содержащие более 25 процентов этилового спирта (парфюмерия, например). Предприниматели пока не проявляют особой активности в части декларирования. По предварительным данным, в столице сдали декларацию 45 процентов предпринимателей. В то же время в Башкортостане этот показатель составляет 100 процентов. А в Ингушетии – 0.

Если декларация не будет подана в срок, юрлицо сначала оштрафуют (на 30-40 тысяч рублей), а затем могут и вовсе отобрать лицензию.

В то же время, выросла численность желающих получить лицензию на торговлю алкоголем. С января по октябрь таких желающих, с учетом присоединенных территорий, почти 2,5 тысячи. На 1 октября в городе действовало более 10 тысяч лицензий.

Кстати, Алексей Немерюк убежден, предпринимателям не стоит обращаться к посредникам для сбора документов по лицензии. Эти посредники запрашивают до 150 тысяч за свои услуги. На деле же предприниматель сам может собрать все документы – эта процедура упрощена. Подать эти документы можно и в электронном виде, как и декларацию.

При плановых проверках сферы розничной торговли алкоголем большая часть нарушений касается отсутствия товаросопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота продукции. Всего 9 процентов нарушений связано с нахождением объектов в зоне запрета и ограничения на торговлю (в пределах 100 метров от образовательных учреждений). Тем не менее, в этой норме скрыта возможность и недобросовестной конкуренции. Поскольку теоретически предприниматель может у действующего ресторана, например, открыть кружок по лепке для школьников. В таком случае, лицензия конкурента будет аннулирована. В данное время  Росалкогольрегулирование обдумывает изменения, которые нужно внести в Федеральный закон №171, чтобы таких фактов не возникало.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER