Среда 19 сентября, 22:09
Ясно + 17°
Бетонные изгибы архитектурных сооружений Ле Корбюзье поражают воображение.

Ле Корбюзье – автор архитектурных оригами

Фото: "Вечерняя Москва"
В субботу, 6 октября, мир отмечает 125-летие великого Ле Корбюзье — самого известного архитектора XX века.

Он создал более 400 проектов в 12 странах мира. Незадолго до юбилейных дней ГМИИ им. А. С. Пушкина открывает выставку, посвященную этому творцу.

— Это одно из значительнейших событий за последние годы, — говорит директор Ирина Антонова, — не только для нашего музея, но и для Москвы. Более того — для всей России. Ведь это самая первая выставка архитектора Ле Корбюзье в нашей стране.

Ле Корбюзье — один из наиболее заметных зодчих XX века, создатель новаторских сооружений в духе модернизма. Одним из первых он использовал в своих зданиях железобетонный каркас, крыши-террасы, большие плоскости остекления на фасаде, свободную планировку этажей.

Когда ходишь по выставке, понимаешь, что все это не просто слова. Созданные им еще в 1920-е годы предметы мебели, к примеру, кажется, сошли со страниц каталогов современных магазинов.

— Наша выставка очень насыщенная, — предупреждает Ирина Антонова. — Она требует большого напряжения от зрителя, и вряд ли кто-нибудь сможет освоить ее всего за одно посещение.

После более чем 80 лет, прошедших со времени своего последнего посещения Москвы, Ле Корбюзье вновь возвращается в Россию. Возвращается в величии мировой славы, которую он обрел благодаря уникальности своего многообразного творчества, все грани которого нашли отражение на выставке в Пушкинском музее.

А еще у тех, кто находится в Москве, есть замечательная возможность встретить день рождения мэтра в спроектированном им здании Центросоюза, где сегодня находится Федеральная служба государственной статистики. По разным причинам доступ в здание Центросоюза долгое время был закрыт, и только в эти дни его двери открываются для публики.

Правда, в будущем, когда закончатся ремонтные и реставрационные работы, планируется проводить экскурсии на регулярной основе. Но в любом случае вы можете стать первыми, кто увидит интерьеры памятника архитектуры, за последние десятилетия.

«ЛЕ КОРБЮЗЬЕ. ТАЙНЫ ТВОРЧЕСТВА: МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И АРХИТЕКТУРОЙ»

Ст. м. «Кропоткинская»

Ул. Волхонка, 12

Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

С 25 сентября по 18 ноября, 10:00 - 19:00, (150 р., 400 р.)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER