Среда 26 сентября, 04:09
Дождь + 5°
Зерновые интервенции планируется проводить в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах страны.

Минсельхоз доволен урожаем зерна, засуха была умеренной

Фото: архив "ВМ"
2 октября заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков рассказал журналистам о проблемах с пшеницей, связанных с засухой.

По его словам, засуха в России в этом году была менее сильной, чем в 2010 году, и прогноз урожая на 2012 год составляет 72–73 миллиона тонн. Аналогичная ситуация и в США.

Интервенции планируется проводить в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах страны.

Замминистра отметил, что 7,5 тысячи рублей за тонну — это та цена, которая позволит стабилизировать ситуацию на рынке и не позволит всему зерну уйти на экспорт.

Планируется реализовать в ходе зерновых интервенций 500 тысяч тонн пшеницы третьего класса.

«Товарная интервенция — это живой механизм, который может быть приостановлен в любой момент времени, если мы увидим, что ситуация стабилизировалась и цены пошли вниз. Наша задача — находиться на приемлемом для потребителя и производителя уровне цен», — сказал Шестаков.

Говоря о текущих ценах на зерно, замглавы Минсельхоза сообщил, что «сейчас наблюдается нестандартная ситуация, а именно — один из самых высоких уровней цен в Южном и Северо-Кавказском округах, где наиболее высок спрос среди экспортеров. Но сейчас период окончания такой ситуации: мы ожидаем, что экспортеры покупают зерно под уже заключенные контракты, в то время как новое зерно уже неконкурентоспособно на внешнем рынке».

В настоящее время, по словам Ильи Шестакова, ситуация на продовольственном рынке напряженная, но стабильная, о чем свидетельствуют мировые рынки.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER