Воскресенье 23 сентября, 00:09
Ясно + 18°
Полигон «Ашулук» должен стать современным межвидовым центром подготовки российских войск. Такое обещание дал президенту страны министр обороны

Новый «оборонный» закон усилит роль президента

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Депутаты Госдумы 2 октября поддержали законопроект президента России Владимира Путина о дополнении Закона «Об обороне», отвечающего за безопасность страны.

Глава государства внес законодательные инициативы на рассмотрение нижней палаты парламента 1 октября. Согласно новому документу, Закон «Об обороне» дополняется статьей, по которой разрабатывается план обороны России. Он включает «комплекс взаимоувязанных документов военного планирования». В ряд статей закона вносятся изменения, уточняющие полномочия президента и правительства в части, касающейся разработки и утверждения плана обороны России. Поправки предполагают, что Генштаб будет утверждать не министр обороны, а президент.

Кстати, начальник Генштаба Николай Макаров стал официальным представителем президента при рассмотрении Федеральным собранием проекта. Новая редакция закона также содержит определение понятия «территориальная оборона» и устанавливает, что она ведется органами военного управления, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов и местного самоуправления по Плану территориальной обороны.

В документе также уточнены организационно-штатная структура Вооруженных сил на период до 2016 года, численный состав армии и флота, другие параметры, обеспечивающие гарантированную безопасность России и союзников.

Напомним, необходимость создания такого плана была озвучена Владимиром Путиным еще в конце мая. Президент потребовал подготовить план до декабря.

В свою очередь, министр обороны Анатолий Сердюков пообещал разработать документ в срок. Сердюков сообщил, что до 2016 года в рамках укрепления обороноспособности страны планируется создать на базе полигона ВВС «Ашулук» полноценный и современный межвидовой полигон подготовки войск, а также завершить масштабную модернизацию командного пункта войск Воздушно-космической обороны и поставить его на боевое дежурство.

В Госдуме законопроект президента поддержали, добавив, что предложенные изменения способствуют значительному укреплению обороноспособности государства.

Многие эксперты также отметили разумность предложенных нововведений.

В последнее время президент России стал уделять все больше внимания вопросам обороны страны и военного строительства.

Также Владимир Путин поручил Министерству обороны и МИД России провести переговоры с Киргизией по поводу пребывания в республике объединенной российской военной базы и подписать соответствующие документы.

А в конце сентября, отвечая на вопрос представителя военнопромышленного комплекса, будет или нет Россия закупать вооружение за рубежом, глава государства подчеркнул, что наша оборонка не должна бойкотировать отечественную технику.

— Гособоронзаказ должен прежде всего базироваться на собственных предприятиях, — подчеркнул президент. — При этом нужно, чтобы российская оборонка находилась в конкурентном поле.

 

 

Комментарий эксперта

Игорь Коротченко, глава Общественного совета при Минобороны

Согласно этим поправкам президент России получит больше полномочий в работе Генштаба. Это выглядит логично. Генштаб — основной рабочий орган верховного главнокомандующего. Этот подход позволит более гибко и оперативно реагировать на существующие угрозы безопасности России.

Мы с тревогой ожидаем наступления 2014 года, когда запланирован вывод американского и натовского контингента из Афганистана. С большой долей вероятности можно сказать, что это спровоцирует массовый экспорт нестабильности на постсоветское пространство.

Принятие новых поправок — это конкретизация основополагающих законопроектов безопасности.   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER