Понедельник 22 октября, 18:10
Ясно + 7°

Окуляр, который исполняет желания

Воспитанники астрокружка первыми разглядели покрытие планеты астероидом.
Воспитанники астрокружка первыми разглядели покрытие планеты астероидом.
Фото: "Вечерняя Москва"
В четверг, 4 октября, мы празднуем День космических войск России.

Для москвичей этот праздник особенно важен. В 1959 году мы получили фотографию темной стороны Луны и нашли на ней огромное море, названное Морем Москвы. Любят ли москвичи небо так же, как 53 года назад? Ответ на этот вопрос мы поискали в столичных обсерваториях.

Народная обсерватория в парке Горького — невысокое красное здание с куполом, которое мой оснащенный GPS-приемником фотоаппарат почему-то определил как храм Покрова. Внутри небольшого помещения находим звездочета Женю Щербакова и толстый оранжевый телескоп Celestron с серой серью и хмурой хмарью в окуляре.

— Потому что нынешнее московское небо не то, что пятьдесят лет назад, — вздохнул Женя. — Раньше Венеру днем видели, а теперь и ночью не всегда.

Впрочем, плохую погоду звездочет компенсировал интересными рассказами.

Про то, что вместо планеты Плутон по орбите движутся бусы и планета Нибиру к нам не летит.

Лекцию прерывает ворвавшийся в планетарий эскадрон любителей ночных наблюдений с криками в духе Софии Ротару: «Луна, Луна». Отталкивая друг друга, мы припали к окуляру.

И в 800-кратном увеличении наблюдаем выползшее из-за облаков лицо ночного светила. Очень недовольное и опухшее. Заметив слежку, Луна задернулась тучей и больше не появлялась.

— Ну и фиг с ней, с Луной, — сказал Женя. — Зато на Солнце можно смотреть почти всегда. И рассказал, что очень скоро, лет через сто, в космосе взорвется сверхновая, вроде той, которую две тысячи лет назад назвали Вифлеемской, звезда.

И тогда ее тоже будет видно не хуже, чем Солнце. Даже на московском небе. Но я не хочу ждать столько времени. Потому что мечтаю увидеть настоящую звезду здесь и сейчас. Поэтому отправляюсь в планетарий.

В здешней обсерватории телескоп другой.

Синий, длинный, как удочка, похожий на тот, который рисовали в книжке про «Маленького принца».

В него можно увидеть звезду, установленную на шпиле сталинской высотки, по которой выполняется настройка инструмента.

Настоящие звезды в телескоп видно далеко не всегда. Но на этот случай в планетарии имеется искусственное небо: на любой вкус, без учета рекламы, засветки и облаков. При желании можно посидеть под небом Парижа или попасть в март 1996 года, когда летела комета Хякутакэ. И настоящие звезды увидеть можно. 113 метеоритов, включая самый ценный — напоминающий очертаниями носорога ахондрит, прилетевший с Марса.

«Гостей с других планет» натирают маслом. Они блестят и, как утверждают знатоки, исполняют желания не хуже падающих звезд.

Хочу звезду

Несмотря на то, что большая часть столичных обсерваторий уже закрылась на зиму, кое-где еще можно бесплатно поглядеть в окуляр телескопа.

До 29 октября в Государственном астрономическом институте имени Штернберга ждут всех желающих увидеть звезды. Если небо не подведет, с 19 до 23 часов ночи можно будет посмотреть на Луну.

Если подведет — собравшимся почитают лекцию.

Кроме того, начиная с сентября в Доме научно-технического творчества возобновил работу астрокружок «Небесная механика».

На занятиях дети смогут увидеть даже новую и сверхновую звезды.

Воспитанники астрокружка первыми разглядели покрытие планеты астероидом.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 22 октября...

22 октября 18:01
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER