Четверг 20 сентября, 18:09
Ясно + 22°
Елена Исинбаева (слева) ценит своего тренера.

Столкновение. Тренеры воспитывают спортсменов кнутом и пряником

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В тени голов, очков и секунд проходят тренировочные будни, когда атлет остается один на один со своим наставником.

Конфликты в такой ситуации неизбежны, и от того, как тренер поведет себя в каждой конкретной ситуации, зависят судьбы людей. Спортсмены и их наставники чаще всего представляют разные поколения, что заметно сказывается на мировоззрении обеих сторон. Поэтому конфликты наставников с подопечными давно стали неотъемлемой частью многих видов спорта.

Cтарый друг лучше новых двух

Тренера по легкой атлетике Евгения Трофимова и гимнастку Елену Исинбаеву судьба свела в Волгограде. Итогом совместной работы стали многочисленные победы в прыжках с шестом. Казалось, что тренер и спортсменка полностью понимают друг друга, но через год идиллия разрушилась.

— Решение расстаться было нелегким, но единственно возможным, — вспоминает Исинбаева. — Меня Трофимов не то чтобы постоянно контролировал, но все время подсказывал, как поступить в тех или иных ситуациях. Не только спортивных, но и жизненных.

Я не «сбегала», а поступила так, как посчитала нужным. Исинбаева и Трофимов воссоединились спустя пять лет. К тому моменту уже двукратную олимпийскую чемпионку замучили личные проблемы и травмы. Трофимов вывел великую спортсменку из этого состояния, и мировые рекорды снова стали сыпаться как из рога изобилия. Расставание пошло обоим на пользу. Елена почувствовала, что Трофимов «ее тренер», а тот стал более чутко к относиться к подопечной.

Чувствительный Вагнер и психолог Гинер

Бразильский нападающий футбольного ЦСКА Вагнер Лав всегда был склонен к хандре. Вагнер периодически просился на родину, в эти моменты откровенно валяя дурака на поле. Однажды терпение тогдашнего тренера ЦСКА Валерия Газзаева лопнуло, и он отправил бразильца во вторую команду. Результат превзошел все ожидания.

Вагнер вернулся к принципиальному дерби со «Спартаком», в котором забил три мяча. В ЦСКА публично не обвиняют своих футболистов, улаживая конфликты внутри коллектива, и здесь особенная роль отведена президенту Евгению Гинеру.

— Гинер для меня словно отец, — рассказывает Вагнер Лав. — Он всегда мог найти нужный подход, подбодрить или найти необходимые слова, чтобы мотивировать.У меня были ровные отношения и с Газзаевым, и со Слуцким, но в случае недопонимания президент всегда улаживал конфликт. Если я когда и вернусь в ЦСКА, то не в последнюю очередь из-за этого человека.

Деньги решают все

Скандальная ситуация в футбольном «Зените» до сих пор будоражит спортивную общественность. Два ведущих игрока клуба и сборной страны Игорь Денисов и Александр Кержаков были сосланы в дубль. Денисов открыто выразил свое недовольство завышенными, по его мнению, зарплатами новичков команды — бразильца Халка и бельгийца Витселя, в ультимативной форме потребовав пересмотра своего контракта. Кержаков же в перерыве матча в Самаре позволил себе выказать недовольство в адрес главного тренера Лучано Спаллетти — наказание последовало незамедлительно. В данном случае руководство клуба и наставник выбрали метод публичной порки, сделав внутриклубную ситуацию достоянием общественности.

«Хочешь поехать на Олимпиаду? Докажи, что достоин!»

В волейболе конфликт поколений тоже весьма распространенное явление. После Олимпиады в Лондоне многие восхищались тренерским гением Владимира Алекно и способностями связующего Сергея Гранкина, которые стали главными творцами победы в финале над бразильцами. Но мало кто знает, что у Алекно и Гранкина сложные личные отношения, и один из главных героев Олимпиады мог на ней просто не оказаться.

Тренер, недовольный Гранкиным, пытался сделать так, чтобы Сергей чаще проявлял бойцовские качества и заводил партнеров. Первая попытка — перевод из основы на скамейку запасных — не дала эффекта. Тогда Алекно пошел на крайнюю меру — за месяц до Олимпиады отправил подопечного домой.

— Никаких объяснений в тот момент от тренера не последовало, — поделился Гранкин. — Переживал сильно. Столько готовиться к Олимпиаде — и пролететь! Потом потихоньку отпустило. Работал стиснув зубы. Когда поставили в состав против американцев, во мне все кипело, такая злость! Думал: сейчас покажу, что я должен играть, а не кто-то другой. Как мне сказал в тот момент один из товарищей: «Хочешь поехать на Олимпиаду? Докажи, что достоин!» Надо сказать, что Алекно потрепал нервы подопечному основательно, до последнего момента не подавая вида, что собирается брать Гранкина в Лондон. Урок тренера пошел спортсмену впрок, его итог мы все видели в финале.

Елена Исинбаева (слева) ценит своего тренера.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER