Вторник 25 сентября, 18:09
Дождь + 8°
 Жюри "Русского Букера" огласило шорт-лист 2012 года.

В шорт-лист "Русского Букера" вошли 6 романов

Фото: www.sxc.hu
Ежегодная литературная премия огласила шорт-лист 2012 года.

В короткий список "Русского Букера" вошли Марина Ахмедова "Дневник смертницы. Хадижа", Андрей Дмитриев "Крестьянин и тинейджер", Евгений Попов "Арбайт, или Широкое полотно", Ольга Славникова "Легкая голова", Мария Степнова "Женщины Лазаря" и Александр Терехов "Немцы". Как объяснил один из членов жюри Роман Сечин, романы финалистов объединяет наличие в их творениях реалий сегодняшнего дня – ни одного исторического произведения в списке нет. 

По словам председателя жюри Самуила Лурье, "других таких разных шести книг нарочно не подобрать. Настоящий литературный Ноев ковчег, только шестиместный, и каждый вид представлен одной особью. По совпадению все они рассказывают про то, как одинок и беззащитен человек в нашем мире, печальном и опасном". 

Жюри выбирало финалистов из 24 романов, которые были опубликованы за два последних года. Один год для конкурса был потерян, поскольку в прошедшем году конкурс проходил в формате "Букер десятилетия". В состав жюри, помимо критика и эссеиста Самуила Лурье вошли: гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Сенчин

Новый попечитель премии банк "Глобэкс" с нынешнего года увеличил призовой фонд конкурса, благодаря чему лауреат "Русского Букера" получит 1,5 миллиона рублей, а финалисты - по 150 тысяч.

4 декабря станет известен автор лучшего романа года. Тогда же объявят и лауреата «Студенческого Букера».

Литературная премия "Русский Букер" была учреждена в декабре 1991 года, а в 1992 году были награждены ее первые финалисты. С тех пор награждение проводится ежегодно. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Иванова, литературный критик, зам. главного редактора журнала «Знамя»:

 - Это результат консенсуса в работе жюри. Как всегда, консенсус сводится к тому, что выдающиеся произведения отсеиваются как со стороны стилистики языка, так и со стороны содержательной. И получается, что в результате торжествуют обычные произведения, которые, наверное, можно и нужно рекомендовать для чтения в библиотеках,  но движения литературы, ее новизна, ее тенденции в этом списке не просматриваются.

Для меня самое, может быть, интересное из этого списка - роман Александра Терехова «Немцы». И я думаю, что было бы хорошо, если бы над этим текстом работал еще и редактор. Вещи, которые проходят чрез толстые литературные журналы, отличаются особым знаком качества. Ведь там работает редактор, идет мозговая атака всего редакционного коллектива.

Я рада, что в список вошел роман Ольги Славниковой «Легкая голова»,  напечатанный в журнале «Знамя». Мне не хватает в этом списке финалистов романа Георгия Давыдова «Крысолов», тоже напечатанный в журнале «Знамя».

ДОСЬЕ «ВМ»

В состав жюри 2012 года вошли генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер и сценарист Павел Санаев и критик Роман Сенчин. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER