Пятница 19 октября, 08:10
Туманно + 9°

Выбор сделает читатель

Инициаторы нового проекта уверены, что выбирать лауреатов «народных» премий должны читатели.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В России учреждены новые премии «Народный поэт» и «Народный писатель»

Многие сограждане создают литературные произведения – стихи, рассказы, пьесы, сценарии, мемуары… Все они мечтают о признании, мечтают взять в руки собственную книгу. Однако большинство, увы, пишет «в стол», не имея возможности представить свои труды читателям. Теперь у каждого из них появился шанс не только увидеть свои произведения напечатанными, но и прославиться.

-  В России есть много почётных званий – Народный артист, Народный художник, Народный врач, даже Народный участковый, а званий Народный поэт и Народный писатель до сих пор не существовало, – говорит руководитель Русского литературного клуба, создатель порталов Стихи.ру и Проза.ру Дмитрий Кравчук.

 - Мы решили, что эта досадная несправедливость должна быть исправлена», Премии «Народный поэт» и «Народный писатель» учреждены Русским литературным клубом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Об участниках. Главная задача премий - поиск и поддержка самобытных поэтов и писателей. Зачастую представить свои произведения широкому кругу читателей такие авторы могут только в интернете. Причин тому множество. Во-первых, конечно, деньги. Издание книг – весьма дорогое удовольствие и далеко не каждому оно по карману. Во-вторых, время. Для подготовки отдельного издания требуется надолго забыть обо всём остальном и далеко не каждый может себе это позволить. В-третьих, индустрия. Чтобы напечатать книгу, нужны редакторы, бумага, станок и прочие необходимые условия, а далеко не в каждом российском городе, не говоря уже о деревнях и селах, есть книжные издательства.

Литературные премии «Народный поэт» и «Народный писатель» – это масштабные творческие проекты для авторов, публикующих свои произведения в интернете на русском языке. В конкурсе может участвовать любой человек независимо от гражданства, места жительства, профессии и наличия опубликованных произведений.

Теперь о судьях. Профессиональных литературных премий в России немало. Но часто очень талантливые авторы оказываются за рамками таких конкурсов и, соответственно, вне поля зрения критиков, литературных агентов, издателей просто потому, что не имеют соответствующего образования, не обладают опытом участия в подобных состязаниях, не являются профессиональными литераторами. Одним словом, не отвечают строгим критериям специализированных премий.

Инициаторы нового проекта уверены, что выбирать лауреатов «народных» премий должны читатели. Организовать же такое народное голосование сегодня удобнее всего, используя современные информационные технологии и Всемирную сеть.

Вот почему площадкой для проведения конкурса «Народный поэт» и «Народный писатель» решено сделать интернет, а именно национальные литературные порталы Стихи.ру и Проза.ру. Эти известные и популярные ресурсы существуют в Сети уже 12 лет. На них размещены страницы свыше 600 тысяч поэтов и писателей. Ежедневно на порталах публикуется более 10 тысяч новых текстов, а общее число опубликованных здесь произведений превысило 21 миллион. Однако принять участие в голосовании конкурса «Народный поэт» и «Народный писатель» смогут не только авторы порталов Стихи.ру и Проза.ру, но и все пользователи Интернета, без ограничений.

И, наконец, о наградах. Главный приз для лауреатов – выпуск собственной книги, в традиционной бумажной форме. Изданиям, разумеется, будут присвоены уникальный международный книжный номер ISBN, а также библиотечные классификаторы УДК и ББК. Обязательные экземпляры отправятся в Российскую книжную палату, которая доставляет их в Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку, Библиотеку Российской академии наук, Государственную публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения РАН, Дальневосточную государственную научную библиотеку, а также в Президентскую библиотеку имени Ельцина. Печатная публикация будет являться дополнительной защитой авторских прав для произведений лауреатов.

Конкурсы «Народный поэт» и «Народный писатель» будут проводиться ежегодно. Нынешний пройдёт в формате блиц, его итоги будут подведены уже в декабре 2012-года. Тогда же состоится и торжественная церемония награждения лауреатов. Ну, а следующая премия стартует сразу вслед за первой и продлится весь 2013 год.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER