Вторник 23 октября, 04:10
Ясно + 2°

Американцы расследуют дело «русских шпионов»

Александр Фищенко - главный фигурант дела "русских шпионов".
Фото: Одноклассники
ФБР объявило о задержании нескольких подозреваемых, в том числе россиян, в незаконном экспорте военных технологий в РФ.

В распространенном 3 октября заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах».

Помимо физических лиц, обвинения предъявлены двум юридическим лицам - американской компании Arc Electronics и российской компании «Апекс». Владельцем обеих компаний является Александр Фищенко - главный фигурант дела, который также обвинен  в том, что он действовал в США как незарегистрированный агент российского правительства. Всего, по сообщениям американских СМИ, сотрудникам ФБР удалось задержать восьмерых подозреваемых в поставке микросхем в Россию. Еще трое пока скрываются от американских правоохранителей.

Стоит отметить, что одним из получателей секретных военных технологий власти США назвали российских авиаконструкторов: якобы на Миг-35 установлены чипы и микропроцессоры, идентичные разработанным в США. В корпорации «МиГ» подобные заявления были встречены с возмущением.

Что касается ООО «Апекс»,то в компании заявили, что занимаются дистрибуцией электронных компонентов для гражданских нужд и к экспорту военных технологий никакого отношения не имеют. Основатель фирмы Сергей Клинов находится в Москве и ситуацию не комментируют.

Тем временем ситуацию прокомментировал российский МИД. По заявлению замминистра Сергея Рябкова,обвинения в адрес задержанных россиян носят уголовный характер и не имеют отношения к разведывательной деятельности.

КОММЕНТАРИЙ

Борис Панкин, экс-глава МИД:

- «Шпионский скандал» раздувается намеренно. Шумиха на руку американским спецслужбам, которые хотят потребовать увеличения ассигнований своей деятельности. То, что страны шпионят друг против друга не для кого не секрет. Но в данном случае, считаю, американцы разыгрывают шпионскую карту для компенсации собственных потерь.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER