Вторник 25 сентября, 21:09
Ясно + 8°
Режиссер Кирилл Серебренников во время пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя.

Больше половины труппы Театра им. Гоголя будет работать с Серебренниковым

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Сегодня – 4 октября – состоялась, наконец, пресс-конференция, посвященная будущему Театра им. Гоголя. Причем об этом будущем говорили уже не бунтующие актеры, а их новый художественный руководитель Кирилл Серебренников.

- Прошедшие со дня назначения Кирилла Серебренникова два месяца были сложными, но в чем-то даже трогательными, - начал свое выступление  руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков. - Сегодня пришло время поставить точку в этом конфликте, в этом затянувшемся «спектакле». Театру нужны перемены.

Мы хотим, чтобы Театр им. Гоголя стал своеобразной точкой отсчета для перехода на новую систему управления театрами. А еще очень хочется, чтобы журналисты приходили в обновленный театр не только на митинги, но и на премьеры.

Рассказал Капков и о том, чем все-таки закончилось противостояние труппы и нового художественного руководителя:

- Из 52 артистов театра 32 получили конкретные предложения по работе от Кирилла Серебренникова и уже скоро начнутся репетиции. Но часть труппы не видит себя в новом репертуаре. Правда, и увольняться они не хотят. При том, что многие из них последние два года, вообще, не участвовали в жизни театра, а 8 актеров в этом сезоне ни разу не выходили на сцену. Мы этих артистов не бросим – трудоустроим в любом театре Департамента. А Сергея Ивановича Яшина (если он согласится) мы сделаем режиссером одного из московских театров.

В дальнейшую дискуссию включился и новый руководитель Театра им. Гоголя, а вернее уже «Гоголь-центра», Кирилл Серебренников. Как и обещал, к началу октября он вернулся в Москву, в театр и уже встретился с труппой. Точнее, не со всей труппой разом, а провел индивидуальные беседы.

- Я встретился с теми, с кем, как мне кажется, возможно существование в едином творческом пространстве, - говорит Серебренников. – Чтобы выбрать этих людей, я и мои помощники отсмотрели репертуар театра. Я думал, что найдется человек 10, с которыми можно будет работать, но, к моей радости, оказалось, что их 32 человека, из которых 14 «стариков» - очень колоритных и интересных актеров. Так что прошедшие два дня вселили в меня оптимизм.

Среди тех, кто согласился работать с Серебренниковым над новыми проектами и Светлана Брагарник, которая уже зимой начнет репетировать спектакль, поставленный на нее. Вообще, как пообещал новый художественный руководитель, никто из тех, кто согласился работать, без работы не останется – планы уже расписаны вплоть до 2015 года.

Причем самые ближайшие планы, это, конечно, ремонт. Косметический, поскольку на капитальный пока нет ни времени, ни денег. Уже в понедельник начнутся ремонтные работы, которые затронут входную зону, а бывший клуб превратят в репетиционное пространство. Уже, как ожидается, в середине января начнутся репетиции.

- Мы надеемся открыться в новом формате 2 или 3 февраля 2013 года, - сказал Серебренников. – Стартуем мы перформансом «Вокзал», созданным силами всех резидентов нашего «Гоголь-центра».

Это будет история про вокзал, что не случайно. Ведь именно положение театра «при вокзале» прежде считалось крайне неудобным и «оправдывало» низкую посещаемость. И вот теперь это вокзальное пространство будет исследовано силами современной драматургии.

В целом до конца этого сезона планируется выпустить 6 оригинальных премьер, несколько «событий» и пополнить репертуар уже созданными спектаклями SounDram’ы. В частности, спектаклем «Я-пулеметчик» и «Гоголь.Вечера».

Общей же темой премьер сезона можно считать кинематограф. Практически все новые постановки будут «завязаны» на известнейшие кинематографические сценарии – от Лукино Висконти до Ларса фон Триера. Почти одновременно откроется большая и малая сцены, причем большая превратится в сцену-трансформер, позволяющую играть со сценическим и зрительским пространствами.

Из «событий» до конца сезона ожидается в «Гоголь-центре» показ «Сказки о мертвой царевне» в постановке Владимира Панкова, фестиваль авторского танца «Диверсия» и режиссерская лаборатория по советским киносценариям.

Кроме этого Серебренников, как и обещал прежде, планирует каждое воскресенье устраивать концерты, создать систему арт-хаусного кинопоказа, проводить дискуссии, делать презентации поэтических сборников  и вести активную клубную программу, то есть сделать все, чтобы «Гоголь-центр» работал с 15.00 до поздней ночи.

- Хочется, чтобы у нас получился центр современного театра, чтобы к нам приходил современный молодой зритель, - говорит Серебренников. – Причем хочется, чтобы «Гоголь-центр», вообще, стал центром всего обширного района, уже довольно привлекательного с художественной точки зрения.

Режиссер Кирилл Серебренников во время пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER