Вторник 25 сентября, 22:09
Ясно + 8°
4 октября в мире отмечается День защиты животных.

Колючий вопрос: ежи не хотят ложиться спать

Фото: "Вечерняя Москва"
Крепкие, здоровые и веселые ежи по весне наделали кучу детей. У меня на даче ежиха родила восьмерых!

4 октября — Всемирный день защиты животных. Эта дата призвана обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля. «Вечерка» не осталась в стороне и решила помочь впасть в зимнюю спячку самым многочисленным обитателям подмосковных лесов.

Солома, сухие листья, обветренный огрызок антоновки и мятые куски газеты — мы помогаем лечь спать ежикам. По биологическим часам подмосковный еж должен забраться в койку к ближайшим выходным. Но больше половины колючих и слышать не хотят о зимовке — пыхтят, сопят и топают.

Пытаемся разобраться, что на самом деле понятно ежу.

Нам рапортует Георгий Чебышев из деревни Омутище под Петушками: ежи оккупировали чердаки, по ночам громко и гулко топают, фыркают, спать не хотят.

Зверь очень мстительный.

Как только ежей в деревне начали шугать и грозить им страшным веником, они принялись рвать по ночам в клочья рулоны туалетной бумаги. Это война.

— В этом году в Подмосковье, Твери и Германии действительно запредельная популяция ежей, — говорит «ВМ» председатель клуба «Ежкин дом», владелец ежиного питомника, теневой министр по делам ежей Московского региона Ольга Ижова. — Природа запустила процесс саморегуляции.

Прошлой зимой многие ежи проснулись, шатались по проталинам и умерли голодными (см. «Голодные ежи выходят на улицы…» «ВМ», 14.12.11). Но умерли слабые.

И опять. В этом году на 1 октября спать отправились 35– 40 процентов ежей — такие цифры привел нам президент фонда по спасению животных «Движение добрых» Валерий Сугробов. Он ведет сезонный мониторинг лесов.

Ежи раздражены, бегают по полянам, топочут под деревьями, заползают на чердаки, громят сельские туалеты.

Если компенсаторный механизм включится второй год подряд, ежи не только под подушкой управдома спать будут (как в стишке Сергея Михалкова), но сами станут управдомами. Поэтому «ВМ» предлагает млекопитающим угомониться, лечь спать и прекратить всякие безобразия.

— Зимуют только природные виды — еж обыкновенный и еж ушастый, — объясняет Ольга Ижова. — Причем если ушастый может и не спать, то для обыкновенного это закон. Ко сну ежа готовим неделю или две. Постепенно сокращаем рацион. Уважающий себя еж съедает 1/7 от своего веса в день. Это пара тараканов и три муравья плюс колечко морковки и шиповник, размоченный в кипятке. Так вот, с 1 по 14 октября сокращаем эту норму до нуля. Понижаем комнатную температуру до +10 градусов. Еж мрачнеет, депрессия, апатия, потом падает и спит. 14 октября переносим ежика на балкон. Температура в его клетке должна быть 0 градусов.

Мы приготовили для ежихи по кличке Хванчкара фирменную ночлежку. Дно покрыли лопухом, сверху — мятые обрывки «Вечерней Москвы», сушеные красивые листья, пару трутовиков из бабушкиного гербария — для аромата. Положили огрызок антоновки и были таковы.

Ежам не нужно одеяло и свет из дверного проема, им не надо петь о разлитом молоке. Увидишь ежа в октябре — отними у него таракана. Так он скорее заснет.

«Животные» типажи студентов и преподавателей

В День защиты животных наш штатный психолог-любитель Антон Елин задался непростым вопросом: возможно ли квалифицировать самые распространенные типажи студентов вузов и преподавателей по «зверской» шкале? Кто такой студент-левретка? Чем опасен преподаватель-сорока? Околонаучное изыскание читайте ниже.

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ СТУДЕНТОВ

Пофигист

Индифферентный студент. Умственные способности ниже среднего. Хвосты переходят с весны на осень и обратно. Безусловно, осел. Как и пофигист, осел имеет серьезный хвост. По мнению французского Общества друзей осла, осел заставил людей думать, будто он тупой. Пофигисту есть куда расти.

Халявщик

Широко распространенный тип студента. Средние умственные способности.

Живет в общаге. Дружелюбен. Запаслив. Перед сессией сильно напивается. Курдяк. Голубь-курдяк запасает зерна, иногда не может взлететь. Маршруты путает. В голубятне по тюремной классификации — «мужик».

Подлиза

Посещает все лекции и практики. Мочит тряпочки, моет пол после занятий. Обычно сидит в первых рядах на лекциях и семинарах, знает наизусть все учебники. Его не любят зубры, халявщики. Это типичная левретка. По мнению владельцев, лизоблюдство и подхалимаж — черты, объединяющие всех левреток.

Зубрила

Ходит на все лекции и практики. Готовится умеренно. Сильно не напрягается, но делает все, что задают. Всегда начищен, гладко выбрит. Умеет стирать. Обыкновенный бобр. Или речной бобр. Пока не перестирает все, не успокоится. Стены и потолок норы старательно разравнивает и утрамбовывает. Тащит в хатку все, что может. Памятник бобру стоит в Бобруйске.

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Препод справедливый

Лекцию читает с выражением, позволяет себе шутки. Когда бывает очень суров, то количество организуемых им террористических мероприятий невелико. Непредвзят. Редко повышает голос. Сорока. Сорока-белобока Кашку варила, Деток кормила, Этому дала, Тому дала, А этому не дала.

Препод принципиальный

Списать на экзамене сложно. Придерживается плана. Спрашивает все. Часто повышает голос. Прикапывается к мелочи. Носорог. Животное свирепое, толстокожее, несуетливое. Характер достаточно суровый, легко раздражается, безо всяких видимых причин может напасть на человека.

Препод  индифферентный

По предмету, который он ведет, обычно бывает зачет. Чихать хотел на пропуск лекций. В крайнем случае говорит, какие книги купить для зачета. На экзамене легко списать. Амеба обыкновенная. Положительный таксис на пищу и свет, отрицательный — на соль. Все.

Препод  приколист

Очень добрый, но скрытный, способен беспощадно издеваться над студентом. От него можно ожидать абсолютно всего. Никогда не знаешь, что получишь на экзамене. На экзамен приходит в нетрезвом виде. «Удовлетворительно» ставит всем, кто захочет. Дятел. Известно, что под Троицком живет дятел, который стучит по стволу азбукой Морзе одну фразу: «Хватит пить».

Здравствуй, верблюд!

Каких только животных не заводят граждане столицы! По данным противоэпизоотического отдела столичного Комитета ветеринарии, в Москве живут порядка двух тысяч лошадей, более 230 голов мелкого рогатого скота, около 20 хозяйств содержат крупный рогатый скот. Имеются и свиньи. Хрюшек пригрели Уголок дедушки Дурова и 200 безымянных зоо уголков столицы. А в Южном Бутове проживает настоящий верблюд! Его зовут Гоша.

Теперь лисицы бывают ручными

Породу ручных лисиц удалось вывести ученым из Новосибирского НИИ цитологии и генетики. Лисицы дают себя гладить, радостно виляют хвостом при виде человека и любят сидеть на коленях у хозяев, свернувшись клубком. Интересно, что ручные лисички выглядят иначе, чем дикие. На их шубках много белых пятен в виде шапочек, носочков и галстуков. Почему так произошло, не знают даже сами ученые.

Андрей Цыбин, руководитель департамента ЖКХ Москвы:

— В столичных квартирах нельзя содержать коз, баранов и свиней, кроме мини-пигов.

ДАТА

4 октября в мире отмечается День защиты животных. В этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, покровитель зверей и птиц. Уже в 1865 году в нашей стране появилось «общество покровительства животным», которое курировали супруги императоров.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER