Четверг 20 сентября, 20:09
Ясно + 19°
Останки мамонта Жени, найденные на Мысе Сопочная Карга.

Мальчик, нашедший тушу мамонта в тундре: Еще летом я увидел, как из земли торчат большие кости

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Корреспонденту "Вечерней Москвы" удалось дозвониться до 11-летнего Жени Салиндера, который первым обнаружил останки вымершего животного.

Туша мамонта, который погиб около 30 тыс лет назад, была обнаружена 11-летним мальчиком Евгением Салиндером на мысе Сопочная Карга на Таймыре в Красноярском крае. Мальчик рассказал о своей находке родителям, они - полярникам, и вскоре ученые начали полноценные раскопки. За всю историю палеонтологии это вторая по сохранности туша мамонта. Последний раз подобное было найдено в 1901 году на реке Березовке - притоке Колымы.

По информации ученых, это полноценная туша мамонта весом в полтонны с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Такая находка бывает раз в 100 лет.

- Действительно, на мысе Сопочная Карга в трех километрах от полярной метеостанции "Сопкарга" на Таймыре были найдены останки мамонта, - рассказала "Вечерке" директор Таймырского краеведческого музея Ольга Корнеева. - 2 октября уникальный груз перевезен в столицу Таймыра – город Дудинку. Сейчас останки мамонта хранятся в леднике и будут изучаться палеонтологами. В частности, активное участие в изучении находки принял заместитель директора Зоологического института РАН, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН Алексей Тихонов. Уже сейчас ясно, что найденная в таймырской тундре особь мужского пола, умершая в возрасте 15-16 лет.

- Да, я был среди участников этой экспедиции, которая проходила с 22 сентября по 2 октября на Таймыре. С научной точки зрения я был единственным профессионалом, который много раз искал останки мамонтов. Моими помощниками были добровольцы с полярных станций. И вот среди них оказался ненецкий мальчик Женя, который нашел уникальные останки. По поводу находки. Я бы не сказал, что это полноценная туша мамонта. Левая сторона туши сильно сгнила, кожи нет. С правой стороны кожа сохранилась. Голова отделена от туловища, один бивень имеется. Животное большое. Полувзрослый самец. В брюшной полости ничего почти не сохранилось. В грудной полости обнаружили сердце. Но дальше предстоит работать над останками. Сейчас необходимо организовать транспортивку этого объекта в институты Москвы и Санкт–Петербурга для дальнейшего изучения, - рассказал заместитель директора Зоологического института РАН, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН Алексей Тихонов.

Ученые в Дудинке очистят тушу мамонта от земли и грязи и проведут первый детальный осмотр. Но уже сейчас подтверждено несколько научных гипотез. Например, что горб мамонта - это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета.

- Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму. Это еще, судя по всему, животное, погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но оно уже с достаточно хорошим запасом жира, - поделился своим наблюдениями Алексей Тихонов.

Сейчас все говорят о генетических исследованиях, клонировании животных. Но я сильно сомневаюсь, что в данном объекте могут быть живые клетки. Интересуются находкой корейские и японские ученые. Если у них будет желание приехать и отобрать образцы, мы не против. 

В завершение всех научно-исследовательских процедур Сопкаргинский мамонт в качестве экспоната вернется в Таймырский краеведческий музей. А пока ее изучат в Зоологическом и Палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.

Специалисты назовут мамонта Женей - в честь мальчика, который первым обнаружил находку века.

Найти героя, 11 - летнего ненецкого мальчика Женю Салиндера оказалось непросто. После многочисленных звонков в столицу Таймыра Дудинку, удалось выяснить, что мальчик учится в одной из школ Ямала, в селе Гыда. Но оказывается, оттуда он был переведен в Газ-Салинскую школу–интернат. Сейчас Женя учится в первом классе и еще не очень хорошо владеет русским языком. Так что с ним общаться помогали воспитатель интерната Евгения Жесткова и няня Людмила Першина.

- Вместе со своей семьей отцом, семью братьями и сестрами я живу недалеко от полярной станции "Соп-Корга" на Таймыре, - рассказывает Женя. - Еще в середине августа я с ребятами гулял в тундре и увидел, как из земли торчат большие кости. Я не испугался. И подумал, что это могут быть останки мамонта, потому что мы с отцом уже не раз находили в наших краях кости этого животного. Я позвал отца, и мы начали копать. И находили все больше огромных костей, а потом заметили кожу животного. Потом папа сообщил работникам полярной станции о нашей находке. А уже после этого приехали ученые и стали дальше исследовать мамонта. Жаль, но мне не удалось с ними пообщаться, нужно было ехать в интернат на учебу.

Только от нас мальчик узнал, что мамонта назвали в его честь Женей. Теперь он хочет нарисовать мамонта. Воспитательница Евгения Жесткова призналась, что Женя и его брат с сестрой, которые обучаются в их школе – интернате,  творчески одаренные дети.

- Они все очень хорошо рисуют в любой технике и карандашом и гуашью, так что будем ждать, когда он изобразит мамонта, - сказала Евгения. 

Находки останков мамонтов не самая большая редкость. Ранее в Башкирии был найден осколок челюсти мамонта весом более 8 килограмм.

Напомним, что 11 сентября 2012 года участники палеонтологической экспедиции "Яна-2012", которая прошла в августе в Усть-Янском районе, объявили о находке останков мамонта, в котором якобы сохранились «живые клетки». С их помощью ученые планируют путем клонирования воссоздать доисторическое животное – об этом заявил корейский ученый Хван У Сук.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Мащенко, кандидат биологических наук,  старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН(лаборатория млекопитающих): 

- Находка была сделана еще в конце августа 2012 года вблизи метеостанции "Сопочная Карга". Начальник метеостанции Алексей  Быстров сообщил о находке в Российскую академию наук (Палеонтологический институт (Москва), Зоологический институт (Санкт-Петербург)). В середине сентября сотрудник зоологического института РАН А.Н. Тихонов прибыл на местонахождение и произвел раскопки. После чего мамонт был перевезен в Краеведческий Музей г. Дудинки (со слов А.Н. Тихонова это было распоряжение главы Таймырского района). Находка имеет большой научный интерес. Это часть замороженной туши молодого самца мамонта. Для Таймыра это первая подобная находка. Несмотря на достаточно большое количество сообщений о находках остатков мамонтов, таймырская находка занимает особое место, поскольку сразу может попасть в руки исследователей. Фактически это первая находка трупа взрослого мамонта (двух детенышей мамонта обнаружили на Ямале) вне территории Якутии. Ее исследования могут дать новую информацию о самих мамонтах и о мире, который их окружал, что принципиально в эпоху "глобального потепления".

Российская академия наук неоднократно указывала, что изучение находок такой научной значимости должно производиться в профильных научных учреждениях России, поэтому необходимо у же в этом году доставить эту находку в Москву или Петербург, для того что бы российские ученые могли начать ее исследования.

Хотелось бы высказать огромную признательность Алексею Быстрову, за сообщение о находке и высказать благодарность всем людям, кто помог ее сохранить. 

Останки мамонта Жени, найденные на Мысе Сопочная Карга.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER