Понедельник 24 сентября, 20:09
Дождь + 8°
Основатель Facebook на лекции в МГУ.

Марк Цукерберг: Один костюм. Один Facebook. Ни одной любимой книги.

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Во вторник, 2 октября, 1200 счастливчиков из числа студентов МГУ посетили лекцию Марка Цукерберга — создателя самой популярной в мире социальной сети Facebook, гения, миллиардера и филантропа в одном лице.

Его приезд в столицу стал одной из самых обсуждаемых новостей этой недели. Для чего Цукерберг выделил в своем плотном графике время и прилетел в Москву? На этот вопрос ожидала услышать ответ корреспондент «Вечерки», оказавшись в первых рядах актового зала Фундаментальной библиотеки МГУ вместе с возбужденными студентами.

Гений и миллиардер опоздал, как и полагается настоящей звезде, на 30 минут, заставив публику понервничать. Но когда Марк все-таки появился из-за кулис, овации были грандиозными.

Самый молодой миллиардер в истории с виду — обычный американский парень. Джинсы, футболка и кроссовки, в руках бутылка газировки — если такого встретишь на улице, вряд ли подумаешь, что в банке у него счет почти на 18 миллиардов долларов. Как-то Цукерберг признался в интервью, что у него всего один парадный костюм, но зато хороший и на все случаи жизни.

Именно в нем Марк в прошлом мае женился на своей девушке Присцилле, а недавно появился на встрече с Дмитрием Медведевым в Москве.

Основная заслуга Цукерберга перед всем миром — это создание самой крупной социальной сети Facebook. Во время своей учебы в Гарварде Марк вместе с соседями по комнате придумал веб-сайт TheFacebook, который был доступен лишь студентам колледжа. Затем к сети подключились и остальные учебные заведения Бостона, а с 2006 года сайт стал доступен и обычным пользователям. В фильме «Социальная сеть» звучала замечательная фраза: «Босния… У них нет дорог. Но есть Facebook».

Похоже, эти слова лучше всего описывают пресловутый, на первый взгляд, сайт и его… социальную значимость. Сам Марк сказал, что его целью было сконнектить людей, сделать так, чтобы друзья могли быть всегда на связи, даже проживая в разных местах.

На встрече со студентами Марк, естественно, поделился своими секретами успеха. Основным оказался простой, но действенный тезис: «Важно, чтобы вокруг тебя были люди, которые верят в то же, что и ты». Цукерберг считает, что социальные сети особенно важны при создании собственного бизнеса — он убежден: именно там нужно собирать информацию о том, что необходимо людям. «Лично я создавал то, чем сам хотел пользоваться».

Одним из минусов компаний в Силиконовой долине (именно там сейчас расположена штаб-квартира Facebook), по мнению Марка, является то, что на начальных этапах люди часто даже не понимают, что хотят получить от бизнеса в итоге.

Зато Цукерберг всегда знал, что он делает.

К концу получасовой лекции Марку принесли целую кипу вопросов из зала, но ответить он успел всего на два, чем очень разочаровал студентов.

— Для тебя Facebook — это работа или удовольствие? — Facebook — это моя миссия.

А второй вопрос, с виду абсолютно безобидный, поставил Марка в тупик и вызвал неловкую паузу.

— Какая твоя любимая книга? — Well… Em… Well, I don’t know. I pass (Ну...Эм... Ну, я не знаю.

Сдаюсь. — Прим.ред.)

Потом парень признался, что ему уже давно пора бы придумать ответ на этот вопрос, потому что его задают постоянно. 

Беседовал с Цукербергом Михаил Лялин — один из создателей успешной компании Zeptolab, занимающейся разработкой игр для AppStore, в том числе знаменитых Parachute Ninja и Cut the Rope. В прошлом году выручка от продажи этих приложений составила 24 миллиона долларов, что позволило Zeptolab оказаться на 26-м месте в рейтинге Forbes самых прибыльных российских интернеткомпаний. Так что Марку и Михаилу было о чем поговорить — Цукерберг не скрывает, что одной из целей его визита было как раз привлечение российских разработчиков к созданию приложений для Facebook.

Марк также признался, что, когда Facebook начал требовать все больше времени и сил, перед ним встал нелегкий выбор — учеба в Гарварде или развитие собственной компании. Марку повезло, ведь в Гарварде можно взять академический семестр или даже год, что молодой человек и сделал.

Правда, когда у социальной сети появились первые 100 миллионов пользователей, колледж окончательно отошел для Цукерберга на второй план, и он туда так и не вернулся. Появившийся под конец встречи ректор МГУ Виктор Садовничий подарил Цукербергу фигурку в виде главного здания университета. В ответ Марк презентовал толстовку с логотипом Facebook.

Ажиотаж вокруг лекции был колоссальный. Зал рассчитан на 1200 мест, заявок же было более 2 тысяч — пришлось проводить лотерею среди студентов. Посмотреть на человека, изменившего мир, хотели студенты всех факультетов, но больше всего везунчиков оказалось на журфаке, мехмате и ВМК.

Опрос среди присутствовавших показал, что недовольство вызвал русский перевод слов Марка. Кто-то пошутил, что лучше бы переводить пригласили «Кураж-Бамбей». Недоумение вызвало также то, что на встрече с гениальным интернетчиком… интернет не работал.

Половина аудитории не смогла зачекиниться, а ведь большинство, похоже, только ради этого и регистрировалось на лекцию.

Антон Носик, известный деятель интернета:

– Марк Цукерберг, так же как и кумир его поколения Стив Джобс, это культура и цивилизация «гаражных компаний».

Это компьютерные гении не от мира сего. Это те люди, кто устраивает свой быт и одевается исходя из своего собственного удобства, а не как модно или как принято. Смысл в том, чтобы одеваться просто. Принцип — «если вы судите меня по моей одежде, мне это безразлично!» Отсюда те самые футболки и знаменитые цукерберговские худи с колпаками. И если вспомнить, как выглядел Стив Джобс (его знаменитые джинсы и свитер), то все становится ясно. Когда люди, одетые так, становятся миллиардерами и примером для подражания, они становятся иконами стиля.

Маша Цигаль, дизайнер:

– Если не знать, что это Марк Цукерберг, компьютерный гений и миллиардер, его легко можно спутать со среднестатистическим молодым человеком, каких миллионы ходит по улицам, возможно, вы его даже не заметите, встретив в толпе. В этом нет ничего плохого и предосудительного, но вопрос в другом: что он надевает, например, на торжественные случаи? Если в таком же виде он приходит, например, на свадьбу, светское мероприятие (если он вообще посещает такого рода события) или на важную встречу,то это не совсем правильно, потому что в обычной жизни мы можем себе позволить одеваться так, как нам удобно, но существует определенный дресс-код, который, наверное, все-таки стоит соблюдать. Даже если ты миллиардер.

Экранизация легенды

В 2010 году на экраны вышел фильм «Социальная сеть», рассказывающий историю создания сайта. Слоганом стала фраза: «Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив врагов». Марка сыграл Джесси Айзенберг, а его оппонента, претендующего на долю в бизнесе, — Эндрю Гарфилд. После этого фильма оба проснулись звездами. Как и все, связанное с Цукербергом, фильм окупился — сборы составили 225 миллионов долларов. Никто из сотрудников Facebook участия в съемках не принял, а сам Марк от ленты открестился.

Советы от Марка Цукерберга

Чтобы создать потрясающую и популярную в обществе компанию, нужно для начала собрать потрясающую и умелую команду.

Главное, всегда и изо всех сил стараться сделать лучшее в своем роде, быть лучшим.

Самое важное — это любить свое дело. Без этого никакого успеха достичь невозможно.

Для начала необходимо решить, что полезное вы можете предложить всему миру. И просто-напросто сделать это.

Выбор эмблемы Facebook

Логотип своей социальной сети Марк Цукерберг придумывал долго. Дело в том, что у известного программиста с детства развился редчайший недуг — дейтеранопия. Это форма частичной цветовой слепоты, характерная всего лишь для одного процента людей. Дейтеранопы практически не могут различить зеленый и красный цвета и соответственно их оттенки.

А учитывая, что для передачи цвета на экране монитора используется палитра RGB (Red, Green, Blue), именно синий цвет лег в основу логотипа сети Facebook. В психологии синий — цвет упорства, постоянства, он располагает к размышлениям.  

Имидж — ничто

Особую «любовь» к Цукербергу испытывают печатные издания, посвященные моде.  Марка неоднократно признавали самой безвкусно одевающейся знаменитостью. В частности, в прошлом году журнал GQ заявил, что Марк занял первую строчку в модном антирейтинге. Автор статьи считает, что несмотря на взрослый возраст, Цукерберг до сих пор одевается как подросток-ботаник. Сам Марк, впрочем, не обижается, но и имидж менять не хочет.

ЦИФРА

955 миллионов человек по всему миру имеют аккаунты в Facebook. Аудитория российской сети ВКонтакте — 140 миллионов, Одноклассников — 135 миллионов.

Ключевые даты в истории успеха детища Марка Цукерберга

9 апреля 2012

Facebook заявил о приобретении известного сервиса фотографий Instagram за 1 млрд долларов

16 февраля 2012

Подключена функция подтверждения аккаунтов популярных пользователей

6 июля 2011

Запуск видеочата с помощью Skype

2 января 2011

Стоимость Facebook составила 50 млрд долларов

16 ноября 2010

У Facebook появилась собственная почтовая служба

13 марта 2010

В этот день сайт посетило больше людей, чем Google

13 июня 2009

У пользователей появилась возможность самим выбирать адрес своей страницы

24 октября 2007

Microsoft покупает 1,6% акций компании за 240 млн долларов

26 сентября 2006

Регистрация становится открытой для любого пользователя старше 13 лет Компания убирает из своего названия артикль The 4 февраля 2004

Дата основания Facebook

23 октября 2003

Цукерберг взламывает компьютерную сеть Гарварда и создает сервис Facemash  

Основатель Facebook на лекции в МГУ.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER