Четверг 18 октября, 04:10
Туман + 4°

Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского» снова в Москве

Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского» снова в Москве.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
4 октября открылся традиционный ежегодный Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского», который в этом году посвящен 150-летию К.С. Станиславского.

- К этому юбилею мы решили учредить специальную премию - «Звезда Станиславского», - рассказал председатель жюри Премии Станиславского, режиссер Алексей Бородин, - Она будет вручена пятерым лучшим российским и зарубежным актерам. 

Поскольку премия эта - разовая и очень торжественная акция, то вручаться она будет не за отдельные роли, а за общий вклад в театральное дело. Кстати, именно из-за сложностей выбора церемония вручения переместится с ноября на январь. 

Людмила Максакова, которая входит в состав жюри, сравнила афишу феститваля с изысканным меню:- Нам подадут такое разнообразие блюд, что я сама себе завидую, - призналась актриса. 

В афишу VIII Международного фестиваля «Сезон Станиславского» вошли Чехов, Ибсен, Метерлинк. Великий реформатор театра – Станиславский – своими постановками Шекспира, Достоевского, Островского практически ввел понятие режиссерской интерпретации. В программе нынешнего «Сезона» очень личный, ни на кого не похожий взгляд на классику предъявляют замечательные европейские режиссеры: литовец Эймунтас Някрошюс ставит Данте; фламандец Люк Персеваль – Шекспира; Лев Додин, Евгений Марчелли и вновь Персеваль – Чехова; шотландец Мэттью Лентон – Метерлинка; Кама Гинкас – Ибсена.

Основную программу фестиваля традиционно дополняет «московская программа»: «Театральный роман» - последний спектакль Петра Фоменко, «Таланты и поклонники» Миндаугаса Карбаускиса, «Оккупация – милое дело. О, Федерико!» Юрия Погребничко, «Осенняя соната» Екатерины Половцевой и спектакль «Пристань» в постановке Римаса Туминаса.

Завершит фестиваль спектакль одного из старейших мастеров мирового театра Питера Брука «Warum Warum», который посвящен истории развития основных театральных идей XX века.

- Конечно, это утопия - посмотреть все спектакли подряд, - признается художественный руководитель фестиваля, режиссер Сергей Женовач, - но я постараюсь эту прекрасную утопию осуществить. Это необходимо, чтобы понять, что сегодня представляет собой современный театр. Могу сказать, что программа, которую мы подготовили, - достойна, интересна и, прежде всего, несуетна. Так что я призываю всех прийти на фестиваль и порадоваться работам друг друга. 

В первый день был показан спектакль «Божественная комедия» в постановке Эймунтаса Някрошюса. Его можно будет увидеть еще и в пятницу и субботу. На этот раз московская публика увидит «Ад» и «Чистилище», а вот «Рай», возможно, приедет в столицу в будущем сезоне.

- Конечно, многое в тексте Данте пришлось сократить, - говорит Някрошюс, - но текста все равно осталось много. Когда мы распечатали оставшееся – получилась объемная пьеса. Этот текст очень необычен – его нелегко осмыслить. Но мы постарались. Конечно, далеко не все зритель сможет понять с первого раза, но я к этому не стремлюсь. Главное знать, что ты знаешь сам.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER