Среда 26 сентября, 12:09
Ясно + 8°
Первый искусственный спутник Земли.

Начало космической эры. Первый спутник

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
4 октября 1957 года в 19.28 по Гринвичу советская боевая ракета Р-7 открыла космическую эру человечества, выведя на орбиту «Спутник-1».

В 1957 году само существование Советского Союза было под угрозой. Холодная война разворачивалась не в нашу пользу. Потому все силы конструкторской мысли, под руководством Сергея Павловича Королева, были брошены на создание надежного и быстрого средства доставки ядерной бомбы на территорию США. Межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, «Семерки». Несмотря на напряженность всех сил государства, работы продвигались не слишком удачно. В некотором роде, эти неудачи и заложили дорогу первенству СССР в космосе. Мирным космосом тогда никто особо не интересовался. Сообщения о работах по созданию первого спутника США в зарубежной прессе, не вызвали никакой особой реакции ни у нас, ни на западе. Запланированный у нас первый спутник, тяжелый «объект Д», должен был иметь массу чуть более тонны, и неспеша строился по довольно остаточному принципу. Куда важнее его была военная составляющая. А испытания семерки протекали тяжело. Полет трех ракет закончился аварийно, одна вообще не взлетела. Еще две, более-менее выполнили свою задачу, доставив макет боевой части на Камчатский полигон. Но при входе в плотные слои атмосферы, «боевая часть» разрушилась, конструкция ее оказалась слишком слабой. Работы по доведению боеголовки должны были занять не менее полугода. Еще один удар по идеям спутника - оказалось что двигатели ракеты, получились менее мощные чем рассчитывали конструктора, и для выведения «объекта Д» на орбиту, у нее просто не хватит сил. Таким образом, «безголовыми» остались две построенных ракеты, предназначенные для испытаний. И возникла идея как их использовать: быстро собрать и запустить простейший легкий спутник, весом около 80 килограмм. Формально, для изучения распространения радиоволн через атмосферу. Основной задачей, конечно, было показать США, что СССР обладает ракетой способной достигать их территории. Два передатчика «Спутника», посылали сигналы на четыре антенны, выходящие из шарика как хвост кометы.

4 октября 1957 года, в 19.28 по Гринвичу, Советская боевая ракета Р-7, открыла космическую эру человечества, выведя на орбиту «Спутник-1». Сообщение было опубликовано в газетах утром 5 октября, а 9 октября, выпущена большая статья, в которой давалась информация, где и во сколько можно наблюдать первую движущуюся звездочку, на фоне миллиардов неподвижных. На самом деле, размер спутника был слишком мал, что бы увидеть его без телескопов, а звездочкой, была значительно более крупная вторая ступень «Семерки», от которой на орбите отделился «Спутник». Оглушительного общественного резонанса этого события во всем мире, никто не ожидал. Мгновенно доработка боевой ракеты Р-7 была отодвинута на второй план, а задачей номер один, Никита Сергеевич Хрущев, поставил запустить еще один спутник, к годовщине Октябрьской революции. Политическое и общественное значение успехов в космосе, внезапно стало не менее важным, чем демонстрация оружия. Человечество сделало первый робкий шаг за пределы нашей планеты.

Первый искусственный спутник Земли.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER