Вторник 25 сентября, 08:09
Дождь + 7°
В палисаднике храма святителя Николая Чудотворца в Покровском, который заложен в начале 16 века, злоумышленники спилили крест, установленный на месте перезахоронения останков старинного погоста.

Вандалы осквернили два столичных храма в праздник Крестовоздвижения

Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
В одном хулиганы спилили крест, в другом исписали стену.

18:51 4 октября 2012

Вандалы осквернили два столичных храма в праздник Крестовоздвижения.

В ночь на четверг, 4 октября, вандалы осквернили два древних православных храма, которые находятся на Бакунинской улице центрального округа Москвы. Никто из церковнослужителей хулиганов не заметил, а видеокамеры у святилищ не установлены.

В палисаднике храма святителя Николая Чудотворца в Покровском, который заложен в начале 16 века, злоумышленники спилили крест, установленный на месте перезахоронения останков старинного погоста, прямо за алтарной стеной храма. Похоже на то, что преступники тщательно планировали свое злодеяние. Спил у креста был очень аккуратный, сделанный хорошо заточенной ножовкой, которую предусмотрительные вандалы взяли с собой.

- К сожалению, проникнуть на территорию очень легко, - вздыхает батюшка храма святителя Николая в Покровском Георгий Дяхтерев. – Забор-то у нас новый да кованный, но не высокий, и выполняет все больше декоративную функцию… Обнаружили мы осквернение утром 5 октября. Один из волонтеров вышел подмести опавшие листья, и увидел в траве спиленный крест. Этот крест не является старинной ценностью, похищать его не было смысла. Примерно в начале 90-х годов крест собрали на крыше церкви. А через несколько лет его установили на перезахоронении останков.

Храм Покрова Пресвятой Борододицы находится в Рубцово - прямо через дорогу от храма святителя Николая Чудотворца. Здесь на стене у главного входа золотой аэрозольной краской вандалы вывели надпись: «Иудопоклонники вон с Руси». Похоже, и тут преступники грешили не спеша - фраза на стене четкая, без потеков, которые обычно остаются от нанесенной в спешке краски из баллончика.

- Жаль я не имею представления, кто именно навредил святому месту, - возмущается  священник  Покровского храма в Рубцово Иоанн Миролюбов. - У нас тут в рощице постоянно обитают наркоманы, я их гоняю. Но это не они. Полагаю оба храма осквернили одни и те же хулиганы. Я думаю это несколько представителей некой организации.

- Самое неприятное, что оба осквернения вандалы совершили в церковный праздник,- размышляет батюшка Георгий.- Если быть точнее это был последний день Крестовоздвижения, после которого должна быть литургия.

Поиском злоумышленников занимаются представители ФСБ России, они уже опросили церковнослужителей.

СПРАВКА «ВМ»

Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста или Крестовоздвижение – церковный праздник, в этом году отмечался с 27 сентября по 4 октября. Установлен в честь обретения Животворящего креста святой Еленой. В этом празднике прославляется сам поднятый крест Христа как орудие победы над смертью и грехом. В дни  воздвижения креста проводятся праздничные богослужения.

Хроника вандализма

После беспрецедентного мартовского выступления  панк-группы «Пусси Райот» в Храме Христа Спасителя по России прокатилась волна вандализма в церквях.

Через три дня после акции панк-феминисток, 6 марта,  в Великом Устюге мужчина топором разрубил 30 икон в соборе святого праведного Прокопия. Испорченные иконы были историко-художественными ценностями.  

20 марта в городе Невинномысск Ставропольского края мужчина, вооруженный ружьем и ножом, ворвался в Покровский кафедральный собор. Он избил дежурного священника и разрушил практически весь зал: разбил лампады, сорвал иконы, изрезал поклонный крест, сломал врата в алтарь и перевернул там все верх дном.

26 марта в Москве пострадал  храм святителя Митрофана Воронежского. Неизвестные  изрисовали стены в поддержку девушек из «Пусси Райот».

12 апреля в Краснодаре злоумышленник поджег часовню, построенную в честь великомученика Дмитрия Солунского.

16 апреля в Хабаровске вандалы изрисовали стены собора Успения Божией Матери в Хабаровске.

12 мая в Петрозаводске подожгли храм великомученицы Екатерины. Деревянное строение сгорело дотла.

17 августа в Пскове в поддержку панк-скандалисток снова исписали стены священной обители. 15-метровая надпись изуродовала  собор  Иоанна Предтечи бывшего Иоанновского женского монастыря.

19 августа в Южно-Сахалинске на кафедральном Воскресенского собора и храме святителя Иннокентия Московского  хулиганы изобразили сатанинские знаки.

20 августа аналогичная надпись появилась на стенах Свято-Вознесенского кафедрального собора города Великие Луки Псковской области.

24 августа в Архангельске вандалы срубили  поклонный крест на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске.

25 августа в поселке Смеловский Челябинской области также были повалены и распилены на куски  три поклонных креста.

В палисаднике храма святителя Николая Чудотворца в Покровском, который заложен в начале 16 века, злоумышленники спилили крест, установленный на месте перезахоронения останков старинного погоста.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER