Вторник 25 сентября, 08:09
Дождь + 7°
Путин и Рахмон в пятницу подписали ряд соглашений о сотрудничестве.

Граждане Таджикистана смогут получать разрешение на работу в России сроком на три года

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Трудовые мигранты из Таджикистана будут получать разрешение на работу в России сроком до трёх лет, сообщил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

«Мы планируем увеличить для них время постановки на учет до 15 суток, а разрешение на работу выдавать на срок до трёх лет», - сказал президент по итогам встречи с Эмомали Рахмоном.

По словам Путина, «эти решения будут благотворно влиять на рынок иностранной рабочей силы в нашей стране, будут стабилизировать ситуацию с иностранной рабочей силой и позволят гражданам Таджикистана выстраивать свои жизненные планы на более солидной правовой основе», сообщает РИА «Новости».

Прямая речь:

Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция-XXI век»:

Ну и замечательно. Знаете, если не ошибаюсь, еще в 2007 году шла речь о том, чтобы на три года разрешение на работу выдавать. Был такой проект закона, правительственный, чтобы всем мигрантам выдавать разрешение на срок от года до трёх. Совершенно очевидно, что такая необходимость назрела. И я очень рад, что сейчас, по крайней мере для граждан Таджикистана (не считая высокопрофессиональный специалистов), этот вопрос решен. Иначе ведь мы просто вынуждаем их нарушать закон. Ну зачем это надо? На три года выдали им – пусть въезжают, выезжают… Бюджет получает дополнительные деньги, нужно меньше затрат на то, чтобы обслуживать мигрантов, меньше очередей.

Сергей Ткачук, генеральный директор Межгосударственного миграционного центра Международного конгресса промышленников и предпринимателей:

- Думаю, вряд ли это произойдет, и причин этому несколько. Во-первых, у нас довольно жесткая система квотирования. Во-вторых, тема миграции – очень политизированная.

Граждане сопредельных республик – Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Киргизии – всегда здесь были, есть и будут. Эта инициатива – один из моментов, который позволит легализовать их пребывание на более длительный срок. Не более того. Плохого в этом я ничего не вижу, потому что трудовые мигранты не занимают те рабочие места, которые занимали бы граждане России. Они занимают свою нишу рынка труда, на которую россияне не претендуют.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER