Четверг 16 августа, 10:08
Пасмурно + 19°
На Байкале появится уникальная глубоководная научная станция.

Новая станция на Байкале сможет предсказывать землетрясения

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Уникальная глубоководная научная станция появится на Байкале в марте 2013 года.

Предсказывать землетрясения ученые смогут за двое суток. Станция будет измерять колебания электромагнитного поля планеты с высокой точностью. Это будет возможно с помощью специальной установки, представляющею собой электрическую антенну с датчиками и акустическим передающим устройством.

Эксперименты с измерением колебаний электромагнитного поля на Байкале начались в 2003 году. В 2008 году с помощью данного оборудования удалось зафиксировать сильные изменения и необычные вариации электрического поля, которые происходили накануне крупного землетрясения на юге Байкала.

Для долговременных многопараметрических наблюдений, которые должны учитывать и тектоническую природу, и изменения электромагнитного поля перед землетрясением в Иркутском университете разрабатывается серия новых, более совершенных станций. В марте будущего года первая такая станция будет установлена и сможет регистрировать все шесть компонентов электромагнитного поля и ряд других параметров. По словам директора НИИ прикладной физики Иркутского университета (ИГУ) Николая Буднева, «железо» уже частично готово и установлено в районе Байкальской нейтринной обсерватории. Вся информация с подводной станции будет доступна ученым в режиме он-лайн. Исследователи считают, что в будущем можно будет создать на Байкале целую систему, которая позволит предсказывать место, время и магнитуду сильных землетрясений, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER