Воскресенье 21 октября, 22:10
Пасмурно + 6°

Сергей Шнуров: Пьяным я сыграл трезвого в индийском кино Хлебникова…

Актер и музыкант Сергей Шнуров на премьере комедии "Пока ночь не разлучит".
Актер и музыкант Сергей Шнуров на премьере комедии "Пока ночь не разлучит".
Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
«Ленинградский» рокер мутузил арфистку от души

11 октября в российский прокат выходит картина Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» - сатирическая комедия нравов, где звезды кино, театра, ТВ играют посетителей элитного ресторана. По мере употребления запредельно дорогих напитков и изысканных яств лексика хозяев новой жизни ужесточается, страсти накаляются, рвутся наружу, и пустяшная ссора официантов оборачивается грандиозной, тотальной дракой. Дерутся все! В этой куче мала Сергей Шнуров, который играет рокера, бросившего пить и материться, продирается к… арфистке, что своими нелепыми руладами бесила его весь вечер, и посылает ее в нокаут!

На премьерный показ в Северной Столице Сергей Шнуров пришел без жены и шумной компании друзей, был абсолютно трезв и невозмутим, много шутил, демонстрировал свои яркие кроссовки, терпеливо общался с поклонниками, журналистами и ответил на вопросы питерского корреспондента «Вечёрки».

- Сергей, ваш герой в фильме, в отличие от других завсегдаев элитного ресторана, не пьет и не ругается матом… Такой ли вы сам в реальной жизни, и как бы прокомментировали высказывание режиссера Сергей Соловьева, что Шнур – это настоящий петербургский интеллигент…

- Этой репликой вы ответили на два своих вопроса. Я не готов спорить с таким мэтром кинематографа, не дорос еще. А если в двух словах рассказать о моем герое, то он - это я.

- В ресторане «Пушкин» действительно была такая арфистка, от которой многих посетителей подташнивало. И все-таки, не смущало вас то, что бьете женщину?

- Дело в том, что арфистки – это не женщины. Я всегда это чувствовал, а уже после съемок у Хлебникова узнал, что у арфисток средняя продолжительность жизни – 90 лет. Представляете, 90!… И как после этого к арфисткам прикажете относиться!

- А сколько живут гитаристы?

- Хорошие - в 27 умирают…

- Представительницы каких еще профессий кажутся вам «не женщинами»?

- Не знаю. Жду следующих кинопредложений.

- Правда, что вы снимались у Хлебникова просто по дружбе? Даже без гонорара…

- Мы друзья с Хлебычем, и вообще я сам напросился сниматься. В этой ситуации требовать еще и гонорар – это как-то по-депутатски.

- Но это только первая часть моего вопроса… Потому что фильм снят по пришедшей к нам западной модели краудсорсинга, когда вся съемочная группа, от режиссера до осветителя, работают бесплатно, а в случае успешного проката и продаж на ТВ и DVD прибыль делится между всеми в соответствии с долями каждого… При том что Хлебников уложился в мизерный бюджет 100 тысяч долларов (у среднего российского фильма 1-2 миллиона), вы можете еще и неплохо заработать!

- Отлично! Краудсорсинг, говорите? Хорошее слово. А как это по-русски? Но все же когда мне говорят: «Деньги - потом!», я все время вспоминаю историю про ваучеры. Не верю! У Хлебыча же соглашусь сниматься и дальше бесплатно, хотя он не взял меня в следующий свой фильм «Долгая счастливая жизнь», который он мне уже показал…

- Даже если вдруг Хлебников надумает снимать продолжение картины и решит поженить вас с арфисткой, тоже согласитесь?

- Думаю, снимусь сразу в третьей части. Вторые обычно не получаются, а третьи, ничего, выруливают.

- Какое кино вам самому нравится?

- Фильм Хлебыча мне напомнил эксперименты «Театра.doc». Не знаю, имеет ли фильм какую-то художественную ценность, скорей, это документация, фиксация того, что есть сейчас. А вообще мой киновкус довольно странный: если нет роботов и инопланетян, мне не очень понятно, зачем такое кино. Но тут особый случай: это первый фильм Хлебникова, в котором есть натуральное, настоящее насилие…

- В этом фильме звучит ваша музыка?

- Дело в том, что в последнее время редкий фильм обходится без моей музыки. Наверное, она есть и здесь (Хлебников потом уточнил: «Звучат две музыкальных темы, одна на титрах, это старые песни Сергея», - Прим. Авт.). И мне все больше нравится такое кино, где не звучит моя музыка…

- Становится еще и все больше фильмов, где снимаетесь как актер…

- Я не хотел бы становится профессиональным актером - они слабые и довольно больные люди, а я Артист с большой буквы. Живу настолько широко и интересно, что мне не нужно мечтать в кого-то перевоплотиться. Никогда не буду и режиссером - это долгий, кропотливый труд, мне не хватает терпения.

- Съемки у закадычного друга были приятным времяпрепровождением?

- Кругом мои партнеры, они же мои собутыльники… Все происходило так, как обычно и происходит. Ни у кого текста не было, все построили на импровизации. Моим партнерам надо было пить и рассказывать истории, что у них прекрасно получается и в жизни. В этой картине я снимался пару дней и ночей, Хотя я пил и не очень помню: все-таки пару или тройку?..

- Однако вы умудрились сыграть абсолютно трезвого! Прямо, как в классическом театральном анекдоте («а вот это, батенька, надо сыграть!»)…

- В этом и есть мое мастерство. Пьяным сыграл трезвого.

- В тот момент, когда вспыхнула драка, ваш герой перед нападением на арфистку, в несколько секунд влил в себя сразу несколько рюмок водки… Натуральных?

- А вот это была вода!

- При скромном бюджете, кто так щедро кормил артистов в элитном ресторане, где проходили съемки?

- Есть такая вещь, как кинокорм. Еды не было, а за водкой я бегал в соседний магазин.

- В фильме ваш герой смачно говорит про ненавистную арфистку: «Бесит!» Это ваше родное словечко, или вам его подсказали на съемочной площадке?

- Дело в том, что с этим словом произошла страшная, на мой взгляд, метаморфоза. Появилось слово, которое я не приемлю: выбешивает! Я не понимаю, что это такое, и арфистка меня просто бесит. Слово это русское, корневое, оно не может быть моим или чьим-то. Оно общее – пользуйтесь!

- А в своих песнях вы его когда-нибудь использовали?

- У меня четыреста песен. Я не помню всех слов, которые там есть.

- Кажется ли вам удачным название фильма «Пока ночь не разлучит»?

- В 2012 году в этом названии, конечно же, заложен глубокий апокалиптический смысл.

- А вот Хлебников сказал мне, что это название, придуманное сценаристом Александром Родионовым, навеяло ему ассоциации с индийскими фильмами, после чего он и решил снять картину как… индийское кино. Интересно, вы догадывались, что снимались в индийском кино?

- Мы все в большей или меньшей степени индусы. А Москва, мне так кажется, все больше похожа на Бомбей…

Актер и музыкант Сергей Шнуров на премьере комедии "Пока ночь не разлучит".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER